2016年12月11日
ホーチミン屋台で食べる飲茶
こんにちはMOMOです。
これは飲茶だけどかなりベトナムナイズされているのでカテゴリをベトナムにしましたよー。
夜になるとどこからともなくあらわれるXÍU MẠIの屋台…モクモク湯気を出していて魅力的です。若者からおじさんまでお風呂のプライスに座ってビール片手に夜を楽しんでいます。
ベトナムの食堂でXÍU MẠIというとミートボールのトマトソースが出てくることが多いのですが、屋台となると…
これは本当に日本でいうシュウマイっぽいですよね!特に上側!下側はHÁ CẢO呼ばれる餃子です。…蒸してあるから皮がむちむちでおいしー。中身はどちらも似たような感じだったかな…特にこれといった特徴はないんだけど、このB級っぽさがたまに食べたくなりますよね。
おそらく?冷凍のそれを蒸しているだけなのかもしれませんが、蒸し立てというのが心惹かれます。
添えられたタデをはみながら、THƯƠN ĐENという黒甘味噌ダレをつけて食べます。テイクアウトして家で酢醤油でも食べてみたけど、オットは完全に黒甘味噌ダレ派でした。私は酢醤油もありだと思うけどな…黒酢があったらもっとよかったかも?
一パック30,000vnđでした。150円くらい。お腹もいっぱいで満たされました!他のお店も食べ比べしてみたいです。
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これは飲茶だけどかなりベトナムナイズされているのでカテゴリをベトナムにしましたよー。
夜になるとどこからともなくあらわれるXÍU MẠIの屋台…モクモク湯気を出していて魅力的です。若者からおじさんまでお風呂のプライスに座ってビール片手に夜を楽しんでいます。
ベトナムの食堂でXÍU MẠIというとミートボールのトマトソースが出てくることが多いのですが、屋台となると…
これは本当に日本でいうシュウマイっぽいですよね!特に上側!下側はHÁ CẢO呼ばれる餃子です。…蒸してあるから皮がむちむちでおいしー。中身はどちらも似たような感じだったかな…特にこれといった特徴はないんだけど、このB級っぽさがたまに食べたくなりますよね。
おそらく?冷凍のそれを蒸しているだけなのかもしれませんが、蒸し立てというのが心惹かれます。
添えられたタデをはみながら、THƯƠN ĐENという黒甘味噌ダレをつけて食べます。テイクアウトして家で酢醤油でも食べてみたけど、オットは完全に黒甘味噌ダレ派でした。私は酢醤油もありだと思うけどな…黒酢があったらもっとよかったかも?
一パック30,000vnđでした。150円くらい。お腹もいっぱいで満たされました!他のお店も食べ比べしてみたいです。
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