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2014年10月25日
こめらく
2014年10月24日
旅行の予定
肺炎も良くなったので明日から箱根旅行に行ってきます。
箱根は小さい頃から行っているので、結構行き尽くした気になっていますが、未だに美術館とか行ったことがありません。
硝子の森美術館とかね!
父親が美術館系つまらないと駄々をこねていたので……。
今回こそ行けたら良かったのですが、御殿場アウトレットに行くことになったのでそれは叶いません。
まあ、アウトレット大好きなのでいいんですけどね!!
普段はグランベリーモールに行くことが多いので、いつもとは違ったショップがあるので楽しみです♪
旅行に行く際の心残りは、今まで人に預けたことのない臆病で内弁慶な愛犬を親戚に預けることと、艦これが出来ないこと。
今日、扶桑改ニがLv80で出来るようになりましたが未だ67。あと初春ももう少しで改ニに出来るんですけどねぇ。
デイリーを消化したいと思うのは提督の性ですね。
(*- -)σ
箱根は小さい頃から行っているので、結構行き尽くした気になっていますが、未だに美術館とか行ったことがありません。
硝子の森美術館とかね!
父親が美術館系つまらないと駄々をこねていたので……。
今回こそ行けたら良かったのですが、御殿場アウトレットに行くことになったのでそれは叶いません。
まあ、アウトレット大好きなのでいいんですけどね!!
普段はグランベリーモールに行くことが多いので、いつもとは違ったショップがあるので楽しみです♪
旅行に行く際の心残りは、今まで人に預けたことのない臆病で内弁慶な愛犬を親戚に預けることと、艦これが出来ないこと。
今日、扶桑改ニがLv80で出来るようになりましたが未だ67。あと初春ももう少しで改ニに出来るんですけどねぇ。
デイリーを消化したいと思うのは提督の性ですね。
(*- -)σ
2014年10月22日
手作りパン
今朝は昨日のうちに仕込んでおいたパンを焼いて食べました。
しかし色々問題が……
朝に一次発酵、二次発酵とやっている時間がないので、冷蔵庫で長時間一次発酵をさせて、朝早く起きて二次発酵させ、二度寝するという計画を立てていました。
が、冷蔵庫から出した生地が全然膨らんでなーい!!
これは誤算だった…一次発酵が上手くいかなかった為、室温での二次発酵もあまり膨らまず。
仕方なくオーブンの発酵機能を少し使い、朝家を出る時間に間に合わせるため急いで焼きました。
結果として美味しくなかったわけではないけれど、なんだか香ばしさが足りないパンになってしまいました(´・ω・`)
コーンスープも作ってあったので、その中に入れることで多少誤魔化されましたが。
原因としては、
@強力粉が古かった
A生地がしっかり混ざっていなかった
Bそもそも我が家の冷蔵庫の温度が低すぎた
の3つが心当たり。
薄力粉で作り、室温発酵させた時はちゃんと一次発酵出来ましたし。
朝に手作りパンを食べようとすると結構大変ですねー…。
二次発酵のために5時起きしましたがあまり上手くいきませんでしたし。
ホームベーカリー欲しーい!!
あれでしょ、ホームベーカリーなら材料入れてスイッチ入れておけば朝には作れちゃうんでしょ?
いいなー、焼き立てパン食べたいなー。
ホームベーカリーのショップ⇒こちら
(*- -)σ
しかし色々問題が……
朝に一次発酵、二次発酵とやっている時間がないので、冷蔵庫で長時間一次発酵をさせて、朝早く起きて二次発酵させ、二度寝するという計画を立てていました。
が、冷蔵庫から出した生地が全然膨らんでなーい!!
これは誤算だった…一次発酵が上手くいかなかった為、室温での二次発酵もあまり膨らまず。
仕方なくオーブンの発酵機能を少し使い、朝家を出る時間に間に合わせるため急いで焼きました。
結果として美味しくなかったわけではないけれど、なんだか香ばしさが足りないパンになってしまいました(´・ω・`)
コーンスープも作ってあったので、その中に入れることで多少誤魔化されましたが。
原因としては、
@強力粉が古かった
A生地がしっかり混ざっていなかった
Bそもそも我が家の冷蔵庫の温度が低すぎた
の3つが心当たり。
薄力粉で作り、室温発酵させた時はちゃんと一次発酵出来ましたし。
朝に手作りパンを食べようとすると結構大変ですねー…。
二次発酵のために5時起きしましたがあまり上手くいきませんでしたし。
ホームベーカリー欲しーい!!
あれでしょ、ホームベーカリーなら材料入れてスイッチ入れておけば朝には作れちゃうんでしょ?
いいなー、焼き立てパン食べたいなー。
ホームベーカリーのショップ⇒こちら
(*- -)σ
2014年10月21日
フットピーリングの中身
実はマイコプラズマ肺炎に掛かり、ベッドで死んでいました。
熱が微熱になってきたので復活の兆し!
しかし気管支が弱いから咳との戦いはまだ続く……!
遅ればせながら中身の写真を上げようと思います。
この商品はメール便で届きました。
中身はこんな感じ。
フットピーリングの袋が二つと、おまけでフェイスマスク。ハングル表記があったので韓国のものっぽい。
やり方が書いてある紙と、プロテクトジェル。
足の裏のピーリングなので、足の甲や、爪に塗って保護するもの。
フットピーリングの袋の中身。
30cmはありそう。
こんな風に突っ込んで
付属のシールで止めます。
中に薬剤が塗られています。
フットピーリングをして数日経つと足の裏の皮がふにゃふにゃになってきて触るとポロポロ剥がれます。
爪とか立てるとごっそり取れます。
この商品写真のように綺麗に剥がれるかと思いましたが、上手く行かず。
結局風呂場で軽石を使い、ごりごりしました。
待てなかった私がいけないのかしら。
でもふとした時にぽろぽろと皮が落ちるようになったので我慢できなかった。
他のフットピーリングを試したことがないのでその辺りはなんとも言えない感じ。
でも足の裏はつるつるになったよー!
冬場はかかとがひび割れるので軽石と併用してもう一パックは使おうと思います。
(*- -)σ
熱が微熱になってきたので復活の兆し!
しかし気管支が弱いから咳との戦いはまだ続く……!
遅ればせながら中身の写真を上げようと思います。
この商品はメール便で届きました。
中身はこんな感じ。
フットピーリングの袋が二つと、おまけでフェイスマスク。ハングル表記があったので韓国のものっぽい。
やり方が書いてある紙と、プロテクトジェル。
足の裏のピーリングなので、足の甲や、爪に塗って保護するもの。
フットピーリングの袋の中身。
30cmはありそう。
こんな風に突っ込んで
付属のシールで止めます。
中に薬剤が塗られています。
フットピーリングをして数日経つと足の裏の皮がふにゃふにゃになってきて触るとポロポロ剥がれます。
爪とか立てるとごっそり取れます。
この商品写真のように綺麗に剥がれるかと思いましたが、上手く行かず。
結局風呂場で軽石を使い、ごりごりしました。
待てなかった私がいけないのかしら。
でもふとした時にぽろぽろと皮が落ちるようになったので我慢できなかった。
他のフットピーリングを試したことがないのでその辺りはなんとも言えない感じ。
でも足の裏はつるつるになったよー!
冬場はかかとがひび割れるので軽石と併用してもう一パックは使おうと思います。
(*- -)σ
2014年10月16日
ようやく
2014年10月11日
フットピーリング
エーデルワイン
前回に引き続きワインのお話です。
おたるワインも甘口ですが、もっと甘いワインを寄越せー!!ヽ(`Д´)ノって方に。
ワインで甘口といえば貴腐ワインですが、とてもお高いですよね。
お酒に弱い故にあまりワインにお金を掛けるつもりがない私は一度しか購入したことがありません。
フランス産の貴腐ワインだったことは覚えていますが、メーカーとかは特にメモしませんでした。
そのワインのなによりの思い出が普段ワインの味なんて分からん!!!と豪語する父にほぼ飲まれたことだったもので……。
味が分からないなら飲まないでくれ、切実に!
このワインすごく美味しいんだよ!って家族に振る舞って「赤玉ワインとの違いが分からない」といいながらガブガブ高いワインを飲むのはやめなさい父よ。
話が脱線しましたが、アイスワインというものはご存知でしょうか?
ざっくり簡単に説明すると、凍った葡萄から絞られるワインで、葡萄に含まれる水分や糖分が凝縮されて非常に甘みが強く、酸味とのバランスも良いワインです。
葡萄が凍るのには気候条件が揃う必要があり、また葡萄の身が地面に落ちるとワインに使用できなくなってしまうので製造量が少ない。なのでとても貴重なワインになるというわけです。
海外のアイスワインではドイツのEisweinが有名ですね。
しかし今回は国内産のアイスワインを紹介しようと思います。
Eisweinのワインは飲んだことないの…(ノ∀`)アチャー
岩手のエーデルワインさんが手がけるリースリング・リオン冷凍果汁仕込
これこそ極甘口!!濃厚な味わいでこれ本当にワイン?となった私の一番のオススメワインです。
薄くさらっとした口当たりより、ねっとりとした口当たりが好きな人にオススメです。
残念ながらすでに飲んでしまったので写真はありません。撮っておくべきだったなー。
375mlと小さめのサイズですが十分です。
本当に甘いのでそんなにガブガブ飲むものではありません。
食後のデザート代わりにちょびちょび飲むのが最高!
私とこのワインの出会いは新宿の小田急百貨店だったか京王百貨店でワイン展をやっていた時のことです。
友達と偶然行ったワイン展で試飲させてもらったことで衝撃の出会いを果たしました。
あの時はこんなお酒あるんだ!!えっ、これほんとにお酒だよね!??と思いました。それほど甘かった。
よく物産展などに出没しては試飲しては好み酒を購入している私です。勿論自分用に。
物産展はいいですよね。車で行かなければ試飲し放題です。弱いし辛口は嫌いなので少しだけ、甘いのをお願いします!!という注文をつけますがw
スーパーなどで買うと試飲なんて出来ないので好みかどうか分からずどうしても買う気になれません。
身内に酒飲みがいれば気に入らなかった物を押し付けるんですけどねー。
さらっと甘い口当たりのオススメワインはまた今度ご紹介します。
(*- -)σ
おたるワインも甘口ですが、もっと甘いワインを寄越せー!!ヽ(`Д´)ノって方に。
ワインで甘口といえば貴腐ワインですが、とてもお高いですよね。
お酒に弱い故にあまりワインにお金を掛けるつもりがない私は一度しか購入したことがありません。
フランス産の貴腐ワインだったことは覚えていますが、メーカーとかは特にメモしませんでした。
そのワインのなによりの思い出が普段ワインの味なんて分からん!!!と豪語する父にほぼ飲まれたことだったもので……。
味が分からないなら飲まないでくれ、切実に!
このワインすごく美味しいんだよ!って家族に振る舞って「赤玉ワインとの違いが分からない」といいながらガブガブ高いワインを飲むのはやめなさい父よ。
話が脱線しましたが、アイスワインというものはご存知でしょうか?
ざっくり簡単に説明すると、凍った葡萄から絞られるワインで、葡萄に含まれる水分や糖分が凝縮されて非常に甘みが強く、酸味とのバランスも良いワインです。
葡萄が凍るのには気候条件が揃う必要があり、また葡萄の身が地面に落ちるとワインに使用できなくなってしまうので製造量が少ない。なのでとても貴重なワインになるというわけです。
海外のアイスワインではドイツのEisweinが有名ですね。
しかし今回は国内産のアイスワインを紹介しようと思います。
Eisweinのワインは飲んだことないの…(ノ∀`)アチャー
岩手のエーデルワインさんが手がけるリースリング・リオン冷凍果汁仕込
これこそ極甘口!!濃厚な味わいでこれ本当にワイン?となった私の一番のオススメワインです。
薄くさらっとした口当たりより、ねっとりとした口当たりが好きな人にオススメです。
残念ながらすでに飲んでしまったので写真はありません。撮っておくべきだったなー。
375mlと小さめのサイズですが十分です。
本当に甘いのでそんなにガブガブ飲むものではありません。
食後のデザート代わりにちょびちょび飲むのが最高!
私とこのワインの出会いは新宿の小田急百貨店だったか京王百貨店でワイン展をやっていた時のことです。
友達と偶然行ったワイン展で試飲させてもらったことで衝撃の出会いを果たしました。
あの時はこんなお酒あるんだ!!えっ、これほんとにお酒だよね!??と思いました。それほど甘かった。
よく物産展などに出没しては試飲しては好み酒を購入している私です。勿論自分用に。
物産展はいいですよね。車で行かなければ試飲し放題です。弱いし辛口は嫌いなので少しだけ、甘いのをお願いします!!という注文をつけますがw
スーパーなどで買うと試飲なんて出来ないので好みかどうか分からずどうしても買う気になれません。
身内に酒飲みがいれば気に入らなかった物を押し付けるんですけどねー。
さらっと甘い口当たりのオススメワインはまた今度ご紹介します。
(*- -)σ
2014年10月10日
甘口ワイン
私の中で北海道の果物といえば夕張メロンと決まっています。
葡萄もランクインしていますがこちらはどちらかと言うとワインです。
私はお酒飲めない人間ですので外では滅多に飲みません。
居酒屋で飲んでも一杯が限界。なので好きなお酒しか頼まない。
というか冒険出来るほどアルコールに強くないから同じ物ばかりになっちゃうんです。
それから甘党!お酒も甘いのでないと飲めません。ビールとか苦くて無理っすわ(´・ω・`)
あれを美味しいと言える人の気持ちが分からない……。
外で飲むと帰れるかが気になってしまいます。
一度潰れるまで飲んでみたい……と思ったこともありますが、潰れる前に気持ち悪くなるタイプなので家飲みでちょびちょびやるのが好きです(*´艸`*)
外では甘いカクテルしか飲まない私ですが、家で飲む時はどうしているか。
缶チューハイや缶カクテルは味が安っぽくて嫌いなのです。
でも家でカクテル作るなんてめんどくさい!!シェイカーなんぞ持っとらんわ!!!
そこでいつも飲んでいるのがこれ!
これは北海道おたるワインさんが作っている特選キャンベルアーリ(赤)と特選ナイアガラ(白)です。
あっサランラップが巻かれているのはカビ対策ですのでお気になさらず。ワインセラーに長期保存していると庫内の湿度によりカビが生え、ラベルに付着します。キャンベルアーリの方には巻き忘れていたため、手にとった時カビが手につき
ました……。
ワインは甘口でも対して甘くないと思っていた私に甘口とはこういうことを言うんだ!と教えてくれたワインです。
極甘口と言ってもいいですね。赤も白もう普通のお店で買うと甘口と書いてあっても私には合いませんでしたがこのワインは違います。本当に甘いです。ワイン嫌いの友人が飲めた位です。
面倒くさがりな私には割らなくても飲めるワインはぴったりだったんですけど、中々好みのワインに会えずワインなんて……( `д´) ケッ!となっていた私に革命を起こしてくれました。
甘いモノが好きな人や辛口のワインが苦手な人、ワインをデザート感覚で楽しみたい人にオススメです。
ワインの甘口は白が多いように感じていますが、ここのワインに限って言うならキャンベルアーリの方が好きです。
ナイアガラも勿論美味しいんですが、キャンベルアーリの方が濃厚な気がします。
でも好みが分かれますので甘口のワインが好きならどちらも試し飲みしてみることをオススメします。
購入はこちらから↓
(*- -)σ
葡萄もランクインしていますがこちらはどちらかと言うとワインです。
私はお酒飲めない人間ですので外では滅多に飲みません。
居酒屋で飲んでも一杯が限界。なので好きなお酒しか頼まない。
というか冒険出来るほどアルコールに強くないから同じ物ばかりになっちゃうんです。
それから甘党!お酒も甘いのでないと飲めません。ビールとか苦くて無理っすわ(´・ω・`)
あれを美味しいと言える人の気持ちが分からない……。
外で飲むと帰れるかが気になってしまいます。
一度潰れるまで飲んでみたい……と思ったこともありますが、潰れる前に気持ち悪くなるタイプなので家飲みでちょびちょびやるのが好きです(*´艸`*)
外では甘いカクテルしか飲まない私ですが、家で飲む時はどうしているか。
缶チューハイや缶カクテルは味が安っぽくて嫌いなのです。
でも家でカクテル作るなんてめんどくさい!!シェイカーなんぞ持っとらんわ!!!
そこでいつも飲んでいるのがこれ!
これは北海道おたるワインさんが作っている特選キャンベルアーリ(赤)と特選ナイアガラ(白)です。
あっサランラップが巻かれているのはカビ対策ですのでお気になさらず。ワインセラーに長期保存していると庫内の湿度によりカビが生え、ラベルに付着します。キャンベルアーリの方には巻き忘れていたため、手にとった時カビが手につき
ました……。
ワインは甘口でも対して甘くないと思っていた私に甘口とはこういうことを言うんだ!と教えてくれたワインです。
極甘口と言ってもいいですね。赤も白もう普通のお店で買うと甘口と書いてあっても私には合いませんでしたがこのワインは違います。本当に甘いです。ワイン嫌いの友人が飲めた位です。
面倒くさがりな私には割らなくても飲めるワインはぴったりだったんですけど、中々好みのワインに会えずワインなんて……( `д´) ケッ!となっていた私に革命を起こしてくれました。
甘いモノが好きな人や辛口のワインが苦手な人、ワインをデザート感覚で楽しみたい人にオススメです。
ワインの甘口は白が多いように感じていますが、ここのワインに限って言うならキャンベルアーリの方が好きです。
ナイアガラも勿論美味しいんですが、キャンベルアーリの方が濃厚な気がします。
でも好みが分かれますので甘口のワインが好きならどちらも試し飲みしてみることをオススメします。
購入はこちらから↓
(*- -)σ
2014年10月02日
カスタード焼きプリン
半解凍で食べる焼きプリンって食べたことありますか?
私は、駅構内にあるスイーツカレンダーで買ったことがあります。
初めはプリンなのに冷凍って邪道じゃないの!?と思いました。
そこで店員さんに試食させて貰ったんですけど、想像していたのと味でした。
プリンの味は確かにする。
しかし濃厚さがまるで違う!
冷凍されることによって甘みがぎゅ〜っと凝縮されるのです!!
これ、新感覚ですよ!
買ったことがあるカスタード焼きプリンと同じお店のものを発見しました。
その時の私は知りませんでしたが味は三種類あるようです。
基本の「香ばしカラメル」。私が食べたのはこれですね。
半解凍で食べると美味しいです。焼きプリンの甘くて香ばしい味がお口の中で蕩けます。至高。
「北海道ハスカップ」
北海道特有の果実ハスカップが贅沢に使われています。焼きプリンの濃厚さとさっぱりとしたハスカップの酸味が合います。
ハスカップと言えばワインとかもありますよね。あまりお酒は飲まないので私はジュースで充分でしたが、葡萄ともブルーベリーとも違った味わいです。
「雪色カタラーナ」
雪色というくらいなので真っ白!!ミルキーでさっぱりとした味わい。
(*- -)σ
私は、駅構内にあるスイーツカレンダーで買ったことがあります。
初めはプリンなのに冷凍って邪道じゃないの!?と思いました。
そこで店員さんに試食させて貰ったんですけど、想像していたのと味でした。
プリンの味は確かにする。
しかし濃厚さがまるで違う!
冷凍されることによって甘みがぎゅ〜っと凝縮されるのです!!
これ、新感覚ですよ!
買ったことがあるカスタード焼きプリンと同じお店のものを発見しました。
その時の私は知りませんでしたが味は三種類あるようです。
基本の「香ばしカラメル」。私が食べたのはこれですね。
半解凍で食べると美味しいです。焼きプリンの甘くて香ばしい味がお口の中で蕩けます。至高。
「北海道ハスカップ」
北海道特有の果実ハスカップが贅沢に使われています。焼きプリンの濃厚さとさっぱりとしたハスカップの酸味が合います。
ハスカップと言えばワインとかもありますよね。あまりお酒は飲まないので私はジュースで充分でしたが、葡萄ともブルーベリーとも違った味わいです。
「雪色カタラーナ」
雪色というくらいなので真っ白!!ミルキーでさっぱりとした味わい。
内容量:1個 アレルゲン:乳、卵 賞味期限:冷凍 約1ヶ月 解凍後は、賞味期限にかかわらずお早目にお召しあがり下さい。 保存方法:マイナス18℃以下の冷凍で保存して下さい。 |
(*- -)σ
2014年10月01日
白いロールケーキ
かまぼこ!!ヽ(=´▽`=)ノ
……じゃ、なんです。これ、ロールケーキなんです。
どっからどう見てもかまぼこだと思いました。
ISHIYAさんが、ホワイトチョコレート、小麦粉、卵白、砂糖、すべて「白」の素材にこだわり作り上げらた至高の一品。
中身は生クリームじゃないんですね。ホワイトチョコレートのロールケーキは初めて見ました。
スポンジもクリームも真っ白。綺麗に巻かれていてそのさまはまさにかま…あ、いえ、なんでもないです。
これは自分用より人にあげたいですねー。どんな反応するのか気になっちゃいますw
誕生日の友達がいるから買って家に押しかけてみようかなー(・∀・)ニヤニヤ
内容量:1個 箱外寸:約26.8cm×10.5cm×7.5cm 原材料名:クリーム(乳製品)、卵白、砂糖、小麦粉、ホワイトチョコレートパウダー、寒天、トレハロース、酸味料、香料、増粘多糖類、乳化剤、クエン酸カルシウム、(原材料の一部に大豆を含む) アレルゲン:小麦・卵・乳・大豆 賞味期限:2ヶ月以上。解凍後は賞味期限にかかわらず2日以内にお召し上がり下さい。 ※解凍後の再冷凍は品質保持のため避けて下さい。 保存方法: |
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