今回はの本から気になる一品を紹介します。
価格:1,080円 |
この本には、日清食品の即席麺、チキンラーメン、日清焼きそば、ラ王などをいろいろアレンジした料理法が載っています。今回気になったのは、
出前一丁のカプレーゼ風
材料は、出前一丁、ミニトマト6個、モッツァレラチーズ40g、バシル2枚です。
モッツァレラチーズは薄切りにして塩こしょうを振っておきます。ミニトマトは横半分に。バジルはせん切りにして付属のごま油であえます。(私はバジルがなかったのでネギを刻んでごま油であえました)
鍋に水250mlとミニトマト、付属の粉末スープを入れて沸騰したら約2分煮ます。(トマトを水から煮ることで味がでるようです)
麺は約3分茹でて、ざるで水気を切ります。
麺を盛り付け、スープをかけてチーズを添えて出来上がり
まずはスープ。本来の出前一丁のスープにトマトの酸味が加わってけっこう美味しいです。
チーズとラーメンってと思いましたが、モッツァレラチーズはクセのないチーズなのでトマト味のスープとからんだ麺とこれまた合います
この中で絶対に必要だと思ったのが、ごま油。私はネギにまぶしてのせましたが、このごま油がいいアクセントになります。ないと物足りない感じになると思います。バジルもネギもない・・・というときは、直接振りかけてでもかけたほうが絶対美味しいですよ
即席麺、そのまま食べても美味しいですが、いつもの味に飽きたな・・・と思われた方。
私にも出来るくらい簡単です。ぜひやってみてください
残ったモッツァレラチーズは、
こちらのワインと一緒に美味しくいただきました
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