2014年12月20日
冷凍保存OK!意外な食材
コツは「できるだけ新鮮なうちに」
安売りしていたあの野菜!まとめ買いしたはいいが、うまく使い切れず無駄にしてしまった・・・なんてトホホな結果にならないよう、うまく冷凍保存術活用してみましょう。
食材は小分けにし薄くして、できるだけ急速冷凍に近い感覚で短時間に行うことがコツ。
金属トレーの使用は急冷効果が高く、早く冷凍できます。
また、酸化を防ぐために空気はできるだけ抜いてください。
水分の多い食品は、冷凍にあまり適しません。
凍結した水分が組織を破壊し、旨味成分や栄養素を失わせるためです。
食品に付着している水滴はふき取り、水分はできるだけ少なくするようにしましょう。
冷凍可能な野菜類
■キノコ
石づきをとり、小分けまたはばらばらにして、ラップに包みジッパー袋に入れる。
■キュウリ、ダイコン、ニンジン
輪切りなどの薄切りにし、塩でもんで水気を取る。
ポリ袋などにいれ保存。
サラダや味噌汁の具に使えます。
また、大根はすりおろし、製氷皿に入れてしまえば、大根おろしが欲しいときいつでも使えます。
■ゴボウ
ささがきにして、食べられるまで茹でた後、水を切りラップに包んで冷凍。
■小松菜
水洗いしてそのままラップでくるみ、冷凍保存が可能。
熱湯をかけて解凍し水を切れば、そのまま「おひたし」になります。
■さといも、かぼちゃ
さといもは皮を厚めき、かぼちゃはわたと種をきれいに取る。
大きめに切り分け、電子レンジで固めに加熱。
きっちり冷めてからフリージングパックに入れ、できる限りの空気を抜き冷凍。
■トマト
洗って水気を拭き、1個ずつラップに包みフリージングパックに入れる。
一度冷凍すると、解凍しても生では食べられません。
トマトソースや煮込み料理に使いましょう。
冷凍可能な魚介類
■イクラ
出来るだけ薄く、平らに小分けにし、ラップで包み、密閉容器に入れて冷凍。
■貝類
生きた貝は砂抜きし、そのまま冷凍庫保存が可能。
解凍させず、そのまま火にかけて調理すると、美味しくできる。
■焼き海苔
袋ごとフリージングパックに入れて冷凍。
冷凍しておけば、湿気を避けることができる。
冷凍可能な加工食品
■乾物、ナッツ類
味落ちを防ぐため、密封して冷凍保存。
水分がすくないので、冷凍保存が簡単にできます。
■チーズ
ラップで包むか、フリージングパックに入れて冷凍。
使うときは、解凍せずそのまま調理できます。
■納豆
賞味期限が切れる前に、冷凍庫に入れて保存。
保存するときはパックのまま入れます。
食べるときは、しょうゆをかけたり、ごはんに乗せるだけで、すぐ食べごろに
冷凍可能な肉加工食品
■ハム、ウィンナー
未開封であれば、袋のまま冷凍が可能。
ウィンナーは凍ったまま調理するとき、破裂に注意。
ハムは薄切りと、厚切りに分けて冷凍すると便利。
薄切りはラップに5枚くらいずつ、あまり重ならないように包み、フリージングパックに入れて冷凍。
冷凍可能な加工済食品
■サンドイッチ
1食分ずつ、きちっとラップに包み冷凍。
お弁当箱に凍ったまま入れれば、お昼にはほどよく自然解凍されています。
■漬け物
小分けしてフリージングパックに入れて冷凍。
醗酵を防いで、長くおいしく食べることができます。
■天ぷら
少量の場合は、ラップに包んで冷凍。
フリージングパックに入れて平らにして冷凍庫へ。
天丼に活用できます。
安売りしていたあの野菜!まとめ買いしたはいいが、うまく使い切れず無駄にしてしまった・・・なんてトホホな結果にならないよう、うまく冷凍保存術活用してみましょう。
食材は小分けにし薄くして、できるだけ急速冷凍に近い感覚で短時間に行うことがコツ。
金属トレーの使用は急冷効果が高く、早く冷凍できます。
また、酸化を防ぐために空気はできるだけ抜いてください。
水分の多い食品は、冷凍にあまり適しません。
凍結した水分が組織を破壊し、旨味成分や栄養素を失わせるためです。
食品に付着している水滴はふき取り、水分はできるだけ少なくするようにしましょう。
冷凍可能な野菜類
■キノコ
石づきをとり、小分けまたはばらばらにして、ラップに包みジッパー袋に入れる。
■キュウリ、ダイコン、ニンジン
輪切りなどの薄切りにし、塩でもんで水気を取る。
ポリ袋などにいれ保存。
サラダや味噌汁の具に使えます。
また、大根はすりおろし、製氷皿に入れてしまえば、大根おろしが欲しいときいつでも使えます。
■ゴボウ
ささがきにして、食べられるまで茹でた後、水を切りラップに包んで冷凍。
■小松菜
水洗いしてそのままラップでくるみ、冷凍保存が可能。
熱湯をかけて解凍し水を切れば、そのまま「おひたし」になります。
■さといも、かぼちゃ
さといもは皮を厚めき、かぼちゃはわたと種をきれいに取る。
大きめに切り分け、電子レンジで固めに加熱。
きっちり冷めてからフリージングパックに入れ、できる限りの空気を抜き冷凍。
■トマト
洗って水気を拭き、1個ずつラップに包みフリージングパックに入れる。
一度冷凍すると、解凍しても生では食べられません。
トマトソースや煮込み料理に使いましょう。
冷凍可能な魚介類
■イクラ
出来るだけ薄く、平らに小分けにし、ラップで包み、密閉容器に入れて冷凍。
■貝類
生きた貝は砂抜きし、そのまま冷凍庫保存が可能。
解凍させず、そのまま火にかけて調理すると、美味しくできる。
■焼き海苔
袋ごとフリージングパックに入れて冷凍。
冷凍しておけば、湿気を避けることができる。
冷凍可能な加工食品
■乾物、ナッツ類
味落ちを防ぐため、密封して冷凍保存。
水分がすくないので、冷凍保存が簡単にできます。
■チーズ
ラップで包むか、フリージングパックに入れて冷凍。
使うときは、解凍せずそのまま調理できます。
■納豆
賞味期限が切れる前に、冷凍庫に入れて保存。
保存するときはパックのまま入れます。
食べるときは、しょうゆをかけたり、ごはんに乗せるだけで、すぐ食べごろに
冷凍可能な肉加工食品
■ハム、ウィンナー
未開封であれば、袋のまま冷凍が可能。
ウィンナーは凍ったまま調理するとき、破裂に注意。
ハムは薄切りと、厚切りに分けて冷凍すると便利。
薄切りはラップに5枚くらいずつ、あまり重ならないように包み、フリージングパックに入れて冷凍。
冷凍可能な加工済食品
■サンドイッチ
1食分ずつ、きちっとラップに包み冷凍。
お弁当箱に凍ったまま入れれば、お昼にはほどよく自然解凍されています。
■漬け物
小分けしてフリージングパックに入れて冷凍。
醗酵を防いで、長くおいしく食べることができます。
■天ぷら
少量の場合は、ラップに包んで冷凍。
フリージングパックに入れて平らにして冷凍庫へ。
天丼に活用できます。
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