台風も過ぎ、暑さが戻ってきた@おざさです。
ということで。
今日のお昼は、災害時の訓練も兼ねて
水で袋麺を作ってみました。
前回はカップ焼きそばを水で戻しました。
よろしかったらこちらもご覧ください。
http://skytimegon.jugem.jp/?eid=1163
今回は「サニーお墨付き醤油ラーメン」で試してみます。
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水をためた鍋に麺を入れます。
この時、麺が浮かばないようにさえばしなどで軽く押します。
これは、麺が均一に水を吸うようにするためです。
これをしないと食べる時に硬い所が出来てしまうからです。
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「この麺に関しては」水に約40分漬け込んだら
全体が柔らかくなりました。30分ぐらいでもいいかも。
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水っぽくなりそうだったので、
水切りボウルでしっかりと水切りをしたあと、
器に添付の粉スープを新しい水で溶かし、
醤油を一回し入れました。
麺が水っぽくなったと思われるので少し濃いめにしました。
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さて、麺を入れてネギ・梅干しを乗せて
「夏のさわやか冷やしラーメン」のできあがり!
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さぁ実食!・・・・・
ん~、ちょっと水に浸けた時間が長かったかな?
2倍ぐらいに膨らみ、ふわふわな麺になり
ちょっと食べにくかったですがなんとか食べれました。
少し「水っぽい感」がするので、少し濃い目にできるよう
調味料で味を整えたほうが良いかもしれません。
それとメーカー・麺の質によって変わりそうなので
数種類試して、自分に合った袋麺を探して見るのも良いでしょう。
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