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2015年01月28日

食の安全と表示のカラクリ

自然・安心・健康、便利。

こだわりの食材を探そうとネットで検索してみると、このような
謳い文句ばかりが目に入ります。

どこも言っていることは同じなので、なかなか違いが見つけ出
しにくい。

食の分野の玄人ならともかく、素人ではなかなか違いを見出
せないことも事実なのです。

そうなると違いを価格に求めざるを得ないので、安い方が選
ばれる。

こうしたサイクルがあると思います。

でも、食材の安全性の追求をするならやはり価格面だけでは
ムズカしいことも事実。

例えば、酵母エキスなんて表示をよく見かけますが、これは
自然食の分野でもおなじみで登場します。

実態は旨味調味料で化学調味料と同じなのですが、なぜか
分類上は「食品」と位置づけられ、添加物ではないことにな
っているのです。

でも、中身は化学調味料と同じなので、この酵母エキスが表
示されていれば素材が悪いのだなと思って良い。

理由は素材自体がうまくないので、味付けをしないと商品に
ならないことを意味しているからです。

こうした表示のカラクリも色々あるので、注意をしたいもので
すね。
posted by chusjp at 00:07| Comment(0) | TrackBack(0) | 有機野菜
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