よって、我が家の食卓には明太子の存在は確認できません
でも、私明太子大好きなんですよね・・・
で、
今日のお昼はたらこクリームスパにしました
たらこと明太子の違いは?
「たらこ」とは、「タラの卵巣=タラの子}を塩漬けにして加工したもの。
「明太子」とは、福岡の方言で「たらこ」のことだそうですね。スケソウダラのことを韓国では「ミョンテ(明太)」と呼ぶことから、「明太の子=タラの子」そなわち「たらこ」のことをさしているそうです。結局同じものですね。
明太子の香りより、チーズの香りが強いです。とろみのついたソースにコシのあるスパの組み合わせ。
合わないわけがないですよね
久しぶりの明太子の味。やっぱり美味しいですねぇ〜 なんでこんな美味しいもの嫌いなのか・・・
長年一緒にいても解けない謎の1つであります。
食べ終わった私。せっかく会えたのにこのままお別れは少し寂しい・・・
ので、
残ったスープに残っていたご飯を入れて、リゾット風にしてみました。刻み海苔をちょいと添えて・・・
これまた美味しいです。ご飯粒がスープに溶け込んだ明太子の味を吸い込み、スパで食べたときより明太子の存在を確認できます。
大満足であります
明太子には日本酒でしょ!
京都伏見の日本酒(月桂冠)と山梨県産の桃果汁がとけあったお酒です。
上品な甘さで200ml サッとなくなってしまいました
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