2015年01月28日
食の安全と表示のカラクリ
自然・安心・健康、便利。
こだわりの食材を探そうとネットで検索してみると、このような
謳い文句ばかりが目に入ります。
どこも言っていることは同じなので、なかなか違いが見つけ出
しにくい。
食の分野の玄人ならともかく、素人ではなかなか違いを見出
せないことも事実なのです。
そうなると違いを価格に求めざるを得ないので、安い方が選
ばれる。
こうしたサイクルがあると思います。
でも、食材の安全性の追求をするならやはり価格面だけでは
ムズカしいことも事実。
例えば、酵母エキスなんて表示をよく見かけますが、これは
自然食の分野でもおなじみで登場します。
実態は旨味調味料で化学調味料と同じなのですが、なぜか
分類上は「食品」と位置づけられ、添加物ではないことにな
っているのです。
でも、中身は化学調味料と同じなので、この酵母エキスが表
示されていれば素材が悪いのだなと思って良い。
理由は素材自体がうまくないので、味付けをしないと商品に
ならないことを意味しているからです。
こうした表示のカラクリも色々あるので、注意をしたいもので
すね。
こだわりの食材を探そうとネットで検索してみると、このような
謳い文句ばかりが目に入ります。
どこも言っていることは同じなので、なかなか違いが見つけ出
しにくい。
食の分野の玄人ならともかく、素人ではなかなか違いを見出
せないことも事実なのです。
そうなると違いを価格に求めざるを得ないので、安い方が選
ばれる。
こうしたサイクルがあると思います。
でも、食材の安全性の追求をするならやはり価格面だけでは
ムズカしいことも事実。
例えば、酵母エキスなんて表示をよく見かけますが、これは
自然食の分野でもおなじみで登場します。
実態は旨味調味料で化学調味料と同じなのですが、なぜか
分類上は「食品」と位置づけられ、添加物ではないことにな
っているのです。
でも、中身は化学調味料と同じなので、この酵母エキスが表
示されていれば素材が悪いのだなと思って良い。
理由は素材自体がうまくないので、味付けをしないと商品に
ならないことを意味しているからです。
こうした表示のカラクリも色々あるので、注意をしたいもので
すね。
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