結論から先に言います!
圧力鍋でご飯を炊くと時短?
とにかく
圧力鍋はありがたいのです
毎日なぜか
気がつくと気を失うくらい
(寝落ち)
疲れているので
毎日手が込んだ料理なんて
していられない
(本音)
でも
家族がいれば
毎日チャンと作らないと
と
脅迫観念の塊の主婦が
ココにいます
そんな私に圧力鍋は
素晴らしい味方なんです
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鍋に食材をつっこんで
スイッチを入れるだけで
ちゃんと出来ています
肉じゃが
カレー
ロールキャベツ
などなど
ほっといても出来るんです
それがいいんです
電気圧力鍋の
いい所は沢山あるけど
なにしろ
@火加減を考えなくて良い
A食材つっこんだらスイッチ押して
ほっとくだけ
Bうたた寝しても大丈夫
外出しても大丈夫!
勝手に出来てます
C長いこと熱々のまま
D格安のお肉も柔らかく
美味しくなります
Eご飯も水を吸わせなくても
いきなり炊いても美味しくなる
・・・・
とスラスラ出てくるのですが
まず
白米を時短で炊いてみます
水を吸わせる時間なしで
いきなり炊けるところが
時短です
お米を2合
お釜の中の印に合わせて
水分量を入れて
蓋をして
すぐスイッチを押します
2合だったら6分の
加熱で良いのですが
(表示がぐるぐるします)
ただ!実は
加熱に入るまで
圧力を掛ける時間が15分くらい
別にかかります
釜の圧力がかかってからの
6分の加熱です
なので実際はここまで
21分かかってます
炊き上がると
ピーピー電子音がして
ENDマークが出ます
その後すぐ食べられるかというと
そうではなく
今度は圧力を抜く時間がかかります
ピンが下がるまで
蓋を開けられないんです
おーまいがっ!
しかし
奥の手があります
待てない人は
無理やり
手動で圧力を抜く方法があります
すごいですよね???
もちろん待てる人は
約10分自然にピンが下がるまで
待つのが危なくなくて良いです
時短で
とにかく急ぐ方は
安全に注意して
圧力を抜く方法で
蓋を開けてしまいます
蒸気が危ないので
ふきんなどで覆ってから
圧を抜きます
シューシュー言いますよ
(気を付けて下さいね)
さあ!
無事に蓋を開けました
ご飯が炊けました!
混ぜてみます
柔らかくて美味しい
ご飯が出来ましたよ
実際炊いてみたら
30分弱かかりました
でも
水に浸さず
いきなり炊けて
充分に美味しいので
時短だと言えるのでは
ないでしょうか
私は時短で炊いたご飯を
炊飯器に移して
空いた圧力鍋に
今度はおかずを作ると言った
二毛作スタイルも良くやります
圧力鍋
買おうかどうしようか
迷ってる人の参考になればと
思います
簡単なおかずのレシピの例はこちらへ
(煮込みハンバーグ)
https://fanblogs.jp/nobishiro61/archive/279/0
価格:14800円 |
値段は本当にいろいろ
大きさもいろいろ
10万超えのものから1万以下のものまで
ありますが
私が持っているのは
一万円台で3〜4人前の大きさの
700Wのものです
自分に合うものを
探してみてくださいね