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2013年07月14日

黒糖梅シロップが完成☆

[梅シロップ] ブログ村キーワード

梅酒作りは去年デビューしたのですが、梅シロップは今年初挑戦しました!!

約一ヶ月経ち、ついに完成です。



真っ黒ですねー(≧▽≦)

でも美味しいですよー音符

漬けてから一週間ほどは毎日そわそわしながら、

かき回していました。

レシピは王道で、梅1sに黒糖1s。

黒糖梅シロップは発酵しやすいとのことで、

少しでも発酵防止になればと、それぞれのビンに

ブランデーとラム酒を少量追加しております。

それも良い香り付けになったようです。


今年初挑戦なので、発酵したらどうなってしまうの?

と、ビクビクしていたのですが、特に問題なく美味しい梅シロップになりました。

5倍から7倍くらいに薄めて飲んでおります。

うますぎー。

しあわせー。


わたしも最近は白砂糖をかなり減らしているので、

精製砂糖の身体への負荷はかなり身をもって体感しています。

もしかしたら、白砂糖に慣れている方だと、

「甘くないじゃん!」と感じるような仕上がりかもしれないですね。

でもそれってすっごい身体にいいってことなんだけどね。

梅のすっぱさも、黒糖といい感じに合わさって、それほど強くすっぱさは感じません。

まぁ使った黒糖がめちゃくちゃ美味しいものだったので、

不味く出来上がるわけがないと思ってました(^◇^)v

使った黒糖はコチラ。


 
 
創健社/ 古式原糖  


800g/600円

名前がいいですよね。古式原糖。

どうせ梅シロップ作るなら黒糖でしょ!!

というわけで黒糖にしました。

大成功でございます。




この黒糖は、めちゃくちゃ香りが良くて、やさしい味がしますハート

砂糖に良い香りなんて思ったの初めてです。

これでお菓子とか作ったら美味しいだろうなー。

普段おうちでお菓子作りされる方にはおすすめですよー。


楽天で創健社の 「古式原糖」を見る。


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