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2015年10月01日

秋の利き酒ひやおろし UMAMI

今日は横浜西口エリア
日本酒バル UMAMI(リンクはGoogleMap)に行きました。
UMAMI
結構わかりづらい場所にあります。

まずはビールで
ビール
ちょっとフライングで飲んでしまいました。

食事は生牡蠣
生牡蠣

刺身盛り合わせ3人前
刺身盛り合わせ3人前
ちなみにご一緒したのはかなり酒好きの
3名と遅れて1名の友人と行きました。

梅水晶
梅水晶
完全に酒のつまみですね。
鮫の軟骨をぶつ切りにして梅と和えた料理です。

冷酒に切り替えです。
店員さんにおすすめを聞いたら
秋口は「ひやおろし」がおすすめとの事。

ちなみにメニューは日替わりの冷酒と
月替わりの冷酒しかないとの事。

では日替わりの「ひやおろし」を徹底的に!

まず最初の「ひやおろし」
土佐しらぎく(800円 高知)です。
土佐しらぎく
かなりフルーティですごく飲み易いです。
これはガンガン飲めてしまうなと危険な香りが。

ちなみに一合(180ml)ではなく
120mlのコップで出てきます。
コップ
色んな酒を飲めるように最近このサイズで
出す店があるらしいです。

次の「ひやおろし」
宮寒梅(800円 宮城)です。
宮寒梅
先ほどのより華やかです、と店員さんが。
確かに先ほどのと比べるとちょっと辛口です。
お酒好きの方はこちらの方が良いかも。

3杯目の「ひやおろし」
雑賀(800円 和歌山)です。
雑賀
割と軽い口当たりです。
ちょうど1杯目と2杯目の中間ぐらいの飲み易さでした。
雑賀と言えば
紀州の雑賀孫市(孫一)信長の時代、石山本願寺
の戦いで本願寺側に付き信長を大分苦しめた事
で有名です。

このあたりでつまみを追加
鶏肉の葱和え
鶏肉

どうですか美味そうでしょう。
鶏肉アップ

シーザサラダ
シーザーサラダ
玉ねぎの揚げたのが乗っていて甘くて美味しかった。

生春巻き
生春巻き
野菜がたっぷりでした。
ピリ辛のソースが美味しいです。

今月の漬物
今月の漬物
かぼちゃの漬物が
コリっとした食感とカボチャの甘味が残っていて
すごくおいしかったです。
旬の漬物を2種だしてくれるそうで、
瓜、カボチャ、大根、茄子などがあるそうです。

4杯目の「ひやおりし」
雁木(680円 山口)です。
雁木
今まで飲んだのよりは辛口な気がしましたが、
すごく飲み易いのを飲んでいるような気がして
他の冷酒と比べるとどうでしょう。

あまりにもカボチャの漬物が美味かったので
カボチャだけで出してもらいました。
カボチャの漬物
美味いっす。

5杯目の「ひやおろし」
庭のうぐいす(680円 福岡)
庭のうぐいす
このあたりで大分酔っぱらって来ました。
パッケージは華やかですよね。
味は良く覚えていないのですが、
割と4杯目と近い感じだったはず。

一応日替わりの「ひやおろし」制覇です。

友人と違い大分弱いので
私は千鳥足で歩いて帰りました。

日本酒好きなら割といい店だと思いますよ。
ぜひためしてみてはいかがですか?

店内はこんな感じで所狭しと日本酒のビンがおいてあります。
日本酒
冷蔵庫にも大分入っています。
冷蔵庫


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posted by ロッシー at 23:39| Comment(0) | TrackBack(0) | UMAMI
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