2014年12月31日
有機野菜と減農薬野菜の問題は!?
有機野菜は安全な食材の代名詞になっていますが、実際に
食べるのは減農薬野菜。
有機野菜の流通量は未だ少ないし、それだけで食卓に並ぶ
すべての野菜を揃えるのはムズカしいのが現状です。
減農薬野菜とは特別栽培農産物ともいいますが、その土地
で使われている農薬の量の半分以下。
それがガイドラインで定義された内容です。
半分だから良いと思うのか、そうでないないのか?
半分の野菜と9割農薬の使用を抑えた野菜とを一緒くたにし
てしまえば良いのか?
いろいろ問題が有ります。
大地宅配のようにどの農薬を何回使ったか?を明示する。
減農薬という言葉に安心するのではなく実態を明らかにする
ことも大切ですね。
食べるのは減農薬野菜。
有機野菜の流通量は未だ少ないし、それだけで食卓に並ぶ
すべての野菜を揃えるのはムズカしいのが現状です。
減農薬野菜とは特別栽培農産物ともいいますが、その土地
で使われている農薬の量の半分以下。
それがガイドラインで定義された内容です。
半分だから良いと思うのか、そうでないないのか?
半分の野菜と9割農薬の使用を抑えた野菜とを一緒くたにし
てしまえば良いのか?
いろいろ問題が有ります。
大地宅配のようにどの農薬を何回使ったか?を明示する。
減農薬という言葉に安心するのではなく実態を明らかにする
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