2017年06月05日
熊本県の黒亭ラーメン!! 日本全国食べ歩き【第18歩】
みなさんこんにちは
今回の舞台は熊本県です
熊本県と言うと、単純に九州の1県なんてイメージが、本州の人のイメージらしいですね
なんか残念ですよね…
熊本県は、特産物・グルメの宝庫なのです
まずはドンっ
↑これが実際の店舗になります!雰囲気良いでしょ!
↑で、食べる前の写真です!
熊本県には、【馬刺し】や【荒尾ジャンボ梨 、【熊本ラーメン】など絶品グルメがたくさんあるのです
これだけでもヨダレが出てきそうです
やっぱり忘れられないくらい美味しかったのが、この【熊本ラーメン】です
ここでみなさんに【熊本ラーメン】の特徴をご紹介させて頂きます
【熊本ラーメンの豆知識】
【1】揚げ(焦し)にんにく
にんにくに火を通し、香ばしさを強調させた揚げにんにくや、
マー油(にんにくを揚げた油)等を
入れる特徴がある
【2】トッピングにキクラゲ
台湾風に味付けされた煮玉子やキクラゲ等が用いられることが多い。
紅生姜や生にんにくは入っていないラーメンが多い
【3】ストレートの中太麺
加水率は低めで、やや硬めに茹で上げられている
【4】豚骨スープをベースに鶏がらを加えたスープ
豚骨だけではなく、鶏ガラを豚骨と一緒に煮込むことで、
よりマイルドになる
※もちろん全てのお店に当てはまる訳ではありません。
【九州ラーメンの特徴】
日本でも1、2を争うラーメン激戦地「九州」
同じ九州内でも、ラーメンの特徴はそれぞれ違います
<博多ラーメン>
・ゼラチン質のとろみが特徴的な乳白色の濃厚な豚骨スープ。
・麺は極細のストレート。
⇒「大盛り」という概念は存在せず、「替え玉」という形で麺を追加注文できる。
・「やわめ」「硬め」など硬さを指定できる。
⇒主に「バリ硬(とてもかたい)>硬め>普通>やわめ」の4段階。
<久留米ラーメン>
・麺は極細のストレート(博多程じゃないが)。
・強火でトンコツを煮立てた白湯スープで、海産物はほぼ使わない。
⇒代表的な店は博多より濃厚で、こってり感・トンコツ臭も強めのスープ。
<鹿児島ラーメン>
・豚骨ベースに、鶏がらや野菜、煮干しなどの乾物などを使ったスープ。
・スープの白濁具合も他の県より薄め。脂っこさも少ない。
・沖縄そばの流れを引いた太麺。
・突き出し、付け合わせ的に、漬け物が出されることが多い。
いや〜なんだかラーメン食べたくなってきました
では、また次の旅でお会いしましょう
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今回の舞台は熊本県です
熊本県と言うと、単純に九州の1県なんてイメージが、本州の人のイメージらしいですね
なんか残念ですよね…
熊本県は、特産物・グルメの宝庫なのです
まずはドンっ
↑これが実際の店舗になります!雰囲気良いでしょ!
↑で、食べる前の写真です!
熊本県には、【馬刺し】や【荒尾ジャンボ梨 、【熊本ラーメン】など絶品グルメがたくさんあるのです
これだけでもヨダレが出てきそうです
やっぱり忘れられないくらい美味しかったのが、この【熊本ラーメン】です
ここでみなさんに【熊本ラーメン】の特徴をご紹介させて頂きます
【熊本ラーメンの豆知識】
【1】揚げ(焦し)にんにく
にんにくに火を通し、香ばしさを強調させた揚げにんにくや、
マー油(にんにくを揚げた油)等を
入れる特徴がある
【2】トッピングにキクラゲ
台湾風に味付けされた煮玉子やキクラゲ等が用いられることが多い。
紅生姜や生にんにくは入っていないラーメンが多い
【3】ストレートの中太麺
加水率は低めで、やや硬めに茹で上げられている
【4】豚骨スープをベースに鶏がらを加えたスープ
豚骨だけではなく、鶏ガラを豚骨と一緒に煮込むことで、
よりマイルドになる
※もちろん全てのお店に当てはまる訳ではありません。
【九州ラーメンの特徴】
日本でも1、2を争うラーメン激戦地「九州」
同じ九州内でも、ラーメンの特徴はそれぞれ違います
<博多ラーメン>
・ゼラチン質のとろみが特徴的な乳白色の濃厚な豚骨スープ。
・麺は極細のストレート。
⇒「大盛り」という概念は存在せず、「替え玉」という形で麺を追加注文できる。
・「やわめ」「硬め」など硬さを指定できる。
⇒主に「バリ硬(とてもかたい)>硬め>普通>やわめ」の4段階。
<久留米ラーメン>
・麺は極細のストレート(博多程じゃないが)。
・強火でトンコツを煮立てた白湯スープで、海産物はほぼ使わない。
⇒代表的な店は博多より濃厚で、こってり感・トンコツ臭も強めのスープ。
<鹿児島ラーメン>
・豚骨ベースに、鶏がらや野菜、煮干しなどの乾物などを使ったスープ。
・スープの白濁具合も他の県より薄め。脂っこさも少ない。
・沖縄そばの流れを引いた太麺。
・突き出し、付け合わせ的に、漬け物が出されることが多い。
いや〜なんだかラーメン食べたくなってきました
では、また次の旅でお会いしましょう
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