今日はひな祭りです。祝う子どもはいませんが、イベント好きな私としてはなんとなくウキウキします。
他にも「金魚の日」でもあるそうですよ。耳の日ならわかりますが、金魚の日って?
なんでも江戸時代後期頃、3月3日に雛檀に金魚を飾る風習があったそうでこれに由来するとのことです。本当にいろいろありますね
昨日は福島の春を紹介したので、今回は福岡の春をお届けします。
博多系豚骨らーめんです。今回の桜は福岡県・舞鶴公園の桜で、福岡城がある公園だそうです。「福岡さくらまつり」期間中は、城壁や桜が美しくライトアップさせるとのこと。一段と綺麗でしょうねぇ
今回のらーめんは待ち時間1分。腹ペコおばさんには嬉しい待ち時間であります。
添付の特製油を入れて出来上がり!紅しょうがの香りがしてきます。
麺は細いですが、固めです。がっつり豚骨というより優しい豚骨スープで豚骨は苦手・・・という方もいけそうな気がします。意識して取り上げることは至難の技ですが、麺に付着してきたゴマに出会うと香ばしい香りが口の中に広がります。
福島も福岡もそれぞれの個性があり、美味しかったですよ
<今回のおやつ>
おやつも九州!九州伝承銘菓 佐賀ぼうろです。
ホットケーキを薄く焼いて、ほんのり甘さを加えた感じでこのまま食べても美味しいのですが、サンドイッチ風にしても美味しいと書いてあったので、
軽く焼いてマヨネーズを塗り、レタスとハムをはさんでみました。ほんのり甘いサンドイッチの出来上がりであります。
九州はそろそろ暖かくなってきたのでしょうか・・・
少なくても、私が生存している北陸よりは暖かいですよね。
【このカテゴリーの最新記事】