アフィリエイト広告を利用しています
ランキングに参加しています
にほんブログ村 トラコミュ 日常の小さなできごとを愛する生活へ
日常の小さなできごとを愛する生活
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
にほんブログ村
写真ギャラリー
プロフィール
ユーカリさんの画像
ユーカリ
このブログを読んで頂いて、ありがとうございます。小学生の男子を持つ40代ママのユーカリです。息子と過ごせる時間、自分の時間を大切にしたく、毎日の生活を丁寧に暮らしていきたいと思って試行錯誤しています。また、自分でできることは自分でやってしまいたいタイプなので、マツエクやジェルネイルなども紹介できたらと思います。40代とおいう疲れやすいお年頃。子育てと家事、それに自分の好きな事(ハンドメイドでいろいろ、最近はスイーツデコにはまり中)、美容にも気を使って・・・、私なりの時短の工夫なども紹介していきます!
プロフィール
最新記事
リンク集
<< 2021年08月 >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
ファン
カテゴリアーカイブ
日別アーカイブ
タグクラウド

広告

posted by fanblog

2015年07月29日

いつもは捨てるものを使った薬膳ごはん

おはようございます!

暑ーい夏に、とっておきのごはんの炊き方があります。
しかも、普段は使わないものを炊飯器に入れるだけ、です。

それは、これ。
0729ごはんとうもろこし.jpg
とうもろこしの芯。

炊きあがり〜!
0729たきあがり.jpg

普段のお米に加えて香ばしさが増します。
トウモロコシは体にたまった熱や老廃物を排出してくれる役割があるので、
食べ終わったトウモロコシの芯を入れるだけで薬膳ごはんができちゃうって訳です。

トウモロコシの髭は、乾燥させて、これまたお茶としてでも
炊飯器に入れて炊いてしまってもOK!

トウモロコシって捨てるところが無いんですね〜。

薬膳というと特別な食材や方法かと勘違いしますが
身近なもので実践できてしまうので、しかも今まで捨てていたようなところでできてしまうなんて
勉強すると面白いです。


使ってるお米>>>


posted by ユーカリ at 15:17 | Comment(0) | TrackBack(0) | 薬膳
この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/3991394
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。