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posted by fanblog

2011年12月07日

さといも

里芋と言えば、でんぷんを主成分とし、低カロリーで食物繊維も豊富であることは、誰でも知ってるでしょうOK

でも、中国の東北地方にはあんまりないため、それ以上の詳しいことは知らなかったです。

今朝、あるテレビ番組の料理コーナーで、里芋の選び方とか、皮の剥き方とか教えてたんだけど、里芋の増え方がもっとも面白かったです。

さといもはいもで増え、植えつけたいも(種いも)の上部にできる親いもから子いも、孫いもができるらしいですね。

それに、一番栄養があるのは孫いもの部分なんだそうです。理由は、栄養が親芋から子芋に、子芋から孫芋に行くからだと・・・
だから、選ぶときに切り口が少ないほう(孫芋)を選んだほうがいいと。

なんか、人間の本能みたいではありませんか?!
多分、いや100%感情はないだろうけど、すごい仕組みですよねびっくり

里芋にあんまり興味がなかったのに、ちょっと料理してみたい気分になりました(笑)拍手




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