2009年05月03日
甘夏ビネガー
甘夏ビネガーを作りました。
作り方はカンタン3ステップ。
1 甘夏の外皮を剥き、1センチくらいに切る。(大きければさらに半分に。)
2 瓶に、甘夏とはちみつを入れる。(我が家はキビ砂糖で。)
3 りんご酢を入れ、馴染ませ冷蔵庫へ。
たったこれだけ。
2〜3日で飲み頃らしいですが、待ちきれない私は1日で味見。
苦味ほんのり、さわやかな香りのビネガーが出来てました
私は、焼酎少しと炭酸で割りました。
娘は、指でぺろぺろ。その後お水で割って飲みました。
1週間くらいで飲みきった方がいいそうです。
でも美味しくて1週間も持たなさそう。
次回は倍量で作ります
P.S.パンダ3号ちゃん、瓶使っちゃってごめんね 梅食べちゃったんだ〜
作り方はカンタン3ステップ。
1 甘夏の外皮を剥き、1センチくらいに切る。(大きければさらに半分に。)
2 瓶に、甘夏とはちみつを入れる。(我が家はキビ砂糖で。)
3 りんご酢を入れ、馴染ませ冷蔵庫へ。
たったこれだけ。
2〜3日で飲み頃らしいですが、待ちきれない私は1日で味見。
苦味ほんのり、さわやかな香りのビネガーが出来てました
私は、焼酎少しと炭酸で割りました。
娘は、指でぺろぺろ。その後お水で割って飲みました。
1週間くらいで飲みきった方がいいそうです。
でも美味しくて1週間も持たなさそう。
次回は倍量で作ります
P.S.パンダ3号ちゃん、瓶使っちゃってごめんね 梅食べちゃったんだ〜