2009年08月22日
米粉のパンとご飯を混ぜたパンを作った
昨日、○○パン組合の主催する講習会に参加した。
内容は米粉を使ったパンと、ご飯を混ぜたパンの作り方だった。
米粉は生地の何割かを混ぜ込んで作る。
小麦粉だけのものと比べて今一つ発酵の伸びが足りない気がする。
食パンには不向きだと思う。
コッペパンのような小型のパンにすると、焼き上りがわずかにもちっとして
意外と良かった。
ご飯パンは、炊いたご飯を一度冷まして、捏ね上げた生地に混ぜて
焼き上げる。
今回は食パン型とコッペパン型にして焼いたが違和感なく食べられた。
食感として、ご飯の粒々も分からない。
ただ、ご飯を生地に混ぜるとき、時間をオーバーすると糊状になるらしい。
内容は米粉を使ったパンと、ご飯を混ぜたパンの作り方だった。
米粉は生地の何割かを混ぜ込んで作る。
小麦粉だけのものと比べて今一つ発酵の伸びが足りない気がする。
食パンには不向きだと思う。
コッペパンのような小型のパンにすると、焼き上りがわずかにもちっとして
意外と良かった。
ご飯パンは、炊いたご飯を一度冷まして、捏ね上げた生地に混ぜて
焼き上げる。
今回は食パン型とコッペパン型にして焼いたが違和感なく食べられた。
食感として、ご飯の粒々も分からない。
ただ、ご飯を生地に混ぜるとき、時間をオーバーすると糊状になるらしい。
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