2017年06月23日
辛口の白ワインといえば、安定した品質の、やっぱりシャブリが良いですね!
今日の博多は、雨の降らない蒸し暑い1日です。
買い物途中に見るのがお楽しみだった、パルコのペッパーくんが居なくなりました。
メンテナンスかなぁ〜
ちょっと寂しい気がします。
ドライな辛口白ワインといえば、ブルゴーニュの北部シャブリ村の村名ワイン シャブリ!
あまりにも有名で、アメリカ生産の白ワインにもシャブリって名前がついたのは、有名な話です。
今ではすっかりワイン生産大国のアメリカのお茶目な時代ですね〜(^^)
キリッと冷やして、スッキリ飲むにはとても美味しいワインです。
生産者も、多い地域ですが、共通して感じるのは、ちょっと石をかじってるような感じ、火打ち石おニュアンスと形容されるのですが、そのドライさが良い感じです。
1級畑や、特級畑になると、その尖った特徴が丸くなって、それぞれの味わいにいろいろな要素が加わってくる感じです。
特級になると、それは見事に美味しく、白い花や、ミネラルな香り、柔らかい舌触りと、まさに特級な貫禄です。
しかし、日常の消費には向きませんね!
村名クラスで、十分に美味しいので、この暑い夏には、キリッと冷やして、美味しいシャブリで乾杯しましょう。
合わせるアテは、鮮度の良い甲殻類や貝類なんかを、ニンニクと一緒にフライパンで強火でけって、召し上がれ〜(^^)
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1級畑や、特級畑になると、その尖った特徴が丸くなって、それぞれの味わいにいろいろな要素が加わってくる感じです。
特級になると、それは見事に美味しく、白い花や、ミネラルな香り、柔らかい舌触りと、まさに特級な貫禄です。
しかし、日常の消費には向きませんね!
村名クラスで、十分に美味しいので、この暑い夏には、キリッと冷やして、美味しいシャブリで乾杯しましょう。
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