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2021年11月14日

迷信かなぁ?w


具合の悪いところにあわせて食材を選ぶ、というのは迷信かなぁ?w
たとえば、内臓悪いからモツ食う、みたいな。
ともあれ、元気が出ん。精のつく食べ物がいりそうだ。
精のつく食べ物を大量に食ってやっと人並みの体力、って、なんぼ虚弱だwww

よし、モツ鍋っぽいものをつくろう。

1)
ありあわせの野菜、今回はタマネギを厚めのくし切りにして、フライパンに敷き、軽く塩を。
キャベツを一口大にきり、芯っぽい部分はフライパンの中央に、葉の部分は回りに、の感じでその上に敷き、同じく軽く塩を。
ニンジン、あらかじめレンチンで途中までふかしておき、こちらもフライパンの中央にセット。

2)
冷凍しておいた、鶏肝と鶏ハツをその上に。固まったままでいい。
料理酒(今回は焼酎)で濡らし、牛乳が切れていたのでwコーヒー用のクリームパウダーをまんべんなくまぶす。匂い消しね。
そののち肉部分を中心に全体に味付けを。塩、コショウ、粉ショウガ、粗挽きニンニクパウダー(今回ちょい多目)、顆粒コンソメ、と。
のち、ごま油を全体に細く、イメージはお好み焼きの上に細くマヨネーズをかける感じで。

3)
呼び水少々、ふたをして弱火にかける。全体に熱がまわり、野菜からジュースが出てわき始め、
冷凍肉部分が自然にほぐれ始めてたら(目安はフライパンを揺らしたら自然にくずれるぐらい)、
モツに十分熱が加わるよう、全体をスープに浸けるイメージでほぐし、加熱を続ける。
モツに十分熱が通ったら出っ来上っがり〜♪


モツ鍋にしろアヒージョにしろ、モツ系のものに何らかの油を十分添えるのは、
加熱を十分にするための工夫なんかなぁ、と勝手に理解したつもりになっているが、
豚さん鶏さんモツさんは、十分に加熱しとかないと命にかかわる。

かといって、パサパサになった肝をもさもさ食うのも、水気がなければ命にかかわることがあるw
焼き鳥屋さんで出てくるような、しっかり熱は通っているがプルプルの食感、
を家庭用の火力で近づけるには、トライアンドエラーだ。それもまた楽し。

うー、がっつり食ったらさっさと寝るぞーっw ぐーっzzz



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