シーズン2.5は、先行ブログのデジタルリマスターwです。
2と3の間に作成されていたものが発見されました。
(初公開 2019年11月12日12:06)
○ ○ ○ ○ ○
このレシピは、松山某有名店(花正食堂さん)の裏メニューを教えていただいたものだ。
どんぶりwに(茶碗じゃ足りんのよ)、全卵1個(MだかLだか)を入れ、かるく溶いておく。
砂糖は好みの量、入れておく方が飲みやすい。
日本酒1合半(270ml)を火にかけ、沸騰直前まで温めたら、
どんぶりに入れるや素早くかき混ぜる。
卵がしゃがしゃがのちりめん状に固まる温度加減が最良、加減は体で覚えてほしい。
低いと、ムースの原液みたくなる。それはそれで、スイーツみたいでうまいではあるが(笑)
湯気は、無防備に吸い込むとむせるwので注意(笑)
ゆっくり飲んで暖まったら、とっとと寝る。とにかく寝る。
これで翌朝はすっきりさ。
バリエーションは、おろし山芋や刻みネギ入りかなぁ。
そうなると、もはやスープだが。
追記)
後日、花正さんに無理を言って、山芋玉子酒を実験でつくっていただいた。
完璧にうまかった!
うん、酒っちゅうよりスープじゃった!www
よいこのリスナーのみなさまは、花正さんに無理を言わないこと!!!
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