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2017年06月19日

うなぎのせいろ蒸し

こんばんは。名古屋全般です。


あつい。


名古屋の夏は暑いです。


しかも雨ふらんなぁ。


少し前ですが、福岡に行った際に「鰻のせいろ蒸し」を食べました。


今、思えばそのせいろ蒸しが美味しかったこと。


最近、うな重を食べてふと思い出しました。


ああ、福岡(北九州市)のせいろ蒸し美味しかったな。


特に何も考えず知り合いにふらっと連れて行かれたお店。


そして、その店名も忘れた。。。


そこでお奨めされたのがせいろ蒸し。


せいろ蒸し?って思いましたよ。


で、出てきたのは、うな重のごはんまでたれが染みわたっているver。


鰻だけ出てくるのかと思った。


これが要するにごはんごと蒸しているらしく、味が染みわたって鰻もふわふわになって、、、


うまい。


うまいじゃないですか。


で、現在。


うな重食べたときにふと思ったわけです。


そして、調べてみると、どうもその「鰻のせいろ蒸し」は福岡ではメジャーらしく、


福岡県柳川市が発祥だとか。


知らなかったなぁ。


しかしこの料理もっとメジャーになってもいいと思うんだが。


私が思うに福岡には美味しいものがたくさんあるから、すこしばかり被っている鰻料理はそこまで有名にならなかったのでは?


という結論。


しかし、気になるのがそのお店。


うーむ。北九州市。もう一回いこう。


そしてその際は確実にレポートを。








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名古屋在住。名古屋出身ではありません。 いつまで名古屋いるかもわかりません。 最初はいまいちだった名古屋が日に日に愛おしくなっております。 いつまでいるかはわかりません。
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