2021年05月26日
甘酒の使い方いろいろ
甘酒の効用はいろいろなところで述べられています。
5−ALAという天然のアミノ酸が含まれていて効用は長崎大学が世界に向けて発表しています。
発酵食品の一つである糀で作られた甘酒は家庭でも簡単に作ることができます。
糀(こうじ)は市販のものを購入します。
炊飯器にもちこめを入れて炊きます。
炊きあがった餅米をむらし生糀を加えぬるま湯を少しづつ加え混ぜ合わせます。
温度管理をしながら7時間超置いておきます。
これでできあがり、となります。
甘いのは苦手という方は冷やして飲むと甘さが抑えられます。
甘酒をイチゴにかける、トーストを浸して食べる、漬物にするなど用途はたくさんあります。
5−ALAという天然のアミノ酸が含まれていて効用は長崎大学が世界に向けて発表しています。
発酵食品の一つである糀で作られた甘酒は家庭でも簡単に作ることができます。
糀(こうじ)は市販のものを購入します。
炊飯器にもちこめを入れて炊きます。
炊きあがった餅米をむらし生糀を加えぬるま湯を少しづつ加え混ぜ合わせます。
温度管理をしながら7時間超置いておきます。
これでできあがり、となります。
甘いのは苦手という方は冷やして飲むと甘さが抑えられます。
甘酒をイチゴにかける、トーストを浸して食べる、漬物にするなど用途はたくさんあります。
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/10753933
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。
この記事へのトラックバック