2013年07月14日
黒糖梅シロップが完成☆
[梅シロップ] ブログ村キーワード
梅酒作りは去年デビューしたのですが、梅シロップは今年初挑戦しました!!
約一ヶ月経ち、ついに完成です。
真っ黒ですねー(≧▽≦)
でも美味しいですよー
漬けてから一週間ほどは毎日そわそわしながら、
かき回していました。
レシピは王道で、梅1sに黒糖1s。
黒糖梅シロップは発酵しやすいとのことで、
少しでも発酵防止になればと、それぞれのビンに
ブランデーとラム酒を少量追加しております。
それも良い香り付けになったようです。
今年初挑戦なので、発酵したらどうなってしまうの?
と、ビクビクしていたのですが、特に問題なく美味しい梅シロップになりました。
5倍から7倍くらいに薄めて飲んでおります。
うますぎー。
しあわせー。
わたしも最近は白砂糖をかなり減らしているので、
精製砂糖の身体への負荷はかなり身をもって体感しています。
もしかしたら、白砂糖に慣れている方だと、
「甘くないじゃん!」と感じるような仕上がりかもしれないですね。
でもそれってすっごい身体にいいってことなんだけどね。
梅のすっぱさも、黒糖といい感じに合わさって、それほど強くすっぱさは感じません。
まぁ使った黒糖がめちゃくちゃ美味しいものだったので、
不味く出来上がるわけがないと思ってました(^◇^)v
使った黒糖はコチラ。
創健社/ 古式原糖
800g/600円
名前がいいですよね。古式原糖。
どうせ梅シロップ作るなら黒糖でしょ!!
というわけで黒糖にしました。
大成功でございます。
この黒糖は、めちゃくちゃ香りが良くて、やさしい味がします
砂糖に良い香りなんて思ったの初めてです。
これでお菓子とか作ったら美味しいだろうなー。
普段おうちでお菓子作りされる方にはおすすめですよー。
楽天で創健社の 「古式原糖」を見る。
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