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2016年03月04日

バナナ・「梅」の実力がスゴイ・今スグ食べたい!ぐちゅぐちゅ回避「花粉症予防にイイもの」

寒い日が続く中、少しでもいつもより暖かな日になるとほっとするものですが、
花粉症の方は、うかうかしていられません。
花粉症シーズンに症状をできるだけ抑えて過ごすためには、先手の予防策が必須です。


そこで今回は、身近な食材の中から、花粉症予防にすごい力を
発揮してくれるものを厳選してご紹介します。


「梅」の実力がスゴイ
見た目も味も地味なのに、私たちの体にもたらす健康効果が
とにかく幅広く優れているのが、梅。今の季節なら花粉症予防もでき、
さらに胃腸を整えたり、ストレスから体を守ってくれたり、その上美肌にも導いてくれるんです。


花粉症などのアレルギー反応は、ヒスタミンという成分が体内に放出され、
それがくしゃみや目のかゆみなどのアレルギー症状を引き起こしています。

そんなアレルギー症状を抑える市販薬には、ヒスタミンの働きを抑える、
”抗ヒスタミン剤”が使用されています。

この抗ヒスタミン剤と同じような働きを体内でするのが、
なんと梅なんです。積極的に梅を食べるようにしておけば、
花粉症予防や対策になるなんて驚きですよね。

便秘、下痢、食欲不振といった、胃や腸の動きを正常にしてくれるのにも、
梅のパワーが効きます。梅に含まれる有機酸が胃液の分泌を正常にし、
食べ物の消化、吸収活動を促進してくれます、また腸の働きも正常にするため、
便秘でも下痢のときでもどちらでも梅が効果的なのです。




ストレス予防

梅の酸っぱさの元がクエン酸。そのクエン酸には疲労を回復させる効果があるため、
梅干を食べたり、梅干を緑茶にプラスすれば、リラックスできます。
また梅で胃液が正常に分泌されれば、ストレスで胃が荒れてしまうのを予防できます。




美容効果

梅を見て思わず出てくる唾液……。そこに含まれているのが、
パロチンという成分。これは成長ホルモンの一種で、
体のさまざまな器官を若々しくキープする効果があり、
“若返りホルモン”とも呼ばれています。

そのため梅を食べると、自然とその若返りホルモンの分泌が促進され、
お肌がきれいになるなど美容面でもうれしい効果が期待できるのです。




1:梅で花粉に負けない体に

花粉に体が反応してくしゃみや鼻水といった症状を引き起こすのは、
ヒスタミンという成分が原因。そのためアレルギーを抑える薬などに
“抗ヒスタミン剤”が用いられ、ヒスタミンを抑えるように働きかけます。


そんな抗ヒスタミン剤と同じような効果をもたらしてくれるのが、

梅。さらに梅には疲労やストレスから体を回復させる働きもあるので、
花粉に対して強い体にしていってくれるでしょう。

常備しなきゃ!花粉症からストレス対策まで「梅」の実力がスゴイ





2:バナナでくしゃみ予防を

バナナを1日約2本食べていると、花粉症のくしゃみの症状が
和らぐと実証されています。
特に35歳以下で花粉症の症状が軽い人に、
高い効果があると言われています。


花粉症防いで美白も叶える…「バナナ」がスゴイ
とっても身近でなじみのあるフルーツ、バナナ。
そんなバナナには意外なことに、
花粉症予防効果があり、さらにシミやしわ対策にも
使える万能食材と言われているんです。...

バナナは食物繊維やビタミンが豊富に含まれるため、
美容の面でもぜひ摂りたい食材。フォークでつぶしてペースト状にすれば、
そのまま顔に塗ってバナナの美肌パックにもなります。



3:ニンジンが鼻の粘膜を強くする

花粉対策に効果的なにんじんの素晴らしい効果

ビタミンAの“粘膜強化パワー”が花粉症に効果的

ビタミンAには皮膚、口腔、目、鼻、肺などの粘膜を保護し、強化する働きがあります。
膜は外から侵入する花粉やウィルスをブロックする役割があるので、
強化されることで侵入を防ぐことにつながります。
逆に、ビタミンAが不足するとブロックできず、侵入されやすくなってしまいます。

にんじんに含まれるβ‐カロテンは、体内に入ると不足している分だけ
ビタミンAに変換されるという、嬉しい効果があります。
ビタミンAは過剰摂取することで、頭痛や吐き気といった症状が出る
可能性があるとも言われていますが、β‐カロテンは不足分だけ
ビタミンAに変換されるので、過剰摂取の心配もありません。


加熱しても崩れにくいので食べやすい

野菜を食べるときに意識したいのは食べ方です。
生野菜を毎日必要量食べるのは簡単なことではありません。
加熱するとかさが減り食べやすくなりますが、ビタミンは何割かは損失してしまいます。


β‐カロテンは熱を加えても壊れにくいという特徴があります。
そして、油と一緒に摂ると吸収がよくなる性質を持つので、
野菜炒めやきんぴら、にんじんグラッセなど普段の食事にとり入れやすいです。

他の野菜と比べ、にんじんは格段にβ‐カロテンの含有量が多いので、

1日たった半分食べるだけで必要量を補え、ビタミンAの不足を防止してくれます。

ニンジンに含まれるビタミンAは皮膚や粘膜を強くしてくれます。

鼻の中や口内など、花粉やウィルスなどが体内に侵入したとき、
粘膜はまず最初にそれらをブロックする役目があります。

まだあるにんじんの嬉しい効果

ビタミンAが皮膚粘膜を強化することで、肌のツヤがよくなったり、
ニキビの予防やドライアイの予防にも効果的です。

また、鼻や口腔、肺の粘膜を強化することでウイルスの侵入を防ぎ、
風邪をひきづらい体質づくりにもつながります。



花粉は2月以降飛散量がどんどん増えていきます。
今のうちから粘膜を強化し、花粉や風邪に強い体づくりをしてくださいね。

だからニンジンを食べると外的から自分の体を守れるように、

粘膜が強くなっていくのです。


これは同時に美肌にもつながりますから、
女性ならぜひ1日1/2本を目安に摂取しましょう。



「食べたもので体は作られる」と言うように、食べるものを変えれば
体質だって変えられるはずです。
くしゃみと鼻水でぐじゅぐじゅになる前に、
食事に一工夫加えてみませんか?

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