2016年02月14日
「花粉症に泣かされない」食生活4つのポイント
まだ冬だから、花粉なんて先の話」。そう思っている方は多いですよね。
しかし、油断は禁物。花粉は、2月中旬から飛散し始めます。
毎年ツライ思いをしている方にとっては、悩ましい季節の到来です。
今から取り入れたい“花粉症の症状を和らげる食べ物”を4つご紹介したいと思います。
■1:青魚
青魚に含まれるEPAは、花粉症の炎症物質を抑える働きを持ちます。
さらに、炎症を抑制するビオチンの効果を高めるという性質も持つため、
花粉症でお悩みの方にオススメ。
イワシやサバ、サンマなどの青魚を意識して食べるようにしましょう。
■2:シソ
シソに含まれる不飽和脂肪酸の一種・α-リノレン酸は、
炎症物質の生成を抑制するといわれています。
生のシソの葉を食べるのも良いのですが、
ジュースやサプリメントで取り入れるのも良いでしょう。
■3:発酵食品
納豆や味噌、醤油などの発酵食品には、腸内環境を整える働きがあります。
腸は、免疫細胞が集まる場所。腸内環境が良いと、免疫力が高まり、
アレルギー症状を抑えることができるので、積極的に取り入れましょう。
乳酸菌を含むヨーグルトもオススメです。
■4:ルイボスティー
体内に活性酸素が増えると、免疫力が低下し、
花粉症やアレルギー症状が悪化しやすくなります。
そんな活性酸素を除去してくれるのが、高い抗酸化力を持つルイボスティー。
カフェインを含まないので、就寝前でも安心して飲めます。
以上、花粉症の症状を和らげる食べ物をお伝えしました。ただし、
上記の食べ物だけに偏らず、栄養バランスの良い食事を摂ることを心がけてくださいね。
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