2015年05月16日
ちゃんと鶏からスープをとる時間 『おうち食医』影響をうける
ことこと、
この時間がなんともいえず好きです
鶏のスープをとっています。
欲しいのは鶏のスープ。
1時間くらい煮込んだ後、
鶏肉だけ取り出して、
ジャム、醤油、白ワインで味付けしました。
完成。
スープは後日、ワカメを入れて頂きました。
最近、「おうち食医」という講座をうけて
ますます食に対する意識が高くなりました。
そして簡単なものでもいいから出来るだけ家族の口に入る物は手作りしたい
気持ちが高まりました。
そして家族というより
自分の体の声を聞いて自分に作ってあげたい
昨日、
とあるホテルで「アフタヌーンティー」なるものをしてきたのですが、
もちろん美味しいし優雅な気持ちにもなったのですが、
家に帰ってきて自分で作った夕飯を食べたら・・・
ホテル様には申し訳ないけど
私が作ったご飯のほうが美味しいじゃん
ってきがついちゃった。
むしろ、それに気がつけた事がラッキーだったかも
しかし顆粒とかでない出汁は本当に美味しいですね
そしてやっぱり、肉とか魚の動物性の出汁ってパンチがあって美味しい。
野菜だったら5種類以上は入れないと納得の出汁が取れませんね。
野菜は野菜ですっきりした風味で美味しいですが。
いつも頑張る必要はないけれど、
丁寧に出汁をとれる時間がもてることに感謝です。
次は畑の野菜で出汁をとってみよう
畑の野菜が取れない時はこちらを利用しています>>>
取扱基準は「オーガニック以上」有機野菜のおーがにっくがーでん
子どもたちへの安心コース! 大地宅配の「とくせん定期便」
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完成。
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ますます食に対する意識が高くなりました。
そして簡単なものでもいいから出来るだけ家族の口に入る物は手作りしたい
気持ちが高まりました。
そして家族というより
自分の体の声を聞いて自分に作ってあげたい
昨日、
とあるホテルで「アフタヌーンティー」なるものをしてきたのですが、
もちろん美味しいし優雅な気持ちにもなったのですが、
家に帰ってきて自分で作った夕飯を食べたら・・・
ホテル様には申し訳ないけど
私が作ったご飯のほうが美味しいじゃん
ってきがついちゃった。
むしろ、それに気がつけた事がラッキーだったかも
しかし顆粒とかでない出汁は本当に美味しいですね
そしてやっぱり、肉とか魚の動物性の出汁ってパンチがあって美味しい。
野菜だったら5種類以上は入れないと納得の出汁が取れませんね。
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いつも頑張る必要はないけれど、
丁寧に出汁をとれる時間がもてることに感謝です。
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