アフィリエイト広告を利用しています

広告

この広告は30日以上更新がないブログに表示されております。
新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
posted by fanblog
2012年11月10日
日本テレビで放送の満天☆青空レストラン
秋の新米スペシャル!で、
日本全国ご飯の友が紹介されました。


佐賀一番摘み 焼 三福海苔
佐賀名物の有明の焼きのり。
有明の海苔が美味しいのは、潮の満ち引きの差が大きいから。
満潮時には、海の栄養をたっぷり吸い
干潮時には、太陽の光をたっぷり浴びて光合成します。
一番摘みは、柔らかく香りが良いのが魅力です。

佐賀一番摘み 焼 お取り寄せはこちら



尺ヤマメの黄金いくら&漬け しゃくなげの森

宮崎県三股町で養殖されているヤマメ。
黄金イクラはその中でも
30センチを超える大物(尺ヤマメ)のみを使用。
わずかしか採れない貴重な卵を
酒にくぐらせ、鹿児島県産の浜塩で味付けしています。

尺ヤマメの漬けはオスを使用。
脂がのって弾力がある、ぷりぷりの身を
醤油、酒、みりん、すりごまのタレに
丸一日漬け込んでいます。

山女魚の美味珍味
尺ヤマメの黄金いくら&漬け お取り寄せはこちら






山の茶屋の蒲焼き 山の茶屋
東京都永田町のうなぎ懐石の老舗「山の茶屋」。
ミシュランガイドで4年連続で星を獲得しています。
160年以上継ぎ足しされた、
濃厚でコクのある秘伝のタレをたっぷりつけ、
熟練の技で焼き上げています。

山の茶屋の蒲焼き お取り寄せはこちら



長芋きのこづくし 銀座若菜
東京都銀座七丁目にある漬物屋「銀座若葉」。
秋のイチオシの長芋きのこづくしは
青森県産の長芋と、
長野県産のしめじ、えのき、なめこを
唐辛子と若菜特製の醤油ダレで漬け込んだとっておきの一品。

長芋きのこづくし お取り寄せはこちら



佐賀牛手作りハンバーグ JAさが
タネは、佐賀県が誇る佐賀牛とさくらポークの合挽き。
脂と肉の旨味あふれるジューシーなハンバーグです。

佐賀牛手作りハンバーグ お取り寄せはこちら



2012年11月10日
日本テレビで放送の満天☆青空レストラン。
今回は秋の新米スペシャル!


2010年の、高知県・土佐 天空の郷



2011年の、北海道・おぼろづき




に続き、
佐賀県のお米、さがびよりが紹介されました。



佐賀県で3年前から本格的に栽培が始まったお米。
「米の食味ランキング」で
デビューから2年連続で最高評価の特Aを獲得しています。
さがびよりは、甘みがあって食べやすい米で
おかずとの相性が良く、
お子さんでもお茶碗一杯食べられるほどなのだそう。

さがびより お取り寄せはこちら



2012年10月20日
日本テレビで放送の満天☆青空レストランで
鹿児島の紅はるかが紹介されました。



5年前に誕生した商品で
鹿児島でも限られた農家でしか栽培されていないブランド芋。
姿形が美しい品種と、味の良い品種を
何度もかけ合わせて誕生した、さつまいもの女王です。
さつまいも本来の甘みを究極に詰め込んだ濃厚な甘さの幻の品種。

紅はるか お取り寄せはこちら





2012年9月29日
日本テレビで放送の、満天☆青空レストランで
熊本県・芦北町で取れる太刀魚、田浦銀太刀が紹介されました。


山のミネラルが流れこむ、不知火海で育った魚は
繊細で柔らかい肉質に、脂がのってしっかりと旨味が濃いのが特徴。
なかでも身が柔らかい太刀魚は、格別の美味しさです。
近年、その味に注目が集まり始め
太刀魚専門の漁師が増加しているそう。

芦北町の太刀魚名産品、
みやもと海産物太刀魚のみりん干し
甘さを抑えた特注みりんに漬け込んだ太刀魚を
一晩寝かせ天日干しにしたものです。

ポイントは、鮮度抜群の魚と、白みりんを使っていること。
白身の太刀魚の美しさはそのまま、「甘みを足す」のではなく
旨味を凝縮させるために、みりん干しにしています。
さっと炙ると、仕上げにふったごまと相まって
なんともいえない香ばしい味わいです。

みやもと海産物 太刀魚 お取り寄せはこちら




料理していた方が身に着けているくまモンのエプロンとTシャツが
あまりにも可愛かったので、こちらもご紹介!
くまモンエプロン      くまモンTシャツ
  
くまモングッズ 通販はこちら





2012年9月22日
日本テレビで放送の満天☆青空レストラン
奈良県大和郡山市の幻の金胡麻
和田萬国産金ごまが紹介されました。

    

絶品の風味をもつ、超貴重な金ゴマ。
白ゴマや黒ゴマよりも強いコクと旨味、芳醇な香りが特徴です。
ロケでは、おにぎりにまぶしたり、
レンコンのきんぴら、ゴマ団子、ピザなどにしていだだいていました。

和田萬 金ごま お取り寄せはこちら


2012年9月15日
日本テレビで放送の満天☆青空レストラン
かぐら南蛮味噌 からいすけが紹介されました。



辛くて旨い唐辛子、かぐら南蛮。
香り豊かでまろやかな辛さが食欲をそそります。

“からいすけ”というのは、新潟県魚沼地方の方言で
「これは辛いから気を付けて食べなさい」という意味だそう。
かぐら南蛮味噌 からいすけ お取り寄せはこちら




   
              
<< 2013年03月 >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
月別アーカイブ
リンク集
Amazon           楽天市場       ニッセン           ベルーナ           Goship!WORLD      ぐるなび食市場      Oisix(おいしっくす)       おとなの週末 お取り寄せ倶楽部       【伊勢丹】I ONLINE 伊勢丹 オンラインショッピング 「I ONLINE」       三越オンラインショッピング 三越オンラインショッピング      東急百貨店ネットショッピング       【京王百貨店】ネットショッピング 京王百貨店       小田急百貨店 小田急オンラインショッピング       大丸通信販売【おいしさ自慢】 大丸通信販売 Dmall.jp(大丸ホームショッピング)       国内おみやげ宅配便 国内・海外土産通販サイトのギフトランド       ふるさと小包                    
ランキングに参加しています。  応援感謝です!           ありがとうございます!
最新記事
カテゴリアーカイブ
<
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。