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沖縄へ 1日目 秋葉原で冥土を冷やかしてから浅草橋で一杯

秋葉原電気街で買い物したり冷やかしたりした後、総武線浅草橋駅方面へ荷物を抱えて歩き出しました。

一駅だけ乗っても階段上り下りが面倒っしょ、と重いの背負ってトボトボ・・

目的はここ


西口やきとん
東京都台東区浅草橋4-10-2
Tel 03-3864-4869

神田 大衆割烹「大越」

ああーー!悔しい!情けない!
ベガルタ仙台、優勝争いしてんのにまもなく降格決まりそうなところに負けてどうすんだ怒
大事なところでこんなに勝てないんじゃ優勝語るのはまだ早いな!
しかもホームで負けて優勝決められるってどうよダメ
逆に広島はホームで優勝決めておめでとう〜
「寿人あれ〜♪」ってベガルタ時代の懐かしい応援歌で祝福してやんよ、寿人。



ハァ〜、本題。

11/22、この日は大船のメーカーに出張だったが、思ったより早く終わったのでどっか良さげな酒場で飲んでいこうと思いましたジョッキ

サラリーマンの聖地、新橋もいいけどあそこでは思うような酒場をなかなか見つけられないんだよね。

よって今回目をつけたのは神田。

素直に新幹線で帰るから東京駅に近い方がいいしね。



初めて神田駅周辺を歩いたけど新橋より好きだな、雰囲気まる

若干の下調べはしておき、その中で選んだのが


大衆割烹「大越」
東京都千代田区鍛冶町2-14-3
Tel 03-3254-4053

厚木〜三芳出張 2日目 大宮駅東口「いづみや第二支店」

さて出張二日目の10/5、埼玉県三芳町で午前中に打ち合わせを終え、マンホールを愛でつつ近くの日帰り温泉に向かいました温泉

埼玉スポーツセンター天然温泉
埼玉県所沢市南永井1116番地
Tel 04-2946-4126



ツルツルするいいお湯でした〜拍手かけ流しの浴槽もあったし。

残念ながら中は撮影禁止なので、これだけで記事にはできません。

よってこの後行った酒場の事でも書きましょう〜






また大宮駅前いづみやです。今回は左側の第二支店の方で。

大宮駅東口「いづみや」

先月出張の帰りに寄った酒場の事でも書きましょうか。

行ったのは8月9日夕方。厚木へ出張でした。

打ち合わせ中から「今日はどこで飲もうか」という考えがチラチラと頭の中に浮かんで くる〜〜!(ザキヤマ)

帰りの新幹線は大宮発8時過ぎなので飲むのは大宮か。となればココしかない、と2度目の訪問です。

初めて行ったときは知りませんでしたが、酒場放浪記で訪問済みのお店でした。



一緒に出張行ったのは飲めない後輩。

なるべく早く帰りたいとの事なので小田急降りて新宿駅でバイバ〜イ(´・ω・`)/~~A

僕は一人湘南新宿ラインで大宮へ。最初間違って西口行っちゃった落ち込み





いづみや 本店
埼玉県さいたま市大宮区大門町1-29
Tel 048-641-0211



東口目の前にあります。ちなみに左隣はいづみや第二支店であります。

店内はすでにギャンブル帰りのお父様や仕事帰りのサラリーマンで賑わってる笑い

まずは「酒場〜」って雰囲気出したくてホッピーセット(¥400)を頼むジョッキ

合わせるのは冷やっこ(¥180)ともつ煮込み(¥170)。



実は安いメニューを選んで注文しているが、なかなかどうして満足度は高い。


巣鴨「千成」

妻を見送った後やって来たのは巣鴨。

目的はズバリ「千成」。

吉田類さんのような酒飲みになりたい

たとえ彼の事を知らなくても酒を、酒場を愛する男なら目指す方向は同じだろう。

こんにちは〜っと入るとカウンターに案内される。

とりあえず生ともつ煮込みを注文。お約束みたいなもんだろう。



コクのある味噌味のもつを生ビールで流し込む。

続いて頼んだおまかせ串5本とセロリ一夜漬けがやってくる。

串の味付けはタレ。こってりをセロリの爽やかさですっきりさせたいって寸法さ。

プハーッ!カーッ!

オッサン臭いといわれてもやらずにおれないお年頃。これが喜び乾杯

吉田さんはそんな事言いませんけど。


メニューに書いてあるように千成とひろちゃん、2店舗共通のメニューとなっています。

千成はだいたい肉系、ひろちゃんは魚系ですが場所が上下だけにすぐ持ってこられるんで。



肉は毎日品川の市場で仕入れているらしく、もつ焼きの肉も新鮮そのもの。

レバーが柔らかくてウマい。ビールが進む。

栄(近辺)

大須商店街でお腹が大満足したのでキャリーバッグ(ガラガラ)と棒のような足を引きずって、本日宿泊のホテルへ行く事にしました。

とりあえず休みたい・・・

予約していたテレビ塔近くのホテルにチェックイン。

受付のぽっちゃり系お姉さんの笑顔女の子ハート矢に癒されてから部屋へ。

とにかく横になりたくて、目覚ましを19:30にセットして寝る!



2度寝して結局酒場へ出かけたのが20:30を回った頃だったw

「酒場」という言葉を使うのは毎週月曜21:00からBS-TBSで放送中の「吉田類の酒場放浪記」を毎週楽しみに見ているため。

あの全体的に漂うユルさにはまっています。裏番組のTVタックルとは真逆w

同じ酒場で同じ雰囲気を味わいたい、と番組サイトで名古屋の酒場調べたんだけど、どこも日曜は休みの所ばっか。

で、独自に調べてやって来たのが串かつラブリーハート愛らしいお名前

やはり評判なのかほとんど席は埋まっている。

一人分空いたカウンターに通されて、注文したのはおでんと串カツ。



まずはおでん盛り合わせと生中。(20分ほど待ったけど)

ここは名古屋、当然おでんは味噌味しかも赤味噌。

「スジ入れますか?」と聞かれ当然入れてもらう。

牛スジ、玉子、ちくわ、ごぼう巻き(うろ覚え)にくどいほど味噌が絡まってる。

それを生ビールで流し込む至福のひと時おでん

大須商店街

温泉で汗を流してさっぱりした後は商店街で面白いもの探しです。

ここは去年のGW以来なのですが、前回あきらめたいろんなものにチャレンジ!

まずは露店で売ってた玉せん。



文字通り玉子を焼いてせんべいではさんだもの。

名古屋名物らしい・・・チーズをトッピング追加です。

しかし噛むと中の具が押されてニュルっと出てくるのw食いづれぇ


次は行列のため本当にあきらめた李さんの台湾名物屋台
https://plus.google.com/112419043345080786794/about?gl=US&hl=ja

台湾から揚げ(少し辛)にパッションフルーツのジュース(ゼリー入り)を添えて。



待つの嫌いなんですがそれでも15分ほどでしょうか。

パリパリでうんまいの!待った甲斐があった笑顔

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