2016年03月29日
植物の特技
こんにちは、SICKSです♪
今日は、昨日のサンシュユ(山茱萸)の続きの話です。
なんとなく由来とか気になったんで、調べてみました^^
私は、気になるととりあえず調べちゃうんです^^;
癖なのです
↑
この、山茱萸という植物なんですが、和名だと(ハルコガネバナ、アキサンゴ、ヤマグミ)等と呼ばれているようです。
調べていて、面白い記事が載っていたので紹介します。
山茱萸の枝を温めた牛乳に入れて一晩置くと・・・・・・
なんと!ヨーグルトが出来ちゃうみたいです!
これホントに、驚きでした!
プロピオン酸菌ヨーグルト プロピル
市販のヨーグルトを種菌として作るならわかるんですけど、枝ですからね・・・
なんでも、ブルガリアにはヨーグルトの木と呼ばれる木があって、サンシュユはヨーグルトの木の親戚にあたる為に、実際に同じようにヨーグルトを作れるみたいです。
もう少し詳しく調べて、近いうちに試してみたいと思ってます
試したら、また結果お知らせしたいと思います^^
手軽で簡単、そしておいしい^^
身体の中から綺麗になりますよ
皆さんも是非試してみてください
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/4901206
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック