2017年01月13日
ベトナム式おこわ
こんにちはMOMOです。
最近家のwifiが死んでいて…久しぶりの更新をカフェからすることになりました。
ベトナムっておこわがすごく豊富なんです。xôi ソイというんですけど、特に朝には路上におこわの屋台がたくさん出没します。値段も50円ほどからとかなりお手頃、炊きたては美味しいんですが時間が経ってかたーくなったものは苦手です。
でも時にはいただいたおこわが冷めてもしっとり柔らかさを保っていてなんとも美味しいこともあります。やはりそこはお店の腕の見せ所なんでしょうね。
先日お友達が食べていたおこわを写真に撮らせてもらいました。これはソイ マン しょっぱいおこわ という名前でよくでまわっています。
下に白いおこわ上にはウズラの卵や赤色の濃いソーセージ、それからチャーボンと呼ばれる豚肉を乾燥させてさいたものをかけてあります。最初はスルメにしか見えなかったですが、ベトナムの方はこれをパンや白ご飯にかけて食べるのも好きみたいですね。
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ベトナムっておこわがすごく豊富なんです。xôi ソイというんですけど、特に朝には路上におこわの屋台がたくさん出没します。値段も50円ほどからとかなりお手頃、炊きたては美味しいんですが時間が経ってかたーくなったものは苦手です。
でも時にはいただいたおこわが冷めてもしっとり柔らかさを保っていてなんとも美味しいこともあります。やはりそこはお店の腕の見せ所なんでしょうね。
先日お友達が食べていたおこわを写真に撮らせてもらいました。これはソイ マン しょっぱいおこわ という名前でよくでまわっています。
下に白いおこわ上にはウズラの卵や赤色の濃いソーセージ、それからチャーボンと呼ばれる豚肉を乾燥させてさいたものをかけてあります。最初はスルメにしか見えなかったですが、ベトナムの方はこれをパンや白ご飯にかけて食べるのも好きみたいですね。
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