アフィリエイト広告を利用しています
<< 2015年08月 >>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
日別アーカイブ
カテゴリアーカイブ
月別アーカイブ

広告

posted by fanblog

2014年10月22日

手作りパン

今朝は昨日のうちに仕込んでおいたパンを焼いて食べました。

しかし色々問題が……

朝に一次発酵、二次発酵とやっている時間がないので、冷蔵庫で長時間一次発酵をさせて、朝早く起きて二次発酵させ、二度寝するという計画を立てていました。

が、冷蔵庫から出した生地が全然膨らんでなーい!!

これは誤算だった…一次発酵が上手くいかなかった為、室温での二次発酵もあまり膨らまず。

仕方なくオーブンの発酵機能を少し使い、朝家を出る時間に間に合わせるため急いで焼きました。

結果として美味しくなかったわけではないけれど、なんだか香ばしさが足りないパンになってしまいました(´・ω・`)

コーンスープも作ってあったので、その中に入れることで多少誤魔化されましたが。

原因としては、
@強力粉が古かった 
A生地がしっかり混ざっていなかった 
Bそもそも我が家の冷蔵庫の温度が低すぎた
の3つが心当たり。

薄力粉で作り、室温発酵させた時はちゃんと一次発酵出来ましたし。

朝に手作りパンを食べようとすると結構大変ですねー…。

二次発酵のために5時起きしましたがあまり上手くいきませんでしたし。

ホームベーカリー欲しーい!!

あれでしょ、ホームベーカリーなら材料入れてスイッチ入れておけば朝には作れちゃうんでしょ?
いいなー、焼き立てパン食べたいなー。

ホームベーカリーのショップ⇒こちら




(*- -)σブログランキング・にほんブログ村へブログランキング
【このカテゴリーの最新記事】
posted by sweetsally at 10:00| Comment(0) | 日常
この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

プロフィール
ファン
リンク集
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。