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2024年08月28日

旦那さんと 『じゃがりこ』

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旦那さんがもらってきたじゃがりこですが

たこ焼き味
ソースマヨ風味

って書いてあります


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食べてみます





・・・ん〜



<CM>
























オッズパーク



posted by momono at 15:46 | Comment(0) | TrackBack(0) | お菓子

2024年08月20日

キャラメルナッツロールチョコって名前が長すぎって言いたかったの

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みなさんはアイデアを書き留めていますか?


生地を四角く拡げたら
ミルクココアをふりかけて
ナッツをパラパラひろげます



ってパンを作るときは
下書きをつくっています。

みなさんはアイデアを書き留めていますか?


動画をみてみる?
↓↓↓


IMG_5963.JPG





<CM>
今年の夏は暑すぎる
しっかりメイクを重ねないと

焼けちゃいます。

そんなとき
私は出会いました。

ポンポンポン ♪ ですよ〜





posted by momono at 22:35 | Comment(0) | TrackBack(0) | お菓子

2024年08月09日

キャラメルポップコーンを作ってみよう

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ポップコーンは好きですか?

とうもろこしの粒を

乾燥させたものを

火にかけると

ポンポン弾けて出来上がる

簡単なお菓子ですが

微妙な塩加減で食べ始めたら

やめられなくなる。

マジ 不思議

今回はディズニーランドに

行った気分になれる

キャラメルポップコーンを

作ってみよう


材料

ポップコーン50g(油を引いたフライパンに50g入れて火にかけます⇐必ずフタしてね)

砂糖 100g
はちみつ 7g
バター 37g
練乳 7g



砂糖とはちみつをフライパンに入れて

中火にかけます。

液状になるまで混ぜます。

火を切ってバターと練乳を入れます。

フライパンの予熱で溶かします。

溶けたら

また、火をつけて中火で混ぜます。

キャラメル色になるまで

加熱します。

あらかじめ、作っておいた

ポップコーンを

キャラメルソースの中に入れます。

お橋でまぜまぜしたら

バットに移して拡げます。

冷めたら、固まっている部分を

バラバラにほぐして

完成です





ー広告ー









IMG_5955.JPG



キャラメルソースを作ったならば
ミニ食パンを作ってみようよ

https://youtu.be/ksKyFX51vhQ

<CM>
アイテム紹介SUZURI
TANIKU-WAN

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posted by momono at 23:11 | Comment(0) | TrackBack(0) | お菓子

2024年07月24日

電子レンジで簡単 カスタードクリームを作ろう

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カスタードクリーム作りって

お鍋でグツグツしてつくるイメージ

だったのではありませんか?

今回は電子レンジで

簡単に作れる方法をお伝えします。




まずは材料から

@牛乳200cc
A薄力粉 大さじ1杯
Bコーンスターチ 大さじ1杯
C砂糖40g
D卵黄2個
Eバター27g
Fバニラエッセンス 少々




レッツ クッキング


薄力粉とコーンスターチと砂糖を一緒にします。(ABC)
  ↓↓↓
少しづつ牛乳を加えていきます。(@)
  ↓↓↓
卵黄を加えます(D)
  ↓↓↓
電子レンジ800W 3分

(何度か途中で混ぜます)
  ↓↓↓
レンジから出してバターとバニラエッセンスを加えます(EF)
  ↓↓↓
完成です





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posted by momono at 12:34 | Comment(0) | TrackBack(0) | お菓子

2024年05月31日

100均で買える型で型抜きクッキー さかな

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100均で見つけたかわいい型で作ってみよう
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レシピは簡単

@材料を準備しよう
   魚の型(SHEINで購入できます)
バター 90g
グラニュー糖 80g
卵黄 1個
薄力粉 75g
強力粉 75g

粉糖 適量
トッピングシュガーボール 適量

Aバターは常温にして柔らかくする
(急いでるときはレンジで20秒ほどかけて様子を見る)

Bグラニュー糖の中にバターを入れて混ぜる

Cグラニュー糖とバターが混ざったら卵黄を入れてまた、混ぜます

Dここまで、ちゃんと混ざったら今度は粉を入れていきます。

薄力粉と強力粉を入れたら粉同士で混ぜ混ぜして

バター・グラニュー糖・卵黄を混ぜたモノとを

全体的に混ぜます。

このときは生地と粉を切るように混ぜます

E生地を適当に分割します。
80gの生地にそれぞれの食用色素を入れて混ぜ混ぜします。

Fそれぞれをクッキングシートで包みます

G生地は冷蔵庫に10分ほど入れて固くします。

Hシート型に伸ばした生地の上に色付けした丸生地を乗せます

I魚の型でくり抜き爪楊枝を使って目玉をつけます
 焼く直前まで冷蔵庫で冷やしておきます


J天板に並べたらオーブン170℃に予熱しておきます

K焼く時間は10分かけますが、焼色を見ながら

焼けた生地から外していきます。

焼けていない生地は様子を見ながら時間を追加します

完成です

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☆焼成☆
オーブン170℃予熱あり 10分焼きます
(途中色をみながら5分頃に天板の前後を入れ替えます。)

クッキーの裏足は動画の色を参考にしてください。

室温やドアを開けてる時間等で
毎回、焼き上がりタイムは変わってきます。
目を離さずに完成させてくださいね。

アイテムが誕生しました
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posted by momono at 23:58 | Comment(0) | TrackBack(0) | お菓子

2024年05月22日

型抜きクッキー お花ちゃんはいかが?

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レシピは簡単

@材料を準備しよう
   花の型(SHEINで購入できます)
バター 90g
グラニュー糖 80g
卵黄 1個
薄力粉 75g
強力粉 75g

Aバターは常温にして柔らかくする
(急いでるときはレンジで20秒ほどかけて様子を見る)

Bグラニュー糖の中にバターを入れて混ぜる

Cグラニュー糖とバターが混ざったら卵黄を入れてまた、混ぜます

Dここまで、ちゃんと混ざったら今度は粉を入れていきます。

薄力粉と強力粉を入れたら粉同士で混ぜ混ぜして

バター・グラニュー糖・卵黄を混ぜたモノとを

全体的に混ぜます。

このときは生地と粉を切るように混ぜます

E生地を適当に分割して食用色素を入れて混ぜ混ぜします。

Fそれぞれをラップで包みます

G生地は冷蔵庫に10分ほど入れて固くします。

H花びらとして使う生地をドーナツ型にして穴の部分に白色を詰め
中心には芯の黄色を置きます

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I花の形の型を利用して型抜きします。



J天板に並べたらオーブン170℃に予熱しておきます

K焼く時間は10分かけますが、焼色を見ながら

追加して焼きます

焼けたらすぐに天板から外して

冷まします。

完成です

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posted by momono at 16:19 | Comment(0) | TrackBack(0) | お菓子

2024年04月19日

型抜きクッキー・ハートでグッド

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レシピは簡単・動画はこちらからご覧いただけます。
https://youtu.be/lI2_O5d6cFw

@材料を準備しよう
   縦2.5センチ横2.5センチのハート型
バター 90g
グラニュー糖 80g
卵黄 1個
薄力粉 75g
強力粉 75g

Aバターは常温にして柔らかくする
(急いでるときはレンジで20秒ほどかけて様子を見る)

Bグラニュー糖の中にバターを入れて混ぜる

Cグラニュー糖とバターが混ざったら卵黄を入れてまた、混ぜます

Dここまで、ちゃんと混ざったら今度は粉を入れていきます。

薄力粉と強力粉を入れたら粉同士で混ぜ混ぜして

バター・グラニュー糖・卵黄を混ぜたモノとを

全体的に混ぜます。

このときは生地と粉を切るように混ぜます

E生地を適当に半分個して片方の生地にはいちごパウダーを入れて混ぜ混ぜします。

F棒か割り箸を利用して生地を均等な厚みでのばします。

Gそれぞれ伸ばした生地は冷蔵庫に10分ほど入れて固くします。
生地が固くて型抜きがやりやすいですよ。

Hプレーン生地とピンクの生地を重ねて均等な厚み(約5mm厚)に伸ばす

Iハートの形の型を利用して型抜きします。



J天板に並べたらオーブン170℃に予熱しておきます

K焼く時間は10分かけますが、焼色を見ながら

5分頃に天板の前後を入れ替えて焼きます

残りの時間が3分前ころからは目を話さず

タイムが残っていてもオーブンから出します。

焼けたらすぐに天板から外して

冷まします。

完成です

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posted by momono at 14:26 | Comment(0) | TrackBack(0) | お菓子

2024年04月17日

型抜きクッキー・白い手袋

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食べたくなったら、すぐ作ろうよ

レシピは簡単・動画でもご覧いただけます。https://youtu.be/kiLfPnMcaeo

@材料を準備しよう
   
バター 90g
グラニュー糖 70g
卵黄 1個
薄力粉 75g
強力粉 75g

Aバターは常温にして柔らかくする
(急いでるときはレンジで20秒ほどかけて様子を見る)

Bグラニュー糖の中にバターを入れて混ぜる

Cグラニュー糖とバターが混ざったら卵黄を入れてまた、混ぜます

Dここまで、ちゃんと混ざったら今度は粉を入れていきます。

薄力粉と強力粉を入れたら粉同士で混ぜ混ぜして

バター・グラニュー糖・卵黄を混ぜたモノとを

全体的に混ぜます。

このときは生地と粉を切るように混ぜます

E棒か割り箸を利用して生地を均等な厚みでのばします。

F伸ばした生地は冷蔵庫に10分ほど入れて固くします。

G手の形の型を利用して型抜きします。

生地が固くて型抜きがやりやすいですよ。

H天板に並べたらオーブン170℃に予熱しておきます

I焼く時間は15分にかけますが、焼色を見ながら

10分頃に天板の前後を入れ替えて焼きます

残りの時間が3分前ころからは目を話さず

タイムが残っていてもオーブンから出します。

焼けたらすぐに天板から外して

冷まします。

完成です

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↓↓



posted by momono at 14:41 | Comment(0) | TrackBack(0) | お菓子

2023年12月15日

クリスマス食パン

クリスマス食パン

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クリスマスだからといってケーキだけじゃなく食パンなんてのもよくないですか?

美味しくできたら良しとしましょう。

レシピを上げておきますね。

(YouTubeチャンネルでもご覧ください)

☆材料☆
強力粉 300g
ドライイースト 5g
塩 5g
砂糖 50g
バター 35g

*牛乳 180ml
*練乳 10g
(*印はレンジ600wで20秒温めます)

トッピング

ミックスカラースプレーチョコ 5色の中から赤色と緑色を使います 適量

トロピカルフルーツ(ドライフルーツ)適量

食用色素の青色と赤色と緑色を使用

☆焼成☆

オーブン予熱あり190℃で5分(ホイル無し)
続けて190℃で15分(ホイルあり)
天板の前後を入れ替えて160℃で4分(ホイルあり)

#食パン作り方
#クリスマス
#ロールウイング

トッピング以外の材料を袋に入れて混ぜますが

袋の中で生地がまとまったら

袋から出して生地をねじっては曲げるを20分繰り返します。

ねじるってわかるかな?

違う表現をすると

雑巾をしぼる

それそれ。

絞ることで生地に弾力が出てフワフワな生地が出来上がります。

卵を入れるとべちゃつくので入れていませんが

卵アレルギーの方も安心して作れるし食べれるパンです(えっへん)

生地を20分程ねじる曲げるを続けたら

量って3等分に分けます

それぞれの生地に食用色素を加えて

赤色 青色 緑色の生地玉をこねあげます。

3色をそれぞれ袋に入れて1次発酵させます

オーブンレンジの発酵機能をつかいますので

発酵40℃で30分かけます

気温の低い季節は30分
気温の高い季節は20分

時間を調整して生地が2倍の大きさになるまでふくらませます

一次発酵が完了したら

最初に青色を四角く伸ばして

左側半分の生地の上にラム酒に5分程つけておいたドライフルーツを

(ペーパータオルを使って汁気を切ったもの)を乗せます



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次は赤い色の生地を青色の生地の上にかぶせます

さらに緑色の生地もかぶせます。


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3重に重ねた生地をグルグル巻いていきます

丁寧に巻いていくとキレイな渦巻きができあがります。

もうこの時点で美味しそうです。

生地の巻き終わりは開いてこないようにつまんで閉じます

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筒状にした生地を半分に切ってください

左側半分にドライフルーツが挟まれていますから

4等分に切ってケースに詰めます

ケースは100均で購入しましたが

220バツ1110サイズで2個入っていました。

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1本はドライフルーツ入り

もう1本はクリスマス色になります

それぞれ容器に詰めたらレンジの発酵機能を使って

二次発酵をします

発酵40℃で30分かけて容器いっぱいまで生地を膨らませます。

(生地が小さいときは時間を追加して容器いっぱいまで)

焼き時間はメニューのところの焼成を参考にして焼いてください。

チョコをトッピングする方は暑いうちに生クリームを

薄く塗り緑と赤のカラースプレーチョコをふりかけます

そしてパンが冷めたら泣かない粉糖をかけて完成です

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パンをちぎって中の状態をのぞいてみましょう

ふわふわクリスマスパンがたまりません。

大成功

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タグ:食パン
posted by momono at 14:21 | Comment(0) | TrackBack(0) | お菓子

2023年09月29日

初心者向け ハロウィン型抜きクッキー作り方です。そして生地が残ったら混ぜ混ぜして美しいトッピングもできますよ 





 

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ユーチューブで活動中
https://youtu.be/vy6OkmlZQwg




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レシピがこちら


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バター 100g
グラニュー糖 70g
卵黄 1個
薄力粉 75g
強力粉 100g
食用色素(オレンジ・黒)
カボチャとおばけの型





バター
グラニュー糖
卵黄

を混ぜ合わせて

薄力粉と強力粉を入れて

サクサクと切るように混ぜます

ある程度まとまったら

オレンジ色と黒の食用色素を

つかって好きな濃さに調整します

出来上がった生地は、いったん冷蔵庫で冷やします


30分ほど冷やしたら取り出し

綿棒で5mmほどの厚さで伸ばします。

CM
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作り方

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posted by momono at 20:27 | Comment(0) | TrackBack(0) | お菓子
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