2017年06月11日
自分磨き〜朝ごはん
朝ごはん、食べてる?
朝ごはん、ちゃんと食べていますか?
いろんなところで、聞く話しですが、私も言います。
朝食は、とても大事です。
何も食べずに、コーヒーだけ。
コンビニで菓子パンを買って、会社でサッと食べる。
これでは、体が起きません。
それに、糖分ばかり取ると、血糖値が急激に上昇して体に良くありません。
年齢を重ねると、健康で過ごすことが難しくなるかもしれません。
人生は、ずっと続くのですから、今が良ければいいというのは
非常に、浅はかな考え方です。
結婚したら、奥さんが朝食を作ってくれるとは、限りません。
今は、共働きの時代ですし、だんな様が奥様のために、作ってもいいんですよ。
ここで、朝食を作って食べる習慣をつけましょう。
朝食に、何を食べる?
私の基本は、だいたい食パンに何かのっけて、焼いて食べています。
一時期は、ひたすら、ハムとスライスチーズだったのですが、
(味付けに、マヨネーズかケチャップ)
練り物を、毎日コンスタントに体に投与するのも、体によくないな、
と思い、最近は、前日の夜のおかずを、朝食用にとっておくこともあります。
例えば、パンなら、こんな感じにもします。
見た目が悪くて、すみません。
これは、水菜→コロッケ→玉ねぎソース で、焼きました。
コロッケは、夫が前日に買ってきたもの。
玉ねぎソースは、自分で作りました。
コロッケなどの、買ってくる揚げ物はあまり好きではないですし、
夜食べるのも、何となく抵抗があるので、朝にしました。
こっちは、焼く前の写真。
水菜⇒しらす⇒チーズをのせて焼きます。
これに、海苔をのせたら、もっといいですね。
どちらも、水菜を焼いたら、カサカサになったので、
焼いてから水菜をのせた方がいいですよ。
時間があれば、こんなふうに盛り付けることもできますが、
普段の私はムリwww
でもね、写真をよく見てください。手の込んだものは何もないんです。
ヨーグルトと、ささみとサラダに、パンです。
ささみとサラダは、作っておいて、それを盛り付けただけですよ。
準備しておけば、朝の手間が省けます。
そして、家で朝食を食べられて、節約にもなるんです。
まとめて、準備しておこう
私は、朝に弱いので、何でも事前準備しておきます、
朝食に関して言えば、
・前日の晩御飯を食べるのなら、お皿に入れて、チンするだけにしておく。
・サラダなども、完成させておいて、ドレッシングをかけるだけにしておく。
(水気が多いなら、別容器に入れて、それだけ足す)
・冷たい飲み物を飲むのであれば、グラスに入れて冷蔵庫に入れておく。
このくらいはしておきます。
パンにのせて食べる場合は、朝にしますが、
メイクする前に準備して、トースターで焼いている間に、メイクします。
男性なら、焼いている間に、シャワーですかね♪
焼けた後も、トースターに入れたままなら、保温になるので、大丈夫ですよ。
楽天オーネット
お米と何かを食べるのであれば、お米は、ラップに包まれたものを朝チンして、
お茶碗に移しますね。
それと、一緒に食べる何かを用意しておきます。
例えば、ひじきやきんぴらみたいなものであれば、チンしてから
ご飯にのっけて、丼みたいにして、食べます。
スムージーなどの果物ジュースも、いいとは思うのですが、
それだけだと、甘いものになるし、動くエネルギーとしては、パンやご飯を
食べた方がいいのかな、と思うので、飲みたいなら、
スムージーとおかずの両方を、朝食にした方がいいと思います。
(気になる方は、きちんと調べてください)
習慣にして、続けよう
最初は面倒で、1分でも睡眠時間を多く取りたい、と思うかもしれませんが、
頑張って、習慣化させましょう。
朝ご飯を食べるようになると、夕飯をいつ頃食べたから、今日はお腹が空いている、
遅くまで飲んでたから、今日は食欲がない、など、
体調を測る、バロメーターにもなります。
私は、21時までに、固形物を食べ終えていると、朝、お腹が減っています。
ちょっとしたことで、自分の体のことも、分かるようになるので、
おもしろいですよ。
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