2017年04月21日
香川県の「うどん」はやっぱり格別! 日本全国食べ歩き【第8歩】
みなさんこんにちは
今回は香川県に旅に出掛けた時のお話をさせて頂きます!
ちなみに私にしては珍しく歴史は関係なしで、ただ単純に「讃岐うどん」が食べたいという理由で行ってしまった訳であります
本場の讃岐うどんは食べたことがなかったのですが、やはり製法が異なる為「コシ」が他のうどんと比較するのが失礼なくらい強く、喉越しも抜群でした
ちなみにうどんのルーツは中国だと言われています
本格的に今の様な、国民食として親しまれる様になったのは江戸時代になってからなのです
私の地元である名古屋では「きしめん」、山梨県では「ほうとう」など、日本には誇れるうどんがたくさんあります
そして香川県にはうどん以外にもたくさんの特産品があります
「唐辛子」が実は有名なのです
幻の唐辛子と言われている、「香川本鷹」の生産地でもありますからね
気候が穏やかで降雨量も少ない地域ですので、多くの旬な食材が取れる「食の国」と言っても過言ではないかもしれませんね
他にも「たけのこ・松茸入りなめたけ」や「鴨鍋」も良く食されていますので、是非ご賞味下さいませ
どれもヨダレが出そうです(笑)
ではまた次の旅でお会いしましょう
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今回は香川県に旅に出掛けた時のお話をさせて頂きます!
ちなみに私にしては珍しく歴史は関係なしで、ただ単純に「讃岐うどん」が食べたいという理由で行ってしまった訳であります
本場の讃岐うどんは食べたことがなかったのですが、やはり製法が異なる為「コシ」が他のうどんと比較するのが失礼なくらい強く、喉越しも抜群でした
ちなみにうどんのルーツは中国だと言われています
本格的に今の様な、国民食として親しまれる様になったのは江戸時代になってからなのです
私の地元である名古屋では「きしめん」、山梨県では「ほうとう」など、日本には誇れるうどんがたくさんあります
そして香川県にはうどん以外にもたくさんの特産品があります
「唐辛子」が実は有名なのです
幻の唐辛子と言われている、「香川本鷹」の生産地でもありますからね
気候が穏やかで降雨量も少ない地域ですので、多くの旬な食材が取れる「食の国」と言っても過言ではないかもしれませんね
他にも「たけのこ・松茸入りなめたけ」や「鴨鍋」も良く食されていますので、是非ご賞味下さいませ
どれもヨダレが出そうです(笑)
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