2016年10月05日
〈805〉札幌ビール園いってきましてん
というわけで
先輩芸人に連れられ
札幌ビール園に!
工場はできて28年、広さは東京ドーム4個分18万3千u!
「うまさ長持ち麦芽」「ファインアロマホップ」を使って
クリーミーな泡、爽やかな後味、麦のうまみを実現
さっぽろ黒ラベル
おそるべし
ビールの製法にも少し詳しくなりました
ホップ(鞠花)は8−9月に収穫するそうで
煮沸窯から煮沸槽へ、おかゆ状態(マイシェ)にされるそう
タンクはたっぷり60万リットル
赤い五稜星は開拓者のシンボルらしいです
黒ラベルという名前はサッポロが考えたんじゃなくて、消費者が名づけたそう
9/23で140年目のブランド!
長く愛されてますね!
缶ビールのおいしい注ぎ方も覚えました
3度つぎ!
まずは高い位置から注ぎ込み、泡と液が1:1になるくらいにする
これがポイントだそう
サッポロ・ザ・パーフェクトというのも飲んだんですが
クリーミー、コールド、クリア
という3Cを達成しているビールだとか!
泡のきめ細かさが違いました!
全国でも24店舗でしか味わえないそう!
ちなみにビールを注いだときにできる泡、カニ泡っていうんだって
飲んでる時に、グラスにできる泡の線をレーシングといって
同じ飲み口から飲んでると、きれいなのができるとか
とにかくビールのうんちく、たくさん仕入れました
ま
居酒屋ではとりあえず
カシオレやけどね
先輩芸人に連れられ
札幌ビール園に!
工場はできて28年、広さは東京ドーム4個分18万3千u!
「うまさ長持ち麦芽」「ファインアロマホップ」を使って
クリーミーな泡、爽やかな後味、麦のうまみを実現
さっぽろ黒ラベル
おそるべし
ビールの製法にも少し詳しくなりました
ホップ(鞠花)は8−9月に収穫するそうで
煮沸窯から煮沸槽へ、おかゆ状態(マイシェ)にされるそう
タンクはたっぷり60万リットル
赤い五稜星は開拓者のシンボルらしいです
黒ラベルという名前はサッポロが考えたんじゃなくて、消費者が名づけたそう
9/23で140年目のブランド!
長く愛されてますね!
缶ビールのおいしい注ぎ方も覚えました
3度つぎ!
まずは高い位置から注ぎ込み、泡と液が1:1になるくらいにする
これがポイントだそう
サッポロ・ザ・パーフェクトというのも飲んだんですが
クリーミー、コールド、クリア
という3Cを達成しているビールだとか!
泡のきめ細かさが違いました!
全国でも24店舗でしか味わえないそう!
ちなみにビールを注いだときにできる泡、カニ泡っていうんだって
飲んでる時に、グラスにできる泡の線をレーシングといって
同じ飲み口から飲んでると、きれいなのができるとか
とにかくビールのうんちく、たくさん仕入れました
ま
居酒屋ではとりあえず
カシオレやけどね
この記事へのコメント