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2016年03月09日

疲労をはねのける体に!週末のうちに元気回復「最強食べ合わせ」

週末は、仕事や充実したプライベートでグッタリ……、
激しい疲労を感じる方も多いでしょう。
「休み明けは、仕事に行きたくないな……」なんて方もいるのでは?

ツライ疲れを取り去るオススメの食べ合わせを、ご紹介していきたいと思います。




■1:豚肉×キャベツ

ビタミンB1は、エネルギーを生み出し疲労回復に役立つ栄養素。
そして、ビタミンCは、疲労回復に効果のある栄養素の吸収を高める働きを持ちます。
それゆえ、ビタミンB1とビタミンCの組み合わせは、疲労回復に力を発揮するのです。

ですが、どちらの栄養素も“水溶性”。
体内に蓄えておくことができないので、
食事+サプリメントを用いてこまめに取り入れるのも良いでしょう。
その他のビタミンB1・ビタミンCを含む食材は、下記のとおりです。

【ビタミンB1を含む食材】

玄米/豚肉/鮭/大豆食品/枝豆/いくら/うなぎ/たらこ/カシューナッツなど

【ビタミンCを含む食材】

赤ピーマン/キャベツ/にがうり/ブロッコリー/水菜/いちご/ゆず/キウイフルーツなど

■2:にんにく×枝豆

にんにくに含まれる硫化アリル(アリシン)は、スタミナ補給に効果を発揮します。
また、この硫化アリルはビタミンB1とあわせて摂ることで、
スタミナの貯蔵性が高まり、疲労回復効果もアップ。

茹でた枝豆をごま油で炒め、醤油、赤唐辛子、
にんにくで味付けをしたガーリック枝豆にするのも良いでしょう。
ただし、ビタミンCは熱に弱いので加熱時間は短めに。

■3:りんご×キウイフルーツ

疲労物質“乳酸”の生成を抑えるクエン酸。疲労の原因となる
活性酸素を除去する抗酸化作用を持つビタミンC。あわせて摂ることで、
疲労軽減・パフォーマンスアップにつながります。

調理は出来るだけ非加熱で。そのまま食べたり、
ヨーグルトにトッピングしたりするのも良いですよね。



疲れたときこそ“食事”を大切に。また明日から元気に頑張りましょう!
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