2014年10月22日
手作りパン
今朝は昨日のうちに仕込んでおいたパンを焼いて食べました。
しかし色々問題が……
朝に一次発酵、二次発酵とやっている時間がないので、冷蔵庫で長時間一次発酵をさせて、朝早く起きて二次発酵させ、二度寝するという計画を立てていました。
が、冷蔵庫から出した生地が全然膨らんでなーい!!
これは誤算だった…一次発酵が上手くいかなかった為、室温での二次発酵もあまり膨らまず。
仕方なくオーブンの発酵機能を少し使い、朝家を出る時間に間に合わせるため急いで焼きました。
結果として美味しくなかったわけではないけれど、なんだか香ばしさが足りないパンになってしまいました(´・ω・`)
コーンスープも作ってあったので、その中に入れることで多少誤魔化されましたが。
原因としては、
@強力粉が古かった
A生地がしっかり混ざっていなかった
Bそもそも我が家の冷蔵庫の温度が低すぎた
の3つが心当たり。
薄力粉で作り、室温発酵させた時はちゃんと一次発酵出来ましたし。
朝に手作りパンを食べようとすると結構大変ですねー…。
二次発酵のために5時起きしましたがあまり上手くいきませんでしたし。
ホームベーカリー欲しーい!!
あれでしょ、ホームベーカリーなら材料入れてスイッチ入れておけば朝には作れちゃうんでしょ?
いいなー、焼き立てパン食べたいなー。
ホームベーカリーのショップ⇒こちら
(*- -)σ
しかし色々問題が……
朝に一次発酵、二次発酵とやっている時間がないので、冷蔵庫で長時間一次発酵をさせて、朝早く起きて二次発酵させ、二度寝するという計画を立てていました。
が、冷蔵庫から出した生地が全然膨らんでなーい!!
これは誤算だった…一次発酵が上手くいかなかった為、室温での二次発酵もあまり膨らまず。
仕方なくオーブンの発酵機能を少し使い、朝家を出る時間に間に合わせるため急いで焼きました。
結果として美味しくなかったわけではないけれど、なんだか香ばしさが足りないパンになってしまいました(´・ω・`)
コーンスープも作ってあったので、その中に入れることで多少誤魔化されましたが。
原因としては、
@強力粉が古かった
A生地がしっかり混ざっていなかった
Bそもそも我が家の冷蔵庫の温度が低すぎた
の3つが心当たり。
薄力粉で作り、室温発酵させた時はちゃんと一次発酵出来ましたし。
朝に手作りパンを食べようとすると結構大変ですねー…。
二次発酵のために5時起きしましたがあまり上手くいきませんでしたし。
ホームベーカリー欲しーい!!
あれでしょ、ホームベーカリーなら材料入れてスイッチ入れておけば朝には作れちゃうんでしょ?
いいなー、焼き立てパン食べたいなー。
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