2015年06月05日
『おうち食医』漢方・薬膳と取り入れたごはん=夏バテ対策にはしょうが
今日の朝食。
肉を入れない豚汁
胚芽入りロールパン
チーズ
昨日『おうち食医』の講座で、
食欲の無い時はたべずとも良い事。
でもスープ(みそ汁など)は作って具は食べなくても汁だけ飲むと良い事。
を教わってきました。
朝は柔らかく汁気の多い物が良いとされるので、
昨夜作った豚汁の豚肉は入れないでお椀によそい
人参は血を作るので多めに入れました。
やっぱりね、汁に豚の出汁が効いていて美味しい。
野菜だけで作るとなかなか出せない味です。
反対に息子と旦那には豚肉をたくさん入れてあげる。
息子は嫌いな野菜ははじくけど、それでもエキスはスープに溶けてる
から良しとしています。
パパにはラー油とか七味とか添えてあげて、
パンチのある味にしてあげれば満足してくれます。
ちなみにこえが昨夜の夕飯。
なすとがんもどきとはんぺんの煮物。
豚汁
グリンピースごはん
鯵(写真にはない)
グリンピースは収穫した物を利用。
煮物はそばつゆでさっと煮込んでしまったら味もきまりらくちんでした。
それに、
自分で漬け込んだ『しょうがの甘酢漬け』を少し食べました。
夏にはしょうががとてもいいい!
毛穴を開かせて、体に溜まった熱を開放してくれるんです。
開放できないと自分の中に熱が溜まって、のぼせてしまい
熱中症みたいな症状がでます。
うまくしょうがを取り入れて、夏を乗り切りたいですね
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肉を入れない豚汁
胚芽入りロールパン
チーズ
昨日『おうち食医』の講座で、
食欲の無い時はたべずとも良い事。
でもスープ(みそ汁など)は作って具は食べなくても汁だけ飲むと良い事。
を教わってきました。
朝は柔らかく汁気の多い物が良いとされるので、
昨夜作った豚汁の豚肉は入れないでお椀によそい
人参は血を作るので多めに入れました。
やっぱりね、汁に豚の出汁が効いていて美味しい。
野菜だけで作るとなかなか出せない味です。
反対に息子と旦那には豚肉をたくさん入れてあげる。
息子は嫌いな野菜ははじくけど、それでもエキスはスープに溶けてる
から良しとしています。
パパにはラー油とか七味とか添えてあげて、
パンチのある味にしてあげれば満足してくれます。
ちなみにこえが昨夜の夕飯。
なすとがんもどきとはんぺんの煮物。
豚汁
グリンピースごはん
鯵(写真にはない)
グリンピースは収穫した物を利用。
煮物はそばつゆでさっと煮込んでしまったら味もきまりらくちんでした。
それに、
自分で漬け込んだ『しょうがの甘酢漬け』を少し食べました。
夏にはしょうががとてもいいい!
毛穴を開かせて、体に溜まった熱を開放してくれるんです。
開放できないと自分の中に熱が溜まって、のぼせてしまい
熱中症みたいな症状がでます。
うまくしょうがを取り入れて、夏を乗り切りたいですね
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