アフィリエイト広告を利用しています
<< 2023年11月 >>
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
ファン
読者登録よろしくお願いします。
最新記事
写真ギャラリー
カテゴリーアーカイブ
日別アーカイブ

広告

posted by fanblog

2019年10月28日

美味しい味噌

自宅の味噌が底をつきそうなので、味噌を購入しに近所のスーパー(ダイエー)に行きました。

普段食べる味噌は信州系で、毎日食べるのでいいものを選びたいことから色々物色しました。信州系で売場に並んでいるのだと、マルコメ、ハナマルキ、山高、信州みそ(山吹)、マルマン、ひかりみそといったところ、値段のことを考えるとトップバリューなんでしょうが・・・。
欲しいのは、容量500〜750g、おいしいくて、そこそこのグレードのもので、価格は500〜600円台位までを考えていました。
そうなると山高みそ秘蔵みそ500g、マルマン無添加みそ赤、白各750g、信州みそコクと香りの味噌500gに絞られました。
どこれも購入したことがありますが、いつも山高、マルマンを購入していたので、今日は信州味噌コクと香りの味噌にしました。
今回購入した味噌はこちらです。

信州味噌コクとかおり500g.jpg




私は以前から、こだわりを持って食品を選ぶ質ですが、ここ最近とある番組(テレビ朝日「ハナタカ優越感」)で東京都内にある唯一の味噌屋を紹介しており、その味噌屋さんが、意外と知られていない味噌の知識(正しい味噌の保存方法)や簡単でおいしい味噌汁の作り方(動画見つかりませんでしたが、味噌をお湯で溶くだけで美味しい味噌汁ができるといった内容でした)などを紹介しており、なんだかおいしい味噌が食べたくなったのです。
その味噌屋さんは、東京都練馬区の『糀屋三郎右衛門』という味噌蔵で、昔ながらの製法でこだわりをもって製造されています。

現在7代目が伝統を引き継ぎながら、かつ現代風に味をアレンジしたり塩分を下げたり様々な味噌を製造されています。味噌教室を開催されたり、地元の小学校の給食で使われており、地元に密着したよい味噌屋さんでこれからも頑張ってほしいと思いました。

koujiya.jpg

取扱い品は現在8品だそうです。
mukasimiso.jpg

紹介していたのは下の動画の味噌屋さんでした。主に地元の人や小学校の給食で使われているそうで、地元密着感ぱねぇって感じでしょうか。



楽天で売ってました

無添加米味噌 辻田 おふくろ自慢(粒)850g【木樽天然醸造/国産米こうじ100%使用/天日塩使用/赤味噌/非加熱/生味噌】【糀屋三郎右衛門】【05P03Dec16】

価格:928円
(2019/10/28 13:40時点)
感想(1件)



甘口味噌 辻田 おふくろ自慢(減塩)850g【無添加/減塩味噌/米味噌/天然醸造】【糀屋三郎右衛門】【05P03Dec16】

価格:928円
(2019/10/28 13:40時点)
感想(2件)


この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/9354946
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
最新コメント
ハッピーバレンタイン? by りえポチ (03/05)
低糖質なのに美味しいチョコレート(フォチェッタ生チョコレート) by りえポチ (11/17)
かつくら(とんかつ専門店)行ってきました by りえポチ (11/10)
牛乳寒天美味しいですね!(伊那食品かんてんクック) by りえポチ (11/06)
カルディコーヒーの日巾着セット by りえポチ (10/24)
リンク集
タグクラウド
検索
検索
RSS取得
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。