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2015年10月19日

【漢】漢の料理【おーぷん】





1: 名無しさん 2014/04/04(金)19:26:33 ID:dVqIQMgvX

漢たるもの、日々の料理も豪快に!
凝った料理も良いが、勢いだけで作るのもまた漢なり!
仕事の疲れを癒す、簡単ウマーな漢(おとこ)の料理を
熱く語るんだ (#゚Д゚)オラー!



2: 名無しさん 2014/04/04(金)19:27:24 ID:dVqIQMgvX

では手始めに。

小松菜を切れ! 4、5センチぐらいにだ!
油揚げも細切りにしろ!
フライパンにサラダ油ひいてファイヤー!
切った門前部フライパンに入れて酒と少量の水、塩少々を投下!
小松菜がしんなりしてきたら、麺つゆ入れてかき混ぜて終わりだ (#゚Д゚)オラー!

お好みで豚肉、唐辛子ぶち込むのもありが (#゚Д゚)オラー!
ご飯に合いますよ。酒肴にも。

ではどうぞ。需要あるかな?


3: 名無しさん 2014/04/04(金)19:28:59 ID:dVqIQMgvX

訂正
お好みで豚肉、唐辛子ぶち込むのもありだ (#゚Д゚)オラー!

ショボーン… orz


5: 名無しさん 2014/04/04(金)22:06:20 ID:dVqIQMgvX

鶏胸肉の皮を取って、1センチ厚ぐらいにそぎ切りにしろ (#゚Д゚)オラー!
適当なビニール袋に切った胸肉、酒と塩少々を入れて揉め!揉みしだけ!
その袋に片栗粉を入れて振れ!振りまくれ!
だがしかし、腰は振るなよ? 漢たるもの紳士であるべし!

鍋に鶏皮と水を入れ、湯を沸かせ、グラグラとな!
そこに胸肉を1枚ずつ投入するんだ!
湯が再沸騰するまで待ったら火を止め、余熱で数分火を通せ!
中まで火が通った頃合いで肉を引き揚げるんだ。
煮汁は捨てるなよ!漢と漢の約束だ!
肉が滑りやすくなってるから、トングを使うんだ!
あら熱が取れたら冷蔵庫にぶち込んで冷やすんだ!

お好みのつけダレで喰らいつけ (#゚Д゚)オラー!

つけダレのおすすめは「ナンプラー+レモン汁」、「オリーブオイル+ポン酢」、
「梅肉」、「甜麺醤+醤油」などだ。長ったらしくなってすまん。

煮汁と鶏皮は別の利用法があるのでまた書きます。m(__)m


6: 名無し 2014/04/04(金)22:10:53 ID:RduGHJ8wE

からし菜の古漬けと玉ねぎをみじん切り、それに納豆を混ぜ醤油とマヨネーズで味付け
炊きたてのご飯に乗っけてかき込む


7: 名無しさん 2014/04/04(金)22:18:29 ID:MM5BkQsRr

待ってた

ササミ肉が大量にあんだけどどうしたら美味くなるかな
揚げ物以外で


8: 名無しさん 2014/04/05(土)11:53:59 ID:yf1PQBTb0

>>7
茹でたやつを細かく裂いて青ネギと合わせ、ごま油と醤油で味付ける。
(好みでコショーを振る)



9: 名無しさん 2014/04/05(土)18:13:00 ID:VuXCCroCt

>>7
ささみを包丁で開いて大葉をはさんで焼く。七味と醤油で食べる。

またはフライパンで焼いて、最後に酒、味醂と醤油を絡める。
こっちはやったこと無いから妄想レシピなんだが。


10: 名無しさん 2014/04/05(土)21:34:40 ID:VuXCCroCt

>>5 の続きだ (#゚Д゚)オラー!

茹でた鶏皮はあら熱とって冷蔵庫にIN!
冷えてかたく締まったブツを細かくきざめ!葱もたっぷりきざめ!
それを和えたらポン酢をぶっかけるんだ!
鶏皮ポン酢だ (#゚Д゚)オラー!

>>5で胸肉を茹でた茹で汁は酒、塩、醤油で味を整えてスープにしてしまえ!
大量のきざみ生姜を入れても美味いぞ (#゚Д゚)オラー!
物足りなかったら市販のがらスープの素に頼るんだ!
白飯にぶっかけるなり、煮麺のスープにしても美味いぞ!

…こうやって書くと貧乏臭いな orz


11: 名無しさん 2014/04/05(土)23:11:01 ID:duvo9PEwE

ササミありがとう!
>>8>>9もうまそう。そういや醤油味にしたことないな。
明日やってみるわ!


12: 名無しさん 2014/04/07(月)18:57:10 ID:zDA97Gn98

白菜ざく切りにしろ (#゚Д゚)オラー!
ツナ缶開けろ!鍋にまとめてぶち込むんだ!
酒をふりいれて点火!

白菜がくたくたになったら醤油で味付けだ!
米と一緒にかき込むんだ (#゚Д゚)オラー!


13: 名無しさん 2014/04/12(土)09:24:17 ID:8Xxd1naDu

>>7
ささみを茹でろ (#゚Д゚)オラー!
別鍋で酒と醤油1:1に刻んだニンニク鷹の爪ぶち込んで煮きれ (#゚Д゚)オラー!
タッパーとかジプロクに熱いまま両方ぶち込め (#゚Д゚)オラー!
荒熱取れたら冷蔵庫にでも入れとけ (#゚Д゚)オラー!
一晩置いたら食べごろだ (#゚Д゚)オラー!
冷蔵庫で一週間くらいなら余裕で持つぞ (#゚Д゚)オラー!


14: 名無しさん 2014/04/12(土)18:11:08 ID:pfQAL6Aay

鶏もも肉は一口大、玉葱薄くスライスしろ (#゚Д゚)オラー!
フライパンに火をつけて油を少量敷くんだ!ちょっとで良いぞ!
材料まとめて入れろ (#゚Д゚)オラー!

酒、麺つゆ投入!味付けはちょっと強めで良いぞ!
卵割りいれてちょっと火をいれたら固まる前に皿に空けるんだ!

親子丼のアタマっぽいなにかだ (#゚Д゚)オラー!

>>13美味そうじゃ無いか (#゚Д゚)オラー!


15: 13 2014/04/15(火)00:00:26 ID:QaD1CMNCp

>>14
ささみと一緒にゆで卵入れると味玉までできるぞ(#゚Д゚)オラー!


16: 名無しさん 2014/04/29(火)12:06:40 ID:XC3dQdAHl

カツオのサクというか、節になってるのを買ってこい(#゚Д゚)オラー!

醤油、酒、味醂を1:1:1の割合で漬けダレを作るんだ!
買ってきたカツオをそぎ切りにして、漬けダレにイン!
30分から1時間ぐらい放置プレイだ(#゚Д゚)オラー!

黒光りするブツを熱々の白米とともにかっこめ(#゚Д゚)オラー!
酒の肴にもなるぞ! 薬味は和がらしがお勧めだ!

白米に揉み海苔載せて、ヅケ丼にするのもお勧めだ(#゚Д゚)オラー!
漬けダレに0.5ぐらいの割合で赤ワイン入れるのもアリだ(#゚Д゚)オラー!


17: ヤン・ウェンリー命◆OgIneQVpHWWz 2014/05/16(金)01:23:33 ID:Y9L1kquJM

照り焼き丼じゃ(#゚Д゚)オラー!
鳥の胸肉かもも肉買ってこい(#゚Д゚)オラー!
醤油1、酒1、砂糖適量でタレ作って、鶏を3時間位漬けろ!
フライパンに油引いて鶏投入、ひっくり返すたびにタレを上から足せ(#゚Д゚)オラー!
いい色に焼きあがったら切って飯の上に乗せて、余ったタレを加熱したやつをかけてかっこめ(#゚Д゚)オラー!

ネギでも大葉でも好きな薬味かけて食え(#゚Д゚)オラー!


18: 名無しさん@おーぷん 2014/07/10(木)21:35:08 ID:A21UrTgYd

アスパラ、ベーコン、エリンギ、シメジを適当な大きさに切れ(# ゚Д゚)オラー!
温めたフライパンにバターひとかけ入れろ(# ゚Д゚)オラー!
適当に切った材料ぶち込んで炒めろ(# ゚Д゚)オラー!
オイスターソース、醤油、胡椒で味付けだ(# ゚Д゚)オラー!

丼飯に乗せてわしわし食うと(゚д゚)ウマーだぞ(# ゚Д゚)オラー!


19: 名無しさん@おーぷん 2014/07/10(木)21:48:07 ID:K70gPpDU5

めんつゆ焼き

1、固まった豚肉をフライパンに入れて火にかける
2、そのうち焼けてくる。めんつゆを適当にかける。
3、焦げ目が限界を超える前に皿に引き上げる。

意外とうまいぞ。


21: 名無しさん@おーぷん 2014/08/27(水)17:51:41 ID:UA2IwCrZu

たこ焼き用に買った蛸余ってたからニンニク醤油に漬けて小麦粉まぶして揚げてみた
意外といけるね。ビールが進むクン


22: 名無しさん@おーぷん 2014/10/15(水)23:03:25 ID:6RgidyuCI

何でもいいから肉、買って来い(#゚Д゚)オラー!
肉を筋切りして、塩コショウしろ(#゚Д゚)オラー!
串に刺して、油に浸け、火で炙れ(#゚Д゚)オラー!
酒を片手に、肉を頬張れ(#゚Д゚)ウマー!


26: 名無しさん@おーぷん 2015/05/15(金)10:25:04 ID:OXw

炭火を起こせ(#゚Д゚)オラー!
葉付の新玉を軽く洗ってアルミで包め(#゚Д゚)オラー!
炭火にぶち込め(#゚Д゚)オラー!
トロットロのほっくほくだ(#゚Д゚)オラー!
好きな調味料かけて食えよ(#゚Д゚)オラー!


炭火を使い終わったらちゃんと炭壺に入れて消火をやれよ(#゚Д゚)オラー!


27: 名無しさん@おーぷん 2015/06/19(金)00:18:24 ID:1iA

新玉の皮向いて丸ごとラップしてレンジで5分チンだ(#゚Д゚)オラー!
アジポンでも鰹節でもマヨネーズでも醤油でもなにかけてもうんまいぞ(#゚Д゚)オラー!
トロットロのほっくほくだぞヤケドに気をつけろよ(#゚Д゚)オラー!





posted by saya813 at 16:18| Comment(0) | TrackBack(0) | その他
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