2011年12月07日
さといも
里芋と言えば、でんぷんを主成分とし、低カロリーで食物繊維も豊富であることは、誰でも知ってるでしょう
でも、中国の東北地方にはあんまりないため、それ以上の詳しいことは知らなかったです。
今朝、あるテレビ番組の料理コーナーで、里芋の選び方とか、皮の剥き方とか教えてたんだけど、里芋の増え方がもっとも面白かったです。
さといもはいもで増え、植えつけたいも(種いも)の上部にできる親いもから子いも、孫いもができるらしいですね。
それに、一番栄養があるのは孫いもの部分なんだそうです。理由は、栄養が親芋から子芋に、子芋から孫芋に行くからだと・・・
だから、選ぶときに切り口が少ないほう(孫芋)を選んだほうがいいと。
なんか、人間の本能みたいではありませんか?!
多分、いや100%感情はないだろうけど、すごい仕組みですよね
里芋にあんまり興味がなかったのに、ちょっと料理してみたい気分になりました(笑)
でも、中国の東北地方にはあんまりないため、それ以上の詳しいことは知らなかったです。
今朝、あるテレビ番組の料理コーナーで、里芋の選び方とか、皮の剥き方とか教えてたんだけど、里芋の増え方がもっとも面白かったです。
さといもはいもで増え、植えつけたいも(種いも)の上部にできる親いもから子いも、孫いもができるらしいですね。
それに、一番栄養があるのは孫いもの部分なんだそうです。理由は、栄養が親芋から子芋に、子芋から孫芋に行くからだと・・・
だから、選ぶときに切り口が少ないほう(孫芋)を選んだほうがいいと。
なんか、人間の本能みたいではありませんか?!
多分、いや100%感情はないだろうけど、すごい仕組みですよね
里芋にあんまり興味がなかったのに、ちょっと料理してみたい気分になりました(笑)