2011年01月01日
あけましておめでとうございます
あけましておめでとうございます
本年度もどうぞよろしくお願い申し上げます(≧▽≦)
今年もできる限り毎日記事を書いて行きます
ので、お付き合いください
さてさて、新年初の記事にふさわしいこちら
ずんだ餅を作ったで〜の巻
○材料 枝豆(400g×4)
○砂糖、塩
まず薄皮まで丁寧にむいていきます
そしてひたすら、すりこぎ棒で枝豆をつぶしていきます(*^_^*)
ジューサーでもできるのですが、
どうしても豆のかたい部分が残ってしまい、
手作業でやるものとは味が変わって来ます
途中で砂糖を加えながら、作業を続けます
ひたすらこの作業を1時間弱続けてできあがりました
最後に、砂糖・塩で味を調えてできあがりです
餅とあわせて、すんだ餅のできあがり〜
どうもこれを食べないとお正月って感じがしないですね(笑)
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