2013年07月16日
新発売☆南アルプスの天然水スパークリングを飲んでみた!
[炭酸水] ブログ村キーワード
電車の中吊り広告で気になっていた
「サントリー 南アルプスの天然水 Sparkling」
南アルプスの天然水で作った炭酸水でございます。
電車の中吊りで超気になっていたのですが、それが今日7月16日発売だそうで、
もちろん買いでしょ!というわけで買ってきました!!
レビューを書こうにも、比較対象がないと、
炭酸水のことを単体で書くのは難しいので、
一緒にセブンプレミアムの「炭酸水」を買ってきました。
これでちょっくら炭酸水を比較検証してみようと思います。
☆セブンプレミアム/そのまま飲める炭酸水
500ml/88円
原材料/水、二酸化炭素
☆SUNTORY/南アルプスの天然水Sparkling
500ml/105円
原材料/水(鉱水)炭酸
どちらも水と炭酸のみで、砂糖などは入っていません。
値段はセブンプレミアムのほうが少し安いですが、
ミネラルウォーターでないことを考えればそんな値段かな、という感じです。
まずセブンプレミアムのほうから・・
いわゆるトニックウォーターっぽい、舌にピリッとくる辛いというか苦い感じがあります。
炭酸も強め。
「そのまま飲める」と書いてありますが、
まぁそのまま飲んでもいいけど、やっぱりお酒とかで割りたいかも・・
と思います。
そして真打、南アルプスの天然水Sparkling。
天然水仕込みだけあって、まろやかです。
苦味はほんの少し感じますが、セブンプレミアムと比べたらかなり少ないです。
炭酸の強さも若干こちらのほうが弱めかと感じます。
個人的には南アルプスSparklingのほうがまろやかなので好きですね。
ビールなど、喉ごしが良いものが好きな人は、
セブンプレミアムの炭酸水のほうが好きかもしれません。
素朴な疑問だけど、南アルプス炭酸水のほうは炭酸が抜けたら、
ただのミネラルウォーターっぽくなるのか、
それともちょっと味が変わるのか・・気になるところです。
今晩放置して追記してみようかしら。
ところで炭酸水だけで味見をしたところで、
自家製黒糖梅シロップで割って、黒糖梅サイダーにしてみましたー
なんか色が黒いし、泡の感じで黒ビールっぽい・・(笑)
割っても、上に書いたような特徴はそのまま。
やっぱり南アルプス炭酸水のほうがまろやかです。
ちなみにグラスは、某骨董市で入手した
岡本太郎さんの顔グラスです!
地味に良いグラス使ってまーす(^◇^)v
追記。
キャップを緩めて丸一日放置して、わざと炭酸を抜いてみました。
開けたときに軽く「プッシュッ」といったので、完全には抜けていないかと思いきや、、
飲むと炭酸はほとんど抜けていました。
味は、苦味がほんの少し増したかな?という感じで、思っていたほど不味い味はしませんでした。
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