2017年04月24日
突然台所からボッゴーンという音とバチバチ激しい音と コトメちゃんの「ギャー!!」で全員飛び上がった。
764: 名無しさん@おーぷん 2017/01/21(土)18:55:28 ID:EQq
今年の正月、旦那の実家でのこと。
正月も3日目になって正月料理以外のものを食べたくなった
うちの旦那の妹であるコトメちゃん21歳がポテトフライを作ってた。
私たち家族と舅&姑はリビングでお茶とお菓子でテレビ見てたら突然台所から
ボッゴーンという音とバチバチ激しい音とコトメちゃんの「ギャー!!」で全員飛び上がった。
台所見たら白い水蒸気のような煙と天ぷら鍋をコンロに放り投げてるコトメちゃん。
何事かと聞いたら、茹で上がった麺類のようにポテトフライをシンクに置いたざるに出したとのこと。
もう、舅&姑激おこ。コトメちゃんは「知らなかったんだもん!」って逆切れ。
腕は長袖を捲らずに調理してて、シンクに運ぶときに鍋つかみを使っていたからやけどは免れたのが不幸中の幸い。
舅さんは排水管が壊れるって怒るし、姑さんは料理教室に入れる前に常識教えなきゃってしょんぼり。
悪い子じゃないんだけど、熱した揚げ油を流す子がいたことが衝撃だったわ。
なんか、シンクも変な風に盛り上がってて戻らなくなってた。
正月も3日目になって正月料理以外のものを食べたくなった
うちの旦那の妹であるコトメちゃん21歳がポテトフライを作ってた。
私たち家族と舅&姑はリビングでお茶とお菓子でテレビ見てたら突然台所から
ボッゴーンという音とバチバチ激しい音とコトメちゃんの「ギャー!!」で全員飛び上がった。
台所見たら白い水蒸気のような煙と天ぷら鍋をコンロに放り投げてるコトメちゃん。
何事かと聞いたら、茹で上がった麺類のようにポテトフライをシンクに置いたざるに出したとのこと。
もう、舅&姑激おこ。コトメちゃんは「知らなかったんだもん!」って逆切れ。
腕は長袖を捲らずに調理してて、シンクに運ぶときに鍋つかみを使っていたからやけどは免れたのが不幸中の幸い。
舅さんは排水管が壊れるって怒るし、姑さんは料理教室に入れる前に常識教えなきゃってしょんぼり。
悪い子じゃないんだけど、熱した揚げ油を流す子がいたことが衝撃だったわ。
なんか、シンクも変な風に盛り上がってて戻らなくなってた。
765: 名無しさん@おーぷん 2017/01/21(土)19:31:33 ID:J8t
>>764
すごい・・・
てっきり袋の中身を勢いよく油に一気に投入して吹き上げたのかと思った。
想像以上の破壊力!!いろんな意味で。
私、以前に娘がお米の残りが2合に足りなかったのに水を二合まで入れて炊いて
軟飯が炊けてたって愚痴を投稿した事あるんだけど・・・
揚げ物指導はちゃんとしなきゃ!!と今気づいたわ。
すごい・・・
てっきり袋の中身を勢いよく油に一気に投入して吹き上げたのかと思った。
想像以上の破壊力!!いろんな意味で。
私、以前に娘がお米の残りが2合に足りなかったのに水を二合まで入れて炊いて
軟飯が炊けてたって愚痴を投稿した事あるんだけど・・・
揚げ物指導はちゃんとしなきゃ!!と今気づいたわ。
766: 名無しさん@おーぷん 2017/01/21(土)20:45:58 ID:7Lj
>>764
そもそも、油の処理なんて教えなきゃ知ってるはずがない
見て覚える子もいるが台所で手伝いとかしてた分けでもないよね?
何回使ってから捨てるのか、どこに油をためるのか
漏斗は? ろ紙は? 処理方法は?
新聞に吸わせるのか、薬で固めるのか、専用の処理ポットがあるのか
ゴミに出すときのルールとか、家庭毎に全部違うよね
常識って言うけどさ、あんたは生まれたときから知ってたのかい?
誰にも教わらなくても自然に身に付けたのかい?
常識がないってのは、大体が基本を教わってないのが原因だよ
そもそも、油の処理なんて教えなきゃ知ってるはずがない
見て覚える子もいるが台所で手伝いとかしてた分けでもないよね?
何回使ってから捨てるのか、どこに油をためるのか
漏斗は? ろ紙は? 処理方法は?
新聞に吸わせるのか、薬で固めるのか、専用の処理ポットがあるのか
ゴミに出すときのルールとか、家庭毎に全部違うよね
常識って言うけどさ、あんたは生まれたときから知ってたのかい?
誰にも教わらなくても自然に身に付けたのかい?
常識がないってのは、大体が基本を教わってないのが原因だよ
767: 名無しさん@おーぷん 2017/01/21(土)21:02:57 ID:Fcb
21歳なら過去に調理実習とかで知識があったのでは?とは思う
もしも全く揚げ物とかの経験がなかったのなら、例え娘が21歳でも親がついて見ていて
油の温度とか揚がり具合とか最初から教えるのでは?
>>764さんの感想や感覚は間違っているとは思わないよ
もしも全く揚げ物とかの経験がなかったのなら、例え娘が21歳でも親がついて見ていて
油の温度とか揚がり具合とか最初から教えるのでは?
>>764さんの感想や感覚は間違っているとは思わないよ
768: 名無しさん@おーぷん 2017/01/21(土)21:45:09 ID:EQq
>>766
えーっとね、使用済み油を捨てるために流したんじゃないんだ…
えーっとね、使用済み油を捨てるために流したんじゃないんだ…
769: 名無しさん@おーぷん 2017/01/21(土)22:32:34 ID:4Jh
揚げたポテトをどうやって油から引き上げるかわからなくて
油ごとザルにぶちまけちゃったんだよね
油ごとザルにぶちまけちゃったんだよね
770: 名無しさん@おーぷん 2017/01/21(土)23:38:02 ID:Zot
それマジで排水管やられてると思うよ
それでひどい水漏れ起こした事例を家造り関係のスレで見たことある
>>766がすごいトンチンカンで笑える
それでひどい水漏れ起こした事例を家造り関係のスレで見たことある
>>766がすごいトンチンカンで笑える
771: 766 2017/01/22(日)01:58:14 ID:Z0H
>常識がないってのは、大体が基本を教わってないのが原因だよ
おかしな事をするのは基本を教わっていないからと言ってるんだよ
揚げ物料理の基本と注意点を一通り教わってれば起こらないんだよ
油を流しに捨てちゃダメなのが常識?
誰にも教えられなくても知っているものなの?
もし、流しがステンレスじゃなく陶器だったら事故自体は起きないよね
標準より厚みのある流しでも多分大丈夫なんじゃないかな
実際のところシンクが何度ぐらいまで耐えられるか知ってる?
100度のお湯だとボコッって言うぐらいだよね
何度以上だと壊れるか知ってる?
油がもう少し温度低かったらこのトンデモ行動も誰も気がつかなかったんじゃないかな
油をシンクに流しちゃいけないのはなんで? ちゃんと説明できる?
おかしな事をするのは基本を教わっていないからと言ってるんだよ
揚げ物料理の基本と注意点を一通り教わってれば起こらないんだよ
油を流しに捨てちゃダメなのが常識?
誰にも教えられなくても知っているものなの?
もし、流しがステンレスじゃなく陶器だったら事故自体は起きないよね
標準より厚みのある流しでも多分大丈夫なんじゃないかな
実際のところシンクが何度ぐらいまで耐えられるか知ってる?
100度のお湯だとボコッって言うぐらいだよね
何度以上だと壊れるか知ってる?
油がもう少し温度低かったらこのトンデモ行動も誰も気がつかなかったんじゃないかな
油をシンクに流しちゃいけないのはなんで? ちゃんと説明できる?
772: 名無しさん@おーぷん 2017/01/22(日)04:18:03 ID:yPc
油は冷えてからゴミ箱へ
つぎのひごみだし
つぎのひごみだし
773: 名無しさん@おーぷん 2017/01/22(日)06:07:19 ID:8nz
え、キチガイが湧いてる?
774: 名無しさん@おーぷん 2017/01/22(日)06:41:22 ID:oi8
766が必死に何を主張しようとしているのか
まったく読みとれない
まったく読みとれない
775: 名無しさん@おーぷん 2017/01/22(日)09:00:50 ID:Pe3
「熱した油を直接シンクに流して大丈夫かどうか判断できない」のは常識云々以前の問題だよ…21歳でしょ
786: 名無しさん@おーぷん 2017/01/22(日)15:39:06 ID:hX6
>>771
>もし、流しがステンレスじゃなく陶器だったら事故自体は起きないよね
陶器だったら、熱膨張で割れる場合があるよ。
それより問題なのは、排水管は通常塩ビのパイプで、耐熱温度は60度程度。
熱した油をそのまま流したら壊れる。
>もし、流しがステンレスじゃなく陶器だったら事故自体は起きないよね
陶器だったら、熱膨張で割れる場合があるよ。
それより問題なのは、排水管は通常塩ビのパイプで、耐熱温度は60度程度。
熱した油をそのまま流したら壊れる。
788: 名無しさん@おーぷん 2017/01/22(日)17:44:29 ID:V7O
>>771
>油を流しに捨てちゃダメなのが常識?
>誰にも教えられなくても知っているものなの?
はい常識です。
>油がもう少し温度低かったらこのトンデモ行動も誰も気がつかなかったんじゃないかな
>油をシンクに流しちゃいけないのはなんで? ちゃんと説明できる?
お前キチガイかよ。
常識的な思考力があれば分かることだろ。
冷えた油が排水管を詰まらせるという自業自得な理由や、汚水処理施設への過剰な負荷を与えるって理由もある。
まさかお前気にせずに流したりしてんじゃねえだろうな?
こんな馬鹿がいることが衝撃的だわ。
>油を流しに捨てちゃダメなのが常識?
>誰にも教えられなくても知っているものなの?
はい常識です。
>油がもう少し温度低かったらこのトンデモ行動も誰も気がつかなかったんじゃないかな
>油をシンクに流しちゃいけないのはなんで? ちゃんと説明できる?
お前キチガイかよ。
常識的な思考力があれば分かることだろ。
冷えた油が排水管を詰まらせるという自業自得な理由や、汚水処理施設への過剰な負荷を与えるって理由もある。
まさかお前気にせずに流したりしてんじゃねえだろうな?
こんな馬鹿がいることが衝撃的だわ。
791: 名無しさん@おーぷん 2017/01/22(日)19:40:22 ID:QAG
>> 775
揚げ物製造業でも、担当者以外、揚げ物する場合の油の温度を知らない人が99
%
担当者でも自動設定なので知らない気が付かないが90%
点火して15分でokくらいしか認識してないよ
冷凍揚げ物(トンカツ、コロッケ、から揚げとかな)担当の、
この道25年のオバチャン、お家では揚げ物禁止らしい。
工場のフライヤーは温度管理できる。お家で二度上げせんでも
電子レンジでよいのでないのと思って尋ねたけど、電子レンジも
使用禁止らしい。
揚げ物製造業でも、担当者以外、揚げ物する場合の油の温度を知らない人が99
%
担当者でも自動設定なので知らない気が付かないが90%
点火して15分でokくらいしか認識してないよ
冷凍揚げ物(トンカツ、コロッケ、から揚げとかな)担当の、
この道25年のオバチャン、お家では揚げ物禁止らしい。
工場のフライヤーは温度管理できる。お家で二度上げせんでも
電子レンジでよいのでないのと思って尋ねたけど、電子レンジも
使用禁止らしい。
792: 名無しさん@おーぷん 2017/01/22(日)20:13:29 ID:bu9
母親が物臭メシマズ、揚げ物は買ってくるものって家庭で育って
その血を引いてメシマズ、揚げ物を一度もしたことないけど
それでも油を排水口に流そうとは思わないなあ
油を排水口に流すって発想が斬新過ぎて驚く
幼稚園児や小学生じゃないと思いつかないレベルではないかな
それくらい常識とか超えた話だと思う
その血を引いてメシマズ、揚げ物を一度もしたことないけど
それでも油を排水口に流そうとは思わないなあ
油を排水口に流すって発想が斬新過ぎて驚く
幼稚園児や小学生じゃないと思いつかないレベルではないかな
それくらい常識とか超えた話だと思う
793: 名無しさん@おーぷん 2017/01/22(日)20:15:10 ID:xQt
『常識』とは、教えられて身に着けるものだよ。
794: 名無しさん@おーぷん 2017/01/22(日)20:16:10 ID:xQt
教えられなくとも身に着けてるものは『本能』。
796: 名無しさん@おーぷん 2017/01/22(日)20:25:39 ID:KoL
21歳がシンクに沸騰中の油を湯切りしようとぶちまけるのは「常識がない」ことではない
と思ってる人が居ることが中々の衝撃
と思ってる人が居ることが中々の衝撃
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/6200030
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。
この記事へのトラックバック