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2008年09月29日

輸入米!?

カリフォルニアの有機栽培の玄米が
日本の米よりも美味しいそうだ。ふ〜ん、そうなの?
お米といえば、やっぱり日本って思ってしまうのですけど。

毎年、フジロックで新潟へ行くと思うのが、
米がうまい!大阪で、新潟米を食べるのとは違う、おいしさなんです。
甘みがしっかりしているんですね〜。冷めても甘いんですよ。

フジロック内のフードパークに
おむすびだけの店があるんですが、
毎回、長蛇の列。白いおにぎりがうまそ〜〜〜。おにぎり
私は、宿のおばあちゃんににぎってもらってますが、おにぎり
これもおいしい。笑顔山椒の実がはいった味噌が
中に入ってるんだけど。適度にピリッと辛くって
おにぎりによくあいます。

タクシーの運転手さんに「新潟のお米って、他府県に出荷
してるものとは違うのですかね?新潟で食べるとおいしいです」と
言ったら、運転手さんは「他府県からくるお客さんはよく言われます」と。
やっぱり美味しいんや。県内においしい米を供給してるのでは??

昔、米不足のときにタイ米を食べたことがあるけど、
あれは美味しくない。というより、日本のおかずにはあわない。ウインク

タイカレーには、やっぱりあのタイ米のほうがダンゼン美味しい。笑い
その土地の食にあったお米になっているということですね。

しかし、輸入米がおいしくなって、安くなったら、
それこそ日本の農家はどうなるんだ!!怒り
減反政策の弊害もでてきてるし、
そうでなくとも国内の自給率は低い。耕作地の放棄は
生態系の変化にもつながり、
ますます環境が悪化するではないか。

新潟のとある農家は、独自で輸出ルートを開拓し、
台湾へ新潟米を輸出しているそうだ。
国内だけでなく、海外への輸出も考えたらダメなのかな?

日本が誇れるソールフード、おにぎりを!!
「かもめ食堂」のおにぎりを思い出した!!おにぎり
うまそ〜だったな〜。おにぎり。

そろそろ新米シーズンです。新潟から取り寄せたく
なってきました。まだ、新潟で買ってきたお米が
あるですが、これも美味しいです。甘みと歯ごたえがあって。

新潟の米といえば魚沼が最高らしいけど。
この魚沼のコシヒカリも、うまそ〜〜。
もっちりしてるそ〜な。



やだ〜〜ツヤツヤの米!!ハートふっくらしてうまそう〜。
パッケージもなんだかザ・米って感じの自信あふれる感じがええですな。


posted by シビィ at 19:15| 新着情報
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