2012年10月19日
[ケンミンショー] 富山県 ます寿司
2012年10月18日
日本テレビで放送の「秘密のケンミンショー」で
富山県のます寿司が紹介されました。
![](https://hbb.afl.rakuten.co.jp/hgb/?pc=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2falpenmura%2fcabinet%2fmasuzushi%2fmasus%2fmasus600.jpg%3f_ex%3d240x240&m=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2falpenmura%2fcabinet%2fmasuzushi%2fmasus%2fmasus600.jpg%3f_ex%3d80x80)
富山県民が古くから熱愛するグルメ、鱒寿司。
室町時代、ますを米で発酵させた保存食が
ます寿司の原点と言われています。
薬売りが使っていた曲げ物の容器を使って
一人一人が食べられる小型のお寿司にしたものが流用したようです。
ます寿司は店舗によって味が全く異なるため
富山県民は、それぞれごひいきのます寿司屋さんがあるのだそう。
現在は
マスの下にガリを挟んだタイプ (丸龍庵)
マスを炙ったタイプ (大辻)
マスで包むタイプ (大多屋)
など、進化を続けています。
富山県 ます寿司 お取り寄せはこちら
![](https://www15.a8.net/0.gif?a8mat=1ZONNU+K8RCI+2HOM+BW8O1)
![](http://image.with2.net/img/banner/c/banner_1/br_c_3487_1.gif)
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富山県のます寿司が紹介されました。
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富山県民が古くから熱愛するグルメ、鱒寿司。
室町時代、ますを米で発酵させた保存食が
ます寿司の原点と言われています。
薬売りが使っていた曲げ物の容器を使って
一人一人が食べられる小型のお寿司にしたものが流用したようです。
ます寿司は店舗によって味が全く異なるため
富山県民は、それぞれごひいきのます寿司屋さんがあるのだそう。
現在は
マスの下にガリを挟んだタイプ (丸龍庵)
マスを炙ったタイプ (大辻)
マスで包むタイプ (大多屋)
など、進化を続けています。
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投稿者:sora|16:55|秘密のケンミンSHOW
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