2015年07月29日
いつもは捨てるものを使った薬膳ごはん
おはようございます!
暑ーい夏に、とっておきのごはんの炊き方があります。
しかも、普段は使わないものを炊飯器に入れるだけ、です。
それは、これ。
とうもろこしの芯。
炊きあがり〜!
普段のお米に加えて香ばしさが増します。
トウモロコシは体にたまった熱や老廃物を排出してくれる役割があるので、
食べ終わったトウモロコシの芯を入れるだけで薬膳ごはんができちゃうって訳です。
トウモロコシの髭は、乾燥させて、これまたお茶としてでも
炊飯器に入れて炊いてしまってもOK!
トウモロコシって捨てるところが無いんですね〜。
薬膳というと特別な食材や方法かと勘違いしますが
身近なもので実践できてしまうので、しかも今まで捨てていたようなところでできてしまうなんて
勉強すると面白いです。
使ってるお米>>>
暑ーい夏に、とっておきのごはんの炊き方があります。
しかも、普段は使わないものを炊飯器に入れるだけ、です。
それは、これ。
とうもろこしの芯。
炊きあがり〜!
普段のお米に加えて香ばしさが増します。
トウモロコシは体にたまった熱や老廃物を排出してくれる役割があるので、
食べ終わったトウモロコシの芯を入れるだけで薬膳ごはんができちゃうって訳です。
トウモロコシの髭は、乾燥させて、これまたお茶としてでも
炊飯器に入れて炊いてしまってもOK!
トウモロコシって捨てるところが無いんですね〜。
薬膳というと特別な食材や方法かと勘違いしますが
身近なもので実践できてしまうので、しかも今まで捨てていたようなところでできてしまうなんて
勉強すると面白いです。
使ってるお米>>>
【このカテゴリーの最新記事】
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/3991394
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック