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〈805〉札幌ビール園いってきましてん

というわけで
先輩芸人に連れられ
札幌ビール園に!

工場はできて28年、広さは東京ドーム4個分18万3千u!

「うまさ長持ち麦芽」「ファインアロマホップ」を使って
クリーミーな泡、爽やかな後味、麦のうまみを実現

さっぽろ黒ラベル

おそるべし

ビールの製法にも少し詳しくなりました

ホップ(鞠花)は8−9月に収穫するそうで

煮沸窯から煮沸槽へ、おかゆ状態(マイシェ)にされるそう

タンクはたっぷり60万リットル

赤い五稜星は開拓者のシンボルらしいです

黒ラベルという名前はサッポロが考えたんじゃなくて、消費者が名づけたそう

9/23で140年目のブランド!

長く愛されてますね!


缶ビールのおいしい注ぎ方も覚えました

3度つぎ!

まずは高い位置から注ぎ込み、泡と液が1:1になるくらいにする

これがポイントだそう

サッポロ・ザ・パーフェクトというのも飲んだんですが

クリーミー、コールド、クリア

という3Cを達成しているビールだとか!

泡のきめ細かさが違いました!

全国でも24店舗でしか味わえないそう!

ちなみにビールを注いだときにできる泡、カニ泡っていうんだって

飲んでる時に、グラスにできる泡の線をレーシングといって

同じ飲み口から飲んでると、きれいなのができるとか

とにかくビールのうんちく、たくさん仕入れました





居酒屋ではとりあえず

カシオレやけどね

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