マンガのおかげでレバニラと覚えたが、
本来の訳はニラレバだと聞いた。ともあれ、大好きだ。
最近はもっぱら、コンビニ惣菜のニラレバを
パスタにアレンジすることが多い。
一人前の惣菜から二人前をつくる。
市販の惣菜の味付けが濃すぎる、と感じるほど、
もともと家の味付けが薄味だったのだろう、
ざっくり半分にすればうち好みの味の濃さになる。
買って一旦冷凍しておいたレバニラをフライパンの真ん中に、
平たく凍結させたほうを下にして置く。
そのまわりにもやしを一袋分、ぐるっと置く。
原料は以上でできてしまうが、その日の気分で
具材や油や調味料を足してもいい。
フライパンにはふたをする。
パスタはレンジで茹でるので、
好みの二人前の量の乾麺と、pH(ペーハー)が変わる程度の
若干量の塩を振り、水を入れてレンジへ。
ここまでの準備はどちらが先でもいい。
時間を設定して茹でを開始するのと同時に、
フライパンも加熱を開始する。温度設定は中とか弱とかで、
何回かやれば、両方の足並みがそろう時間設定がつかめるはずだ。
ポイントは、レバニラを解凍する際に焦がさないこと、
もやしの硬さ、もやしから出すスープの量を
どれくらいにおさめたいかだ。
逆に煮詰まりすぎてしまったら、
麺の湯きりをあまくして茹で汁を多めにつけたり、
さらに茹で汁や油を加えてやればいい。
レバーが焼きタイプでなく揚げタイプの場合は、
工程中に衣がはがれてしまうが、焼きそばでいう
揚げ玉的具材になりまったく問題ない。
具材をこぼさないようにフライパンを返しながら全体を絡め、
麺を軽く炒めたら完成〜♪
オイスターソースが効いている場合が多いと思う。
中華風パスタか。焼きそばとも言えるかも知れない。
一度やってみて、好みの具材や油、香辛料を加えると、
洋風やら和風やらにすることができる。
ニラレバ〜♪ やらねば〜♪ (上機嫌)
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