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Coco
ワインに魅せられ、ワインの世界に飛び込んでから、日々飲んだワインを日記のように記録してきましたにこにこ 2017年にJSAワインエキスパート取得。その後2019年にワインと英語の勉強のため、一年間オーストラリアへ飛行機️ シドニーでワインの学校に通い、WSET level3に挑戦するも、夢は叶わず‥その後日本へ帰国し、ワイン関係の仕事をしながらもう一度英語でwset3に挑戦し、先日晴れて資格取得することができましたきらきら こちらのブログは過去分の投稿です。写真など撮り方綺麗では無いですが、興味ある方はぜひ読んでいただけると嬉しいですにこにこ
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2020年11月12日

久しぶりのボルドーワイン飲み比べ!

昨日、昔からよくお店にいらっしゃる常連のワイン好きのお客様に、ボルドーワインを選ばせてもらいました!

こちらのお客様は生粋のボルドーワイン好きで、カベルネとメルローのブレンドでがっしりしたタイプがお好きとのこと。
私もボルドーワインは大好きだけど、自社のボルドーは種類が多すぎて、しかも値段もなかなかするから実はあんまり飲んだことがないのが多い、、、でもやっぱりボルドーワイン好きのお客様は多いので、勉強しなきゃなーと思いつつ手をつけていないワインがほとんどでしたしょぼり

こちらのお客様から、
「美味しくて重めのボルドーワインをセラーから選んできて頂戴!」と依頼され、頭を悩ませながらセラーに向かい、自分なりにニ本チョイス。お客様には正直に、恥ずかしながらまだ飲んだことないワインですが、産地とブレンドとヴィンテージを考えるとお好みそうなワインだったので選びましたと伝えると、
「飲んだことないなら両方開けて一緒に飲んでみようよ!」とお客様。

、、、、神様みたいな人だ。笑

当然断る理由もなく、一緒に飲ませてもらいました!!

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左側
Chateau Grange-Neuve
Pomerol
2014
Merlot100%
\6,200

右側
スイユ マゼイユ
Pomerol
2015
Cabernet Franc 20% Merlot 80%
\5,400

まず最初に飲んだのが右側のスイユマゼイユ。
香りはチャーミングなスミレ、木苺、ラズベリーなどフレッシュな果実の香り!色合い的にもそんなに濃くなく、飲んだ感じもフルーティなかんじ!時間をおいたらだいぶ変わってきたけど、そこまで重い感じでもなかったし、割と普通な印象だった!お客様も、もうちょっと重くてパンチがあったほうがいいなーという印象。

次に飲んだのが左側。
こちらは香りにチョコレートやブラックベリー、樽のニュアンスも感じられ、味わいもしっかり骨格のある、あとはカベルネ特有の若草や杉のような香りもあった!
こっちはフルボディ好きの人にも勧められるかな?

なかなか飲んだことがないボルドーワインの飲み比べができてとても有意義な時間となりました!!
本当に感謝です顔3(かなしいカオ)きらきら

やっぱり飲んで覚えるのが1番だと実感した1日になりましたマティーニ(カクテルグラス)
posted by Coco at 13:38 | Comment(0) | TrackBack(0) | WSET LEVEL3

Riesling from Alsace

順調に更新3日目にこにこ
明日はなんと嬉しいことに給料日!
今月ワインにすごいお金を費やしていたのであんまり海外貯金できなかった泣き笑い
でもワインの為だし新しい味とも出会えたから必要経費かな🥰マティーニ(カクテルグラス)

さて今日のワインはこちらマティーニ(カクテルグラス)
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Collection Riesling
Alsace
カーヴ・ド・リボヴィレ(CAVE DE RIBEAUVILLE)
\1,900

こちらのリースリングを使っているワイナリーは、アルザスのグランクリュ街道の中心に位置するワイナリーのようで、このワイン自体はグランクリュではないけど、土地的には期待できそう!そしてこの生産者の他のワインも飲んでみたけどなかなか綺麗にまとまっていて好きだったので今回も期待値大にこにこ

香りはパッションフルーツや蜂蜜のニュアンス。一般的なリースリングで感じる白い花やペトロール香はあまりなかったけど、フレッシュな果実味を感じられて美味しそう!
味わいはとてもバランスが良く、辛口の白ではあるけれど、酸味とほのかな甘味と果実味、余韻もなかなかしっかり感じられて、とてもまとまりのある綺麗な仕上がり!!

普段あまりワインを飲まないという同僚何人かとブラインドテイスティングして何本か飲んでみたけど、このリースリングがとても評判良かった!!
あとは昨日市場で買ってきた魚をポワレにしてペアリングしてみたけど、とても相性がよかった!!
白身魚で、バターを使った料理、このリースリングもさっぱりしすぎていなくて少し丸みがあるタイプだったのでバターの芳醇な香りとバッチリだった!
このワインはリスト入り決定にこにこマティーニ(カクテルグラス)

今日もしっかり仕事終わらせて新しいワイン飲むぞー!
posted by Coco at 12:31 | Comment(0) | TrackBack(0) | WSET LEVEL3

2020年11月11日

Garnacha from CALATAYUD

題名の通り、今日のワインはスペインアラゴン州のガルナッチャ!

実は今の職場でワインリストの作成を任されていて、選定からメニュー作成までやらせてもらっているのです🙃すごく自分の為になるし楽しい仕事なので、それもあって前以上に色々考えながらワインを日々飲んでいるというわけなのです🤔
ただ難しいのが食事とのペアリング、、、今までほぼワイン単体でしか飲んでこなかったし、この食事にどんなワインが合うか、なんてほぼ考えてこなかったのでこれが一番のネック泣き笑い
1人で家で飲むときは、サラダチキン何切れとかをつまみにしながら永遠に飲んできたので、最近は食事との相性も考えながらワインを選んだりしている、、、けどやっぱり難しい笑

今日の夜はリストに入れようかと検討中のリースリングとシャルドネがあるので、朝から魚市場に行って魚を仕入れて来ました

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なんだかんだ言ってもこうやってワインを深めて行けるのが楽しくて仕方ないにこにこ
レストランで出すワインのテイスティングコメントも色々考えないといけないので、今月は休みなしで働くことになりそうだなー顔1(うれしいカオ)あせあせ(飛び散る汗)

さて、本題に戻って、今日のワインはこちら!

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VINAS DE MIEDES Roble
SPAIN CALATAYUD
GARNACHA 100%
\1450

ブラックチェリー、ブラックカラント、黒くて実の小さい果実の香り。
フレッシュだけで凝縮感とちゃんと熟した感じもあって、香りはすごく心地が良い!
時間が経つとキャラメルや黒糖のニュアンスも出てくる!
香りだけだと、ボディはそんなになく軽そうな赤の印象。

飲んでみると思っていた以上にタンニンとボディがあって、ミディアム+ボディってかんじかな?
酸味もしっかりあって、すこし後味にキュッと収斂したタンニンがかんじられる。個人的にはなかなか好きなテイスト!
あと注目なのはこの値段!正直他のワインよりも値段が安かったので、味わいもすこしチープな感じがするかなと思ったけど、予想以上にしっかりとした味わい!複雑味もあり、スパイシーさもあり、炭火で焼いた肉料理とか合いそうだな。

ラベルに書いてあるRoble とは、スペイン語で「オーク」の意味らしく、通常のティントに比べ、上質なワインをオーク樽で熟成させたワインで、フレッシュな味わいと複雑味が感じられるとのこと。
確かにそう言われてみればそうだなーと納得。
そしてこのアラゴン州カラタユはガルナッチャの原産とも言われている産地。
ガルナッチャが育つ環境に適した産地だからこそ、低価格でも上質なワインが作られるのかなー?

魚とは合わなかったけど、肉やチーズと合わせてみたいな泣き笑い

さて、仕事の準備して働いて来まーす!
posted by Coco at 14:06 | Comment(0) | TrackBack(0) | WSET LEVEL3

懐かしの味!New Zealand Pinot Noir

こんばんは!
ようやく仕事を終えて帰って参りました🙃
この仕事を始めてから生活が本当に夜型!笑
大体1時くらいに家に着いて、もちろんそこから大人しく寝るわけもなく
ワイン晩酌を繰り広げる毎日泣き笑い
でもそれをしてこそようやく一日が終わったなーとリラックスできるので欠かせない晩酌マティーニ(カクテルグラス)
本日も幸せな晩酌タイムを送っておりますハート

さて本日紹介するワインはこちら!

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MISTY COVE
NewZealand Marlborough
Pinot Noir
2017
\2,600

注いで香りを嗅いだ瞬間、あーーー懐かしい顔3(かなしいカオ)ハート
オーストラリア時代によく飲んでいた、ニュージーランドピノの香りがする顔3(かなしいカオ)ハート
Bourgogneのピノとは違って、肉厚で皮の香りがしっかりしていて、華やかなんだけど豪華な花々の香りがするというか。Bourgogneのピノはもっと繊細で小さい赤い果実やフローラルな香りがあるけど、こっちはもっと豪快で溌剌としていて、オープンな明るい人柄を思わせるような分かりやすい香り!
余韻は中程度でスッキリフレッシュだけどしっかりと印象付けてくれる味わいにこにこ
懐かしいの一言!
ブルピノと比べるとしっかりと骨格があるピノなので、鶏肉や濃いめのセミハードチーズとか合いそう!


やっぱりブログ書くの楽しいなー笑
時間見つけて飲んだワインは毎回書こうときめました!

疲れを癒してくれる素敵な思い出深いワインで1日を締めくくりましたてれてれマティーニ(カクテルグラス)






posted by Coco at 00:59 | Comment(0) | TrackBack(0) | WSET LEVEL3

2020年11月09日

1年ぶりの投稿

約1年ぶりの投稿泣き笑い
オーストラリアから帰国後、Bourgogneのワイン祭りに参加するため1週間ほどフランスに滞在して、
無事に日本に帰国してきました!

その後は、ずっと住み慣れていた埼玉から東京へ引っ越し、現在はワインを扱う会社で働いていますにこにこ
今も変わらずワインを毎日飲み続けていますが、仕事がなかなかハードで、ブログをしばらく放置してしまった、、、日本に帰ってきて早一年が経過。やっぱり海外でワインと英語をまた勉強しながら働きたいと思う気持ちが強く、コツコツ貯金をしていたわけですが、コロナの一件があり、一体いつ海外へ行けるようになるか途方にくれた状態で、最近ずーっと目標を見失っていました、、、しょぼり
何か自分のためになる、新しいことを始めたいなーと思って思い出したのがこのブログ!
しばらくサボり気味だったけど、日々飲んでいるワインたちをしっかり記録して、将来の自分の為に残していきたいと思ったので、再開することを決意しました!

あと昨年取れなかったWSET3 の勉強ももう一度しなおして、来年またチャレンジしようと思います!

時間はかかるけど、仕事の合間や休みの日に少しずつこの一年間に飲んできたワインをあげていこうと思いますにこにこ
久しぶりの投稿でしたハート
posted by Coco at 14:29 | Comment(0) | TrackBack(0) | WSET LEVEL3
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