2024年05月16日
【マルちゃん赤いきつね 全国味くらべ!】全部食べてみた!
赤いきつね 4つの地域を食べくらべ!
まずはありがとう東洋水産!
3月11日にどん兵衛が東西南北のだし比べ4品をリリース!
しかしたかさんは圧倒的に『赤いきつね』派!
リリースしないかなーなんて思ってたら、やるな東洋水産!
4月17日に全国味くらべを新発売!!
東洋水産株式会社公式ニュースリリース
もちろん買いましたとも!
ということでさっそく食べ比べてみました。
さっそく食べくらべ
【全国食べくらべ】っていうくらいだから、別の日に食べるなんて罰が当たる。
ということで、4ついっきにありがたくいただくことに。
4つとなるとかなりの量でした・・・
しかし東洋水産の企業努力を無駄にするわけにはいかない!
味わってやろうじゃないか。
それぞれのお味は?
具と麺は全部同じ。
お揚げはどうなんだろ?
大きさとかは一緒だったけど、出汁が染みこんだからよくわからなかったけど、たぶん同じだと思う。
ついでに言うと同封の七味も同じかな。
結果から言うとたかさんはやっぱり東日本が好き!
以前お土産で関西の赤いきつね食べた時は、「出汁が聞いてて関東のよりも美味い!!」なんて思ってたんだけど、食べ比べてみるとなんだかんだ東日本が好きだなぁ。
北海道
『かつおと利尻昆布を利かせた、まろやかな甘みのあるおつゆ』
たしかに利尻昆布の甘みが聞いて、一番さっぱりしてたかな。
ただほかのに比べるとあっさりすぎて、味が薄く感じてしまう・・・
こちらは食べ比べじゃなく単品で食べたほうが美味しいかも。
東日本
『かつお・昆布・宗田がつおに、濃口の醬油を合わせた、濃いめのおつゆ』
やはり関東人にはこれが合うのかな・・・
他のと比べると醤油のコクがある分、パンチがあるっていうのかな?
味がはっきりしててたかさんは一番合う感じ。
東洋水産すげえな・・・
関西
『かつお・昆布に、さば・うるめ鰯などの雑節のうまみを利かせ、淡口の醤油で仕上げた、関西風のおだし』
粉末スープを開けた瞬間出汁のいい匂いがしてきたのはこの関西。
さばなのかうるめ鰯なのか、例の『雑節』ってのがいい香りだった。
さすが関西。
西日本
東日本と関西の間?みたいな感じ笑
たしかにお出汁の感じは西日本、って感じです。
ということで、何の参考にもならなそうなレビューでした笑
決して高いものではないのでお店で見つけたら皆さんも食べ比べてみてください!!
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