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2019年08月10日
恐怖の連勤始まる
今日の函館はとっても過ごしやすく 23−18度という予報です
むしろ少し寒いぐらいw
週間天気予報を見ると 月曜日からまた少し暑くなるようですが せいぜい30度程度
25度予想の日もありますね
この木曜日から20日まで13連勤なので すごしやすいのは助かります
これで連日30度を超えてたらもたんわ
21日22日と孫たちとキャンプに行く予定なので 本当に体を休めるのは月末になりそうです(涙
先日突然やってきた防府の友人のお土産
獺祭の焼酎と秋穂の干し海老
この海老が手に入らんのですよ
噛めば噛むほど味が出る
最高の海老です
今はどうか知りませんが かつては「かっぱえびせん」に使われていたとか
だからか やめられないとまらない
むしろ少し寒いぐらいw
週間天気予報を見ると 月曜日からまた少し暑くなるようですが せいぜい30度程度
25度予想の日もありますね
この木曜日から20日まで13連勤なので すごしやすいのは助かります
これで連日30度を超えてたらもたんわ
21日22日と孫たちとキャンプに行く予定なので 本当に体を休めるのは月末になりそうです(涙
先日突然やってきた防府の友人のお土産
獺祭の焼酎と秋穂の干し海老
この海老が手に入らんのですよ
噛めば噛むほど味が出る
最高の海老です
今はどうか知りませんが かつては「かっぱえびせん」に使われていたとか
だからか やめられないとまらない
2019年08月08日
烏賊は朝食べるべきか夜食べるべきか
烏賊の町函館では 朝早くから「イガ〜イガ〜」と烏賊を売り歩いてたそうです
今も一部地域ではやってるみたいですね
朝烏賊は鮮度抜群ですから 切り身を箸で持つと 体操吊り輪の十字懸垂のように真横にビシッとその形を保ちます
身の透き通り方も半端ない
歯ごたえも バリバリ という感じ
それに引き換え 昨日夕方 スーパーで半額になったのを買ったやつ
だいぶ白くなってますね
でも こちらの方が旨みが出てて好きだという人も少なからずいらっしゃいます
特に漁師とか市場関係の人はそういうなぁ
僕は・・・・・・・別物と思ってます
どっちもおいしい
あと函館は 烏賊刺しは生姜で食べるのが普通
これも好き好きですが どっちも旨いw
山わさびで食べても旨い
まぁ こういう食べ比べが出来るというのが幸せですなぁ
今も一部地域ではやってるみたいですね
朝烏賊は鮮度抜群ですから 切り身を箸で持つと 体操吊り輪の十字懸垂のように真横にビシッとその形を保ちます
身の透き通り方も半端ない
歯ごたえも バリバリ という感じ
それに引き換え 昨日夕方 スーパーで半額になったのを買ったやつ
だいぶ白くなってますね
でも こちらの方が旨みが出てて好きだという人も少なからずいらっしゃいます
特に漁師とか市場関係の人はそういうなぁ
僕は・・・・・・・別物と思ってます
どっちもおいしい
あと函館は 烏賊刺しは生姜で食べるのが普通
これも好き好きですが どっちも旨いw
山わさびで食べても旨い
まぁ こういう食べ比べが出来るというのが幸せですなぁ
タグ:烏賊
2019年08月05日
シブコ! 眠いよ〜
全英女子オープン最終日
テレビをつけたときはまだ6番ぐらいだったかなぁ
一歩後退してましたが まだまだ逆転優勝は狙える位置
うつらうつらしながらのテレビ観戦
目がしゃきっとなったのが 上がり3ホールから
コ・ジンヨンがまず崩れ トップ争いのサラスが 18番で痛恨のバーデーパット逃し
先に上がったサラスはすぐに練習グリーンに行ってプレーオフの準備に入ってましたね
シブコは前の組が詰まってたら おにぎりは食べるわ 「たらたらしてんじゃねーよ」は喰うわで始終リラックスムード
コーチ兼キャディと笑いながら談笑してるし・・・心臓に鋼鉄の毛が生えとんのかい!
最後のパットも壁ドンでしたねぇ
あれ はずれてたらどこまでも転がってたろうなぁ
キャップの 「RSK山陽放送」のスポンサーロゴが気になってましたが シブコは岡山出身と聞いて納得
いやぁおめでとう そして眠い(終わったの朝の3時過ぎ
テレビをつけたときはまだ6番ぐらいだったかなぁ
一歩後退してましたが まだまだ逆転優勝は狙える位置
うつらうつらしながらのテレビ観戦
目がしゃきっとなったのが 上がり3ホールから
コ・ジンヨンがまず崩れ トップ争いのサラスが 18番で痛恨のバーデーパット逃し
先に上がったサラスはすぐに練習グリーンに行ってプレーオフの準備に入ってましたね
シブコは前の組が詰まってたら おにぎりは食べるわ 「たらたらしてんじゃねーよ」は喰うわで始終リラックスムード
コーチ兼キャディと笑いながら談笑してるし・・・心臓に鋼鉄の毛が生えとんのかい!
最後のパットも壁ドンでしたねぇ
あれ はずれてたらどこまでも転がってたろうなぁ
キャップの 「RSK山陽放送」のスポンサーロゴが気になってましたが シブコは岡山出身と聞いて納得
いやぁおめでとう そして眠い(終わったの朝の3時過ぎ
2019年08月03日
愛妻弁当に変化が
連日暑いですねぇ
このくそ熱い中 東京に行ってきました
なんと 東京では今年初の猛暑日
街中は40度前後なんじゃないでしょうかねぇ
普段 30度もいかない気温の中で暮らしてますから 自分の体温以上ってーのはキツイ
クーラーの効いたホテルから一歩出ると まるで銭湯
じとー もわー
まるで 低温サウナじゃねぇか(怒
当初の計画では 用事が終わったら 上野動物園に行こうと思ってたのですが 気力ゼロ
2時間前倒ししてとっとと函館に帰ってきましたがな
さて 愛妻弁当ですが 何が変わったって 弁当箱が変わったんです(それだけ〜
密閉力が半端ない
ひっくり返しても絶対にこぼれない
前のは100均だったんで どんなにきつく縛っても 横にすると汁が染み出てたんですよね
それにすごく薄いんです
なので 鞄に横にして入れられるんです
愛妻弁当食べて 夏を乗り切るぞ〜〜〜
このくそ熱い中 東京に行ってきました
なんと 東京では今年初の猛暑日
街中は40度前後なんじゃないでしょうかねぇ
普段 30度もいかない気温の中で暮らしてますから 自分の体温以上ってーのはキツイ
クーラーの効いたホテルから一歩出ると まるで銭湯
じとー もわー
まるで 低温サウナじゃねぇか(怒
当初の計画では 用事が終わったら 上野動物園に行こうと思ってたのですが 気力ゼロ
2時間前倒ししてとっとと函館に帰ってきましたがな
さて 愛妻弁当ですが 何が変わったって 弁当箱が変わったんです(それだけ〜
密閉力が半端ない
ひっくり返しても絶対にこぼれない
前のは100均だったんで どんなにきつく縛っても 横にすると汁が染み出てたんですよね
それにすごく薄いんです
なので 鞄に横にして入れられるんです
愛妻弁当食べて 夏を乗り切るぞ〜〜〜
2019年07月29日
土用の丑の日でしたねぇ
私の勤める「旬暦ひだか」の主力商品の一つが「うなぎ」でして 27日の丑の日は それはまぁすごいことになっていたのです
土曜日と重なったこともあり 丑の日としては過去最高の売り上げを記録しました
ご来店いただいたお客様の9割が「うなぎ」でしたね
最近の傾向として 7月になると「うなぎ」のお客様が増えます
丑の日は混むからその日は避けるという方もいらっしゃいます
うなぎの旬は秋から冬にかけてなのですが 養鰻業者は丑の日に合わせてうなぎを太らせますから この時期のウナギは当然脂がのって旨い
ただ 丑の日のウナギは 「クリスマスケーキ」と同じ
ならば先に食った方がいいだろうとお考えの方もいらっしゃいます
うちも鹿児島県大隅産のウナギを使ってますが 県別出荷量でみると 鹿児島がダントツ1位です
次が愛知、宮崎と続き 静岡は第4位なんですね
北海道も気温が上がってきて 30度を超える日が増えてきました
ウナギでも食べて 暑い夏を乗り切ってください
土曜日と重なったこともあり 丑の日としては過去最高の売り上げを記録しました
ご来店いただいたお客様の9割が「うなぎ」でしたね
最近の傾向として 7月になると「うなぎ」のお客様が増えます
丑の日は混むからその日は避けるという方もいらっしゃいます
うなぎの旬は秋から冬にかけてなのですが 養鰻業者は丑の日に合わせてうなぎを太らせますから この時期のウナギは当然脂がのって旨い
ただ 丑の日のウナギは 「クリスマスケーキ」と同じ
ならば先に食った方がいいだろうとお考えの方もいらっしゃいます
価格:2,999円 |
うちも鹿児島県大隅産のウナギを使ってますが 県別出荷量でみると 鹿児島がダントツ1位です
次が愛知、宮崎と続き 静岡は第4位なんですね
北海道も気温が上がってきて 30度を超える日が増えてきました
ウナギでも食べて 暑い夏を乗り切ってください
タグ:うなぎ
2019年07月23日
Oisixがやってきた やぁやぁやぁ
住友生命のVitalityという保険に入っているのですが これが自分のライフスタイルに合ってるんですなぁ
ポイント制になっておりまして ポイントを稼ぐと ブルーからブロンズ・シルバー・ゴールドへと昇格していき そのランクによって 保険料金が減額されていきます
ポイントの稼ぎ方は 健康診断結果を報告すると その成績によりポイントが加算されます
健康に関するアンケートに答えるだけでもポイントをもらえます
そして 週単位ですが ウォーキングの歩数によってポイントをくれます
1日 8000歩で20点 12000歩で60ポイント
1週間の上限は140ポイントなんですが 140ポイントになると スタバのドリンク500円引きかローソンのコーヒー一杯のサービスを受けることができます
毎日10000歩以上歩く僕にとっては楽勝で 下手すると3日で達成します
さらにスポット的に色んなサービスが受けられるのですが 今回のが
Oisix 6500円相当分を 1980円(送料無料)で買える というものでした
Oisixは以前利用したことがあって 初回限定で安いんですよ
送られてきたものは本当においしいものばかりなんですが 結構高いですよねぇ
だから今回の1980円はすぐに飛びつきましたよ
来たのがこれ
すごい!
早速 ハンバーグを作ってみました
実食
これ↑ ほんま旨いわ〜
玉ねぎソースが抜群ですね
サラダも作りましょうね
コリンキーが コリコリしていいアクセントになってます
ついでに 昨晩の残りのウニを 「焼き雲丹」に
板わさにのっけて
ク〜〜〜〜〜〜ッ 日本酒が欲しい〜
あ〜でもやっぱ 蒲鉾は 防府の白銀じゃのぉ
ポイント制になっておりまして ポイントを稼ぐと ブルーからブロンズ・シルバー・ゴールドへと昇格していき そのランクによって 保険料金が減額されていきます
ポイントの稼ぎ方は 健康診断結果を報告すると その成績によりポイントが加算されます
健康に関するアンケートに答えるだけでもポイントをもらえます
そして 週単位ですが ウォーキングの歩数によってポイントをくれます
1日 8000歩で20点 12000歩で60ポイント
1週間の上限は140ポイントなんですが 140ポイントになると スタバのドリンク500円引きかローソンのコーヒー一杯のサービスを受けることができます
毎日10000歩以上歩く僕にとっては楽勝で 下手すると3日で達成します
さらにスポット的に色んなサービスが受けられるのですが 今回のが
Oisix 6500円相当分を 1980円(送料無料)で買える というものでした
Oisixは以前利用したことがあって 初回限定で安いんですよ
送られてきたものは本当においしいものばかりなんですが 結構高いですよねぇ
だから今回の1980円はすぐに飛びつきましたよ
来たのがこれ
すごい!
早速 ハンバーグを作ってみました
実食
これ↑ ほんま旨いわ〜
玉ねぎソースが抜群ですね
サラダも作りましょうね
コリンキーが コリコリしていいアクセントになってます
ついでに 昨晩の残りのウニを 「焼き雲丹」に
板わさにのっけて
ク〜〜〜〜〜〜ッ 日本酒が欲しい〜
あ〜でもやっぱ 蒲鉾は 防府の白銀じゃのぉ
タグ:Oisix
2019年07月21日
うに ウニ 雲丹まつり〜のあとのさみしさは〜♪
「殻つき雲丹が安く手に入ったよ〜」の連絡があったので 早速購入
この前から 奥尻島やら礼文、積丹の情報番組見てて 「雲丹喰いて~」状態Maxだったんですよ
5キロですwww
1個捌いてみました
身入り抜群!
とにかく甘い!
こういうの喰ったら 板うになんて二度と食えねぇな
しかしここからが地獄
40個もあるんです
夜仕事が終わって8時半から剥き始めました
1時間後 カミサンが帰ってきて参戦
それから1時間後の10時半に全部剥き終わり〜〜〜(2時間もかかったぞ
1キロで十分だった
すごい量でしょ
夜はひたすら刺身で喰いまくりました
翌朝は 念願のうに丼
わははははははは
しばらく 雲丹見たくねぇ
当然ミョーバンなんて使わないので 日持ちしないわけで 会社のみんなにおすそ分けしました
この前から 奥尻島やら礼文、積丹の情報番組見てて 「雲丹喰いて~」状態Maxだったんですよ
5キロですwww
1個捌いてみました
身入り抜群!
とにかく甘い!
こういうの喰ったら 板うになんて二度と食えねぇな
しかしここからが地獄
40個もあるんです
夜仕事が終わって8時半から剥き始めました
1時間後 カミサンが帰ってきて参戦
それから1時間後の10時半に全部剥き終わり〜〜〜(2時間もかかったぞ
1キロで十分だった
すごい量でしょ
夜はひたすら刺身で喰いまくりました
翌朝は 念願のうに丼
わははははははは
しばらく 雲丹見たくねぇ
当然ミョーバンなんて使わないので 日持ちしないわけで 会社のみんなにおすそ分けしました
タグ:うに
2019年07月20日
アンガス牛の分厚いのが手に入ったから
最近 いつもの黒毛和牛が手に入らなくなりやして 肉喰い人としては少々残念な日々を過ごしておるわけです
函館は天候不順が続き暑い日がほとんどないので 牛肉がなくても体力的には問題ないのですが・・・
先日 久しぶりに イオンで アンガス牛の分厚いのを手に入れやした
そこそこのお値段かなぁ
分厚い牛肉のロースって中々売ってないですよね
もも肉はよく見かけますけど
厚さは6~7センチってところでしょうか
焼き方が肝心
分厚い肉は 始めから弱火でじっくり焼きます
最初に強火で焼くと 外はウエルダン 少しミディアム 少しレア たっぷり生 となっちゃいます
だからとにかく弱火で20分から30分焼く
あっち転がしこっち転がししてて 最後に強火で表面をパリッとさせる
いい感じで焼けました
ものすごく柔らかいし 旨いし わさび醤油によく合うんだなぁ
函館は天候不順が続き暑い日がほとんどないので 牛肉がなくても体力的には問題ないのですが・・・
先日 久しぶりに イオンで アンガス牛の分厚いのを手に入れやした
そこそこのお値段かなぁ
分厚い牛肉のロースって中々売ってないですよね
もも肉はよく見かけますけど
厚さは6~7センチってところでしょうか
焼き方が肝心
分厚い肉は 始めから弱火でじっくり焼きます
最初に強火で焼くと 外はウエルダン 少しミディアム 少しレア たっぷり生 となっちゃいます
だからとにかく弱火で20分から30分焼く
あっち転がしこっち転がししてて 最後に強火で表面をパリッとさせる
いい感じで焼けました
ものすごく柔らかいし 旨いし わさび醤油によく合うんだなぁ
お中元 夏ギフト 送料無料 1ポンドステーキ アメリカ産 ブラックアンガス牛__総量約1800g:1パック約450g×4__ 牛肉 ギフト 贈答用 景品 BBQ 内祝 御祝い 誕生日 記念日 のし無料 価格:7,920円 |
タグ:アンガス牛
2019年07月19日
海鼠はなんと読む?
海鼠=なまこでした
確かにねずみっぽい
北海道で獲れる黒なまこは海のダイヤです
いいのになると1キロん十万円
おいしいのは赤なまこだけどね
なまこをいただきました
4・・・・なまこの数え方ってあるのかな?
調べてみると 「本」でした
「匹」でもいいんだけど 食用の場合は「本」なんだそうな
ちなみに 生きている魚介は「匹」で 店頭に並んだり釣りの時は「尾」
解体してて気づいたんですが
黒なまこが1本混じってた(下のやつ
さて 切り終えたぞ
がごめポン酢でいただきました
ものすごい歯ごたえ(旨し
そういえば なまこって酢の物以外で食べたことないなぁ
確かにねずみっぽい
北海道で獲れる黒なまこは海のダイヤです
いいのになると1キロん十万円
価格:89,000円 |
おいしいのは赤なまこだけどね
なまこをいただきました
4・・・・なまこの数え方ってあるのかな?
調べてみると 「本」でした
「匹」でもいいんだけど 食用の場合は「本」なんだそうな
ちなみに 生きている魚介は「匹」で 店頭に並んだり釣りの時は「尾」
解体してて気づいたんですが
黒なまこが1本混じってた(下のやつ
さて 切り終えたぞ
がごめポン酢でいただきました
ものすごい歯ごたえ(旨し
そういえば なまこって酢の物以外で食べたことないなぁ
タグ:なまこ
2019年07月18日
あらまさ会
毎月一回 「裏」備後屋で行われる 「秋田の新政」を飲む会こと「あらまさ会」に参加してきました
昔は大衆のお酒だった新政ですが 杜氏が代わってからは とにかく品質重視
近代的な作り方だけでなく 伝統的な製法にも取り組んでいます
当日のラインナップがすごい
勢ぞろいとはこのことだ
特に左手前からの赤・白・青はおそらく二度と手に入らない貴重な三本
赤:一口目はピリッとした酸味からジワーッと旨みが広がる感じ でも少し時間を置くとピリ感が増すんですね
白:これはもうワインですよ それも貴腐ワイン フルーティな甘みが口いっぱいに広がります
青:赤と白の中間的な存在
どれがいいか!!!??? 意見が分かれましたねぇ
このお酒に合わせた料理がまたよかった
前菜とお刺身は撮り忘れたんですが
焼き穴子:ちょうどいいサイズでちょうどいい焼き加減 塩で食べると旨みが増します
鴨肉のロースト:これまた絶妙な焼き加減で 癖の強い「あらまさ」に負けない
かさごの・・・なんだったけ? カサゴはもちろんのこと このスープががっつりパンチが効いてましたがな
海老の頭だとかで出汁をとってるとかで パスタに絡めて喰いたいなとシェフに懇願したところ 今思索中でこの次にはお出しできるかと ということでやんした
楽しみだ〜
昔は大衆のお酒だった新政ですが 杜氏が代わってからは とにかく品質重視
近代的な作り方だけでなく 伝統的な製法にも取り組んでいます
当日のラインナップがすごい
勢ぞろいとはこのことだ
特に左手前からの赤・白・青はおそらく二度と手に入らない貴重な三本
赤:一口目はピリッとした酸味からジワーッと旨みが広がる感じ でも少し時間を置くとピリ感が増すんですね
白:これはもうワインですよ それも貴腐ワイン フルーティな甘みが口いっぱいに広がります
青:赤と白の中間的な存在
どれがいいか!!!??? 意見が分かれましたねぇ
このお酒に合わせた料理がまたよかった
前菜とお刺身は撮り忘れたんですが
焼き穴子:ちょうどいいサイズでちょうどいい焼き加減 塩で食べると旨みが増します
鴨肉のロースト:これまた絶妙な焼き加減で 癖の強い「あらまさ」に負けない
かさごの・・・なんだったけ? カサゴはもちろんのこと このスープががっつりパンチが効いてましたがな
海老の頭だとかで出汁をとってるとかで パスタに絡めて喰いたいなとシェフに懇願したところ 今思索中でこの次にはお出しできるかと ということでやんした
楽しみだ〜
タグ:あらまさ