2016年08月23日
ベトナム・ホーチミンで飲みたいパッションフルーツドリンク
こんにちはMOMOです。
みなさんこの可愛げのない、素朴な丸いフルーツ何かご存知ですか?
よくフルーツ売り場ではみるもののしばらく何か分からずに買うことはありませんでした。
しかし!切ってびっくり!
そうこれはパッションフルーツだったんです。おしゃれな果物として私の中で分類されていたこの果物が実はこんなに身近に転がっていたなんて…!スーパーでは8個で約16,000vnđ約80円なんです!
おしゃれな食べ物と思いつつもそのおいしさをあまりわかっていなかった私は、すっぱいし種がやたら多い不思議な果物だと感じていました。でもそれはそのままスプーンですくって食べたりしていたからなんです。
ベトナムではこれをnước chanh dây パッションフルーツジュースとしてのむんですね。
ローカルな路上では約50円くらいで売っています。「甘くする?しょっぱくする?」ときかれたことがあります。多分熱中症対策に塩を入れて作ることもあるんだと思います。
こちら路上で買ったジュース、最初はだいぶ濃いのですが氷が溶けてくるといい塩梅で飲みやすくなります。
パッションフルーツ二個と砂糖を大量に入れて作っています。
これは家で作ったパッションフルーツジュース。コップが小さい分パッションフルーツは一個と気持ち控えめな砂糖の量で作っています。今日は少しぼけていて間違って塩を投入、慌てて塩をいくらか取り出したものの濃いめのポカリみたいな塩っけの感じられる仕上がりになりました。
最後にいつもつぶつぶが残るのでまた水を足して最後まで美味しくいただきました。
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