2010年06月04日
梅シロップ
娘と作った梅シロップ。(記事)
冷蔵庫で頑張って溶けているところです。
早く美味しいシロップになあれ〜〜
今日は作り方のご紹介です。(簡単だけど)
青梅を綺麗に洗い、
ヘタを取り、
水分をしっかり拭き取り、
熱湯消毒した保存瓶に、
梅と同じ分量の砂糖(うちはてんさい糖使用)を、
交互に入れて、待つだけです。
アルコールが入らない分、傷みやすいと思ったので、
保存瓶は冷蔵庫に入る大きさの物にしました。
作り方の詳細はこちらに載っています。
娘が早く砂糖を入れたいと言うので、冷凍の行程は今回省きました。
冷凍庫に余分なスペースも無かったし、ね^^;
梅酒と梅黒酢は作ったことあったのですが、
シロップは初めて。
出来上がりがとっても楽しみです。
さあてお次は梅干し作りにチャレンジしようかな?
と、思案中ののりたまなのでした
冷蔵庫で頑張って溶けているところです。
早く美味しいシロップになあれ〜〜
今日は作り方のご紹介です。(簡単だけど)
青梅を綺麗に洗い、
ヘタを取り、
水分をしっかり拭き取り、
熱湯消毒した保存瓶に、
梅と同じ分量の砂糖(うちはてんさい糖使用)を、
交互に入れて、待つだけです。
アルコールが入らない分、傷みやすいと思ったので、
保存瓶は冷蔵庫に入る大きさの物にしました。
作り方の詳細はこちらに載っています。
娘が早く砂糖を入れたいと言うので、冷凍の行程は今回省きました。
冷凍庫に余分なスペースも無かったし、ね^^;
梅酒と梅黒酢は作ったことあったのですが、
シロップは初めて。
出来上がりがとっても楽しみです。
さあてお次は梅干し作りにチャレンジしようかな?
と、思案中ののりたまなのでした