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2024年02月18日

ニラレバ炒めが大好きで〜からの、パスタ



マンガのおかげでレバニラと覚えたが、
本来の訳はニラレバだと聞いた。ともあれ、大好きだ。
最近はもっぱら、コンビニ惣菜のニラレバを
パスタにアレンジすることが多い。

一人前の惣菜から二人前をつくる。
市販の惣菜の味付けが濃すぎる、と感じるほど、
もともと家の味付けが薄味だったのだろう、
ざっくり半分にすればうち好みの味の濃さになる。

買って一旦冷凍しておいたレバニラをフライパンの真ん中に、
平たく凍結させたほうを下にして置く。
そのまわりにもやしを一袋分、ぐるっと置く。
原料は以上でできてしまうが、その日の気分で
具材や油や調味料を足してもいい。
フライパンにはふたをする。

パスタはレンジで茹でるので、
好みの二人前の量の乾麺と、pH(ペーハー)が変わる程度の
若干量の塩を振り、水を入れてレンジへ。

ここまでの準備はどちらが先でもいい。
時間を設定して茹でを開始するのと同時に、
フライパンも加熱を開始する。温度設定は中とか弱とかで、
何回かやれば、両方の足並みがそろう時間設定がつかめるはずだ。

ポイントは、レバニラを解凍する際に焦がさないこと、
もやしの硬さ、もやしから出すスープの量を
どれくらいにおさめたいかだ。
逆に煮詰まりすぎてしまったら、
麺の湯きりをあまくして茹で汁を多めにつけたり、
さらに茹で汁や油を加えてやればいい。

レバーが焼きタイプでなく揚げタイプの場合は、
工程中に衣がはがれてしまうが、焼きそばでいう
揚げ玉的具材になりまったく問題ない。

具材をこぼさないようにフライパンを返しながら全体を絡め、
麺を軽く炒めたら完成〜♪

オイスターソースが効いている場合が多いと思う。
中華風パスタか。焼きそばとも言えるかも知れない。
一度やってみて、好みの具材や油、香辛料を加えると、
洋風やら和風やらにすることができる。

ニラレバ〜♪ やらねば〜♪ (上機嫌)


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