タマネギを今日は半個、薄く刻んだ。
フライパンにいれ、その上にひき肉、
日切れかけの刻みねぎ、調味料、香辛料をかけ、
オイルをたらしてふたをする。
レンジ用の容器に二人前の乾麺と、若干の岩塩、水を入れる。
二つを同時に点火。
タマネギの形は残したいが、ひき肉はしっかり加熱され
かつ焦げない程度に、茹で時間の残りを見ながら火力を調節。
深皿にトング、フォーク、スパチュラをいれ、
お湯を入れて温める。
茹で上がり直前にフライパンの火力を上げ、
具を片方に寄せてあけたスペースでトマトケチャップを加熱。
ばちばちばちっと、十分に熱が通った頃合で
フライパンを返してケチャップの上に具材をのせる。
ソースの水気がちょっと少ないかな?
ならば、麺の湯きりをゆるめに。麺をフライパンに投入し、
今日は塩、コショウを足し、加熱を強にする。
麺と具材をなじませる。フライパンを返しもするが、
家庭用の火力だと温度がさがって逆効果なので、
できるだけ少ない回数で行う。
余熱の分を考慮してのタイミングで火を止め、
温めた深皿の水気を切り、盛り付けて完成。
だいたい20分か。まぁこんなもんだわさ。
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